ИНТЕРВЬЮ

«Влияние России на Южном Кавказе серьезно подорвано
 Александр Палий на связи с Caliber.Az



caliber.az06 Октября 2021 - 11:26 caliber.az1178

    Асиф Айдынлы
    Caliber.Az

    Интервью с украинским политологом, кандидатом политических наук Александром Палием.

    - Удалось ли президентам Путину и Эрдогану устранить противоречия России и Турции в ходе недавней встречи в Сочи?

    - Похоже, стороны остались при своих, просто прояснив позиции. Мы видели определенное военное давление со стороны России в Сирии накануне этой встречи, которое ни во что не вылилось, то есть оно было, очевидно, лишь средством давления на переговорах.

    С другой стороны, прямо во время этой встречи в Сочи в Украине при участии главы компании Baykar Makina были подписаны документы о создании в нашей стране совместного учебно-испытательного центра беспилотной авиации. Кроме того, ожидается аналогичное соглашение о строительстве завода по производству беспилотников.

    Также президент Турции Эрдоган очень четко высказался по поводу украинской принадлежности Крыма. Украина за это очень благодарна и всегда будет помнить о позиции Анкары. Это свидетельствует о том, что в крайне принципиальных для Украины вопросах украинско-турецкой повестки дня отступления Турции не наблюдается.

    - Как вы оцениваете ситуацию в регионе Южного Кавказа, сложившуюся после 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией? 

    - По сути влияние России на Южном Кавказе серьезно подорвано, и я не вижу реальных попыток Кремля его восстановить. Ключевая роль в произошедшем - турецко-азербайджанский военный альянс и твердая политика Турции.

    Азербайджан выиграл войну, но при этом оставил возможность сохранить присутствие армян в Нагорном Карабахе. На мой взгляд, с точки зрения гуманитарных вопросов и международного позиционирования Азербайджана - это правильное решение. В то же время, в регион проник российский военный контингент, а это всегда чревато не решением вопроса, а его усложнением и затягиванием.

    Россия всегда использует такие ситуации для усиления собственного влияния, подрыва государств, и никогда - для практического миротворчества. Натовцы побыли в Македонии, Хорватии, Боснии и Косово, в Афганистане, наконец - и ушли, а русские не уходят. Как это произошло в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. Лучше всего миротворчество происходит без российских «миротворцев».

    - Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации на Южном Кавказе?  

    - По-моему, наиболее вероятна консервация ситуации на нынешнем уровне, потому что после окончания армяно-азербайджанской войны создался новый баланс сил, и нарушение его будет требовать больших усилий с неясным исходом. Кроме того, и Россия, и Турция имеют определенные ограничения в смысле экономики, хотя это пока не слишком влияет на их внешнюю политику. Думаю, оптимальным для Азербайджана будет спокойно укрепляться и требовать вывода российских войск из Нагорного Карабаха.

     - Какие выводы из 44-дневной войны сделала для себя Украина?

    - Мы очень ярко увидели твердую позицию Турции по многим вопросам, в том числе и по вопросам исключительной важности. Думаю, когда президент Турции Эрдоган решал оказать военную помощь Азербайджану, в частности массово поставлять беспилотную авиацию, он думал не только о родстве с Азербайджаном и о восстановлении его территориальной целостности, но и о разбомбленном российской авиацией конвое турецких войск в Сирии в марте того же года. И, возможно, об обстреле района прохождения нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Азербайджане в июле того же 2020 года. Тогда многие в мире считали, что это делалось по наущению Кремля в качестве демонстрации им средств давления на Турцию. Но благодаря твердости позиции Турции результат оказался противоположным.

    - Происходящие сейчас в Грузии события в центре внимания всего мира. Каковы ваши прогнозы по дальнейшему развитию событий?

    - Я склоняюсь к тому, что в стране будет консервативный сценарий замораживания существующей ситуации. С одной стороны, мы видим, что грузинские политики любят входить друг с другом в непримиримые противоречия, всячески демонстрируя их публике. С другой стороны, от каких-то радикальных действий в Грузии проиграли бы все, и это сдерживает развитие конфликта. Но все же, ситуация будет перенапряжена из-за множества амбициозных политиков и не слишком больших ресурсов страны для удовлетворения их аппетитов.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
04 Июля 2022 - 12:53

«Всё же Евросоюз несправедлив к Грузии…» Лаша Чкаидзе на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
03 Июля 2022 - 16:33

Центральная Азия: в ожидании очагов напряженности Бактыбек Саипбаев на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Июля 2022 - 19:30

«Вероятность новой войны между Азербайджаном и Арменией велика» Мнения экспертов на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Июля 2022 - 12:30

«ЕС никогда не предлагал Грузии открыть «второй фронт» Тенго Тевзадзе на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
01 Июля 2022 - 13:51

«Саакашвили и Иванишвили лишь усугубляют раскол в грузинском обществе» Caliber.Az из Тбилиси

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
01 Июля 2022 - 19:37

«Оставлять надолго миротворческий контингент в Карабахе - не большая радость для России» Владимир Киреев на связи с Caliber.Az