twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
СОЦИУМ
A+
A-

Бьет - значит любит? И для всех ли дети - цветы жизни? Проблемы бытового насилия в фокусе Caliber.Az

05 Октября 2021 16:11

В XXI веке в Азербайджане продолжает сохраняться ряд бытовых проблем, включающих в первую очередь проблемы ранних браков, селективного аборта, бытового насилия по отношению к женщинам, а также детей, лишенных родительской опеки. И хотя в этом направлении ведется активная работа, к сожалению, искоренить пережитки прошлого до сих пор не получается.

Какие принимаются меры по устранению данных проблем? Каково количество ранних браков? Насколько часто встречаются случаи бытового насилия над женщинами? Какова статистика брошенных детей и какие самые страшные случаи произошли с этими малышами за последнее время?

Ответить на эти и другие вопросы корреспондент Caliber.Аz попросила заведующего информационным отделом Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюна Сафарова и председателя Союза детей Азербайджана, известную детскую правозащитницу Кямалю Агазаде.

По словам Э.Сафарова, в комитет не раз обращались родители, желающие оставить своих детей. И чтобы отговорить их от этого шага, им, конечно, оказывалась вся необходимая помощь, им находили работу, оказывали психологическую и юридическую поддержку, помогали справиться с зависимостями и невыплатой алиментов.

«Среди обратившихся были и преступившие закон. Мы оказывали им юридическую поддержку, а в случае попадания в места лишения свободы обеспечивали контакт с ребенком. Несмотря на то, что проблема детей, лишенных родительской опеки, остается очень актуальной для всего мира, в Азербайджане наблюдаются положительные тенденции в этом направлении. Если в 2006-2007 годах таких детей было около 21 тысячи, то в настоящее время их 771», - сказал Э.Сафаров.

Он добавил, что для достижения лучшего результата ведутся работы по усовершенствованию процессов усыновления/удочерения, опекунства и попечительства.

«Кроме того, применяется система Foster care (патронажное воспитание), при которой несовершеннолетние, нуждающиеся в опеке, передаются для воспитания в приемную семью или семейный детский дом на платной основе за счет государства», - сказал Э.Сафаров.

А вот с бытовым насилием ситуация более плачевная. И хотя на Кавказе женщин принято уважать и почитать, тем не менее бытовое насилие над женщинами – проблема, распространенная на всей территории Азербайджана. Женщины страдают от рук не только мужей, но и других членов семьи – например, свекра или свекрови. Поводом часто служит ревность или недовольство поведением женщины. Да и просто мелкий бытовой конфликт может закончиться побоями.

«В 2021 году большинство обращений в Госкомитет было связано с насилием в семье, с невыполнением родительских обязательств, к примеру неуплатой алиментов или насилием в отношении женщин или детей. Ежегодно в Азербайджане ведется работа просветительского характера против бытового насилия в отношении женщин совместно с Советом Европы, ООН, ЕС и другими международными организациями. 27 ноября 2020 года был принят Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием, стала применяться первая «горячая линия» 860, так называемая «Линия доверия», которая пока оказывает лишь психологическую поддержку, но до конца года будет оказываться также юридическая и социальная помощь. Все это приводит к положительным тенденциям. Благодаря им количество заключаемых ранних браков в стране удалось сократить в 10 раз. Так, если до 2012 года количество заключаемых ежегодно ранних браков составляло 3 500 - 4 000, то в 2020 году зарегистрировано всего 165», - говорит Сафаров.

Наш собеседник напомнил, что за принуждение детей к браку существует как административная, так и уголовная ответственность. Например, применяются штрафы до 4 тысяч манатов или лишение свободы сроком до 4 лет. Представитель комитета добавил, что возраст вступления в брак в Азербайджане установлен в 18 лет. Лишь в редких случаях он может быть снижен на 1 год.

«Что касается фактов бытового насилия по отношению к женщинам, то за первое полугодие они сократились по сравнению с отмеченным периодом 2020 года. Фактов бытового насилия в Азербайджане зафиксировано меньше, чем в Грузии, Армении, Турции, России. Если за год поступает более 1000 обращений по поводу бытового насилия, то для 10-миллионного населения такая статистика считается более-менее стандартной по сравнению с другими странами», - отметил он.

 «Неважно – мальчик или девочка, главное, чтобы ребенок был здоров», — так думает большинство семейных пар, узнав о том, что скоро им предстоит стать родителями. Но есть и те, для кого вопрос пола имеет принципиальное значение. Для них мальчик – желанное дитя, а девочка – досадное недоразумение, и от нее нужно избавиться как можно скорее, не дав ей появиться на свет. Чем вызвана такая дискриминация по половому признаку? Увы, но проблема селективных абортов остается одной из актуальных для Азербайджана.

Э.Сафаров отметил, что борьба с селективными абортами в Азербайджане ведется долгие годы, и на данный момент нельзя сказать, что достигнуты успехи в этом деле. В 2020 году был принят Национальный план действия по устранению неравенства по гендерному признаку. Ведется работа по принятию мер для ужесточения деяний за селективные аборты.

«Что касается фактов уклонения от получения среднего образования, то в Азербайджане мы сталкиваемся с единичными случаями, когда родители в районах заставляют мальчиков заниматься земледелием и скотоводством. В этой сфере были проведены превентивные меры, с семьями проведена профилактическая работа, также мы принимали меры вместе с Минобразования», - сказал Э.Сафаров.  

В свою очередь, К.Агазаде рассказала, что с начала 2021 года по сегодняшний день в их приют поступило 44 ребенка, из них 15 - с родителями.

«Из всех этих детей только двое поступили к нам по собственному желанию, они сами написали заявление, остальные же поступали к нам через полицейских из-за семейного насилия. Из 44 детей 17 пострадали от физического и психологического насилия, их возраст от 6 месяцев до 15 лет. По некоторым делам идет суд с целью временного ограничения родительских прав их матерей», - рассказывает она.

По словам К.Агазаде, недавно ей сообщили, что в городе Хырдалан Абшеронского района 4 малолетних ребенка живут в ужасных условиях, у них даже нет одежды, так и ходят голышом, голодают.

«Самому старшему ребенку 6 лет, младшему годик. Мать детей – наркоманка, рожает постоянно, сейчас беременна пятым ребенком. У них дом в таком состоянии, как будто это не Азербайджан, а Зимбабве», - подчеркнула наша собеседница.

По ее словам, совместно с представителями Исполнительной власти Абшеронского района и полиции ей удалось забрать детей (чему, кстати, сильно сопротивлялась их тетя) и перевезти в приют. Сейчас суд намерен временно лишить мать родительских прав, а детей отдать на государственное попечение.

«Но самым страшным был случай маленького Джахида. Под влиянием наркотических средств его мать и ее любовник издевались над пятилетним сыном. По факту в прокуратуре Хазарского района было возбуждено уголовное дело. Пятилетнего мальчика почти с оторванным языком, гематомами и множественными следами физического насилия госпитализировали в тяжелом состоянии в одну из больниц Баку», - говорит она.

По словам нашей собеседницы, вопиющий инцидент был зафиксирован и в поселке Сураханы: женщина употребляла наркотики на глазах у двухлетней дочери Саиды. Каждый вечер эта женщина заставляла свою дочь просить милостыню около мечети Гарачухур. Вырученные деньги тратила на наркотики. Ее муж также является наркоманом.

«Есть дети, родителей которых мы до сих пор не нашли, в основном это малыши. У нас есть мальчик Нурлан, ему приблизительно 2,5 года. Женщина позвонила в полицию и заявила, что не может больше присматривать за ребенком своей подруги и поэтому решила оставить его на улице. Сотрудники полиции обнаружили Нурлана на территории Наримановского района и привезли его к нам в приют. С женщиной, бросившей малыша на улице, все же поговорили, но она настаивала, что больше не будет смотреть за мальчиком. Мы проводим разъяснительную работу, призываем людей не бросать детей, а обращаться в государственные учреждения. К сожалению, не каждый прислушивается к этому. К нам часто поступают фото и видеоролики детей-бродяжек, попрошаек, при этом многие просят сохранять анонимность», - отмечает К.Агазаде.

Еще один страшный случай отметила правозащитница.

«Два года назад двое детей - брат и сестра, ставшие жертвами физического насилия, были приняты в приют. Отец детей был наркозависимым, в 2019 году он убил их мать. По словам детей, умирая, мать завещала им поселиться в детском доме, не оставаться с родственниками. Впрочем, и сами родственники детей по материнской линии отказались от них. Опекунство над детьми взяла на себя тетя - сестра отца. Скорее всего, она сделала это ради того, чтобы получать пособие. После этого для детей начался настоящий кошмар. Бедные дети подвергались физическому насилию со стороны двоюродного брата. В конце концов, мальчик не выдержал, сбежал в полицию и рассказал обо всем. Скоро мы получим их документы, и дети пойдут в школу. Их самой большой мечтой было, чтобы им отдали фотографию их покойной мамы. С помощью хороших людей мы смогли передать детям фотографии их матери», - добавила К.Агазаде.

В заключение отметим, что, к сожалению, в нашем глобальном мире стирается грань между сильными и слабыми, уязвимыми слоями общества. Казалось бы, дети - цветы жизни, которые нужно оберегать и лелеять, сегодня часто подвергаются нечеловеческому, жестокому обращению. Поэтому решение данной проблемы прежде всего зависит от нас самих. Пока женщина не осознает свою роль в семье, роль хранительницы очага, заботливой супруги и ласковой матери, а мужчина – роль главы семьи, уравновешенного супруга и достойного отца, никакой государственный орган, никакие статьи административного или уголовного кодексов не смогут решить данные проблемы.

Просмотров: 1337

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

«И Ленин такой молодой» в Баку На столичном заводе нашли редкие символы ушедшей эпохи / ФОТО

16002
11 Августа 2025 15:00
2

Россия бьет по азербайджанским нефти и газу в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные Caliber.Az

14769
10 Августа 2025 16:44
3

В Азербайджане проходят рейды по соблюдению санитарно-гигиенических правил ФОТО

12254
10 Августа 2025 17:29
4

Дом Кербелаи Алекпера Гаджиева — жемчужина архитектуры эпохи нефтяного бума Экскурс в историю на Caliber.Az

9084
10 Августа 2025 12:19
5

Директор известного бакинского лицея попрощалась с должностью

6668
11 Августа 2025 12:34
6

Институт географии о ситуации на Каспии и реке Куре ФОТО

5500
11 Августа 2025 16:47
7

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

5464
11 Августа 2025 15:42
8

От азербайджанских таможенников пытались скрыть почти 100 тысяч долларов ФОТО

4081
11 Августа 2025 17:57
9

В Азербайджане на пенсионные выплаты было направлено более 4 миллиардов манатов

3613
12 Августа 2025 12:34
10

В центре Баку уже было посольство Армении Историко-архитектурный ракурс в ФОТОФАКТАХ

3423
12 Августа 2025 15:50
СОЦИУМ
Самые важные и оперативные социальные новости Азербайджана
loading