twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Влияние России на Южном Кавказе серьезно подорвано Александр Палий на связи с Caliber.Az

06 Октября 2021 11:26

Интервью с украинским политологом, кандидатом политических наук Александром Палием.

- Удалось ли президентам Путину и Эрдогану устранить противоречия России и Турции в ходе недавней встречи в Сочи?

- Похоже, стороны остались при своих, просто прояснив позиции. Мы видели определенное военное давление со стороны России в Сирии накануне этой встречи, которое ни во что не вылилось, то есть оно было, очевидно, лишь средством давления на переговорах.

С другой стороны, прямо во время этой встречи в Сочи в Украине при участии главы компании Baykar Makina были подписаны документы о создании в нашей стране совместного учебно-испытательного центра беспилотной авиации. Кроме того, ожидается аналогичное соглашение о строительстве завода по производству беспилотников.

Также президент Турции Эрдоган очень четко высказался по поводу украинской принадлежности Крыма. Украина за это очень благодарна и всегда будет помнить о позиции Анкары. Это свидетельствует о том, что в крайне принципиальных для Украины вопросах украинско-турецкой повестки дня отступления Турции не наблюдается.

- Как вы оцениваете ситуацию в регионе Южного Кавказа, сложившуюся после 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией? 

- По сути влияние России на Южном Кавказе серьезно подорвано, и я не вижу реальных попыток Кремля его восстановить. Ключевая роль в произошедшем - турецко-азербайджанский военный альянс и твердая политика Турции.

Азербайджан выиграл войну, но при этом оставил возможность сохранить присутствие армян в Нагорном Карабахе. На мой взгляд, с точки зрения гуманитарных вопросов и международного позиционирования Азербайджана - это правильное решение. В то же время, в регион проник российский военный контингент, а это всегда чревато не решением вопроса, а его усложнением и затягиванием.

Россия всегда использует такие ситуации для усиления собственного влияния, подрыва государств, и никогда - для практического миротворчества. Натовцы побыли в Македонии, Хорватии, Боснии и Косово, в Афганистане, наконец - и ушли, а русские не уходят. Как это произошло в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. Лучше всего миротворчество происходит без российских «миротворцев».

- Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации на Южном Кавказе?  

- По-моему, наиболее вероятна консервация ситуации на нынешнем уровне, потому что после окончания армяно-азербайджанской войны создался новый баланс сил, и нарушение его будет требовать больших усилий с неясным исходом. Кроме того, и Россия, и Турция имеют определенные ограничения в смысле экономики, хотя это пока не слишком влияет на их внешнюю политику. Думаю, оптимальным для Азербайджана будет спокойно укрепляться и требовать вывода российских войск из Нагорного Карабаха.

 - Какие выводы из 44-дневной войны сделала для себя Украина?

- Мы очень ярко увидели твердую позицию Турции по многим вопросам, в том числе и по вопросам исключительной важности. Думаю, когда президент Турции Эрдоган решал оказать военную помощь Азербайджану, в частности массово поставлять беспилотную авиацию, он думал не только о родстве с Азербайджаном и о восстановлении его территориальной целостности, но и о разбомбленном российской авиацией конвое турецких войск в Сирии в марте того же года. И, возможно, об обстреле района прохождения нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Азербайджане в июле того же 2020 года. Тогда многие в мире считали, что это делалось по наущению Кремля в качестве демонстрации им средств давления на Турцию. Но благодаря твердости позиции Турции результат оказался противоположным.

- Происходящие сейчас в Грузии события в центре внимания всего мира. Каковы ваши прогнозы по дальнейшему развитию событий?

- Я склоняюсь к тому, что в стране будет консервативный сценарий замораживания существующей ситуации. С одной стороны, мы видим, что грузинские политики любят входить друг с другом в непримиримые противоречия, всячески демонстрируя их публике. С другой стороны, от каких-то радикальных действий в Грузии проиграли бы все, и это сдерживает развитие конфликта. Но все же, ситуация будет перенапряжена из-за множества амбициозных политиков и не слишком больших ресурсов страны для удовлетворения их аппетитов.

Просмотров: 2518

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

18009
29 Июня 2025 12:43
2

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

16075
30 Июня 2025 17:51
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10762
29 Июня 2025 12:18
4

В Баку ночью втрое увеличили объект Проигнорировав Госкомитет / ФОТО / ВИДЕОФАКТ

9128
30 Июня 2025 12:30
5

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

8590
01 Июля 2025 14:45
6

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

6824
30 Июня 2025 10:26
7

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

5624
30 Июня 2025 12:40
8

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

5405
01 Июля 2025 15:26
9

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

4445
01 Июля 2025 15:33
10

Провал «армянской вендетты» в Швейцарии 4:0, какая боль

3962
30 Июня 2025 19:01
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading