СОЦИУМ

Бакинский дом в стиле Франца Кафки: Деньги кончились, живите без балконов - ФОТО
 Нонсенс для жителей улицы Полада Гашимова



caliber.az06 Октября 2021 - 13:21 caliber.az5762

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    Франц Кафка, великий чешско-еврейский писатель, широко признаваемый как одна из ключевых фигур литературы XX века, в своих произведениях, как правило, повествовал о людях, сталкивающихся с причудливыми или сюрреалистическими трудностями и непонятными социальными бюрократическими силами, доводящими все до абсурда. Даже появился термин «кафкианский», обозначающий что-то безумно-необычное… Если взять его за основу, то в Баку есть свой «кафкианский» дом, превращенный в него горе-мастерами и явно не сильно контролирующими их чиновниками.

    Речь идет о доме №7, расположенном на улице, носящей славное имя генерал-майора Полада Гашимова в Хатаинском районе Баку, прямо напротив Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева. Его жители столкнулись как раз с «кафкианскими» трудностями, причудливыми до сюрреализма и в то же время реальными и оказывающими весьма жесткое воздействие на их жизнь. Хотя начиналось все оптимистично – 7 мая этого года улица адмирала Нахимова была переименована и названа именем генерала Полада Гашимова. Одним переименованием дело не ограничилось – позже к нему в квартале открыли новый небольшой парк со спортивной площадкой, тренажерами и мини-футбольным полем. Были также отремонтированы фасады домов на этой части улицы. И дом №7 также удостоился подобной чести, но как-то странно…

    Как рассказали обратившиеся в Caliber.Az жильцы дома, улицу Нахимова с большим общественным резонансом переименовали в улицу генерала Полада Гашимова, а затем открыли чудесный парк и мемориал Героям Карабаха.

    «Накануне этого события, а именно 8 июля, в нашем доме сломали все балконы, обещали новые... Так вот, несколько домов вокруг отремонтировали, парк открыли, а наш дом так и оставили без балконов! Рабочие уехали, сказали, деньги кончились, мол им не платят. «Деньги кончились, живите без балконов», - прямо так и заявили. Так зачем тогда сломали наши балконы?

    В доме есть пожилые люди, которые не выходят из квартир, посидеть на балконе было для них единственным глотком свежего воздуха. И вообще, как насчёт техники безопасности, у многих маленькие дети, а квартиры без балконов... Помогите, чиновники игнорируют наши жалобы», - рассказали жильцы.

    Абсурдность ситуации в том, что с 8 июля прошло уже почти 3 месяца, но ситуация не изменилась. И все это время люди живут без балконов или без перил балконов, хотя, покупая квартиры, купили и их, заплатив свои деньги. Только по счастливой случайности с балкона никто еще не упал. Более того, никаких признаков, что людям вернут балконы, не видно даже близко. Рабочих нет, стройматериалов нет, строительных лесов вокруг дома нет – тишина…

    Подобная тишина наблюдается и в поведении сотрудников ЖЭК №10, в ведении которого находится дом №7. Что примечательно – соседний дом, в котором и расположен ЖЭК, отремонтирован полностью (и фасадная, и дворовая сторона), и перила балконов в нем новые, сами балконы отремонтированы.

    То есть о себе сотрудники жилищно-эксплуатационной конторы не забыли, а вот жители дома №7 заброшены и позабыты. «Мы тут ни при чем, когда отремонтируют балконы, не знаем, звоните в исполнительную власть, ремонт делали они», - заявили нам в конторе, когда автор этих строк приехал поговорить с жильцами. Еще раз показав, что подавляющее большинство ЖЭКов на деле никак не помогают жителям домов и даже не пытаются это сделать – ведь мог бы начальник или другое ответственное лицо за эти три месяца позвонить, спросить у ИВ о судьбе балконов и, возможно, добиться решения вопроса. Но и этого не было сделано…

    Есть ли надежда у жильцов? С этим вопросом Caliber.Az обратился к заведующему отделом Исполнительной власти Хатаинского района Баку по общественно-политическим и гуманитарным вопросам Панаху Иманову, который по нашей просьбе навел справки о ситуации и представил развернутый ответ.

    «Проблема там действительно наблюдается. Хатаинский район очень большой, работы ведутся одновременно в нескольких местах, и не всегда все успевают вовремя, порой приходится делать какие-то работы по очереди. Конкретно по дому №7 по улице генерала Полада Гашимова могу вам сказать, что жители не останутся без балконов. И сами балконы будут восстановлены, и перила на них установят. Перила уже заказаны, ждем их поступления, после этого начнутся работы по установке», - уверил нас Панах муаллим, правда, не назвав конкретного срока поступления перил, но отметив, что это самое ближайшее время.

    Нам хочется верить, что «безбалконная жизнь» жильцов дома №7 скоро закончится, и они вздохнут свободнее, смогут пользоваться своими балконами полноценно, и «кафкианский» дом позабудет горе-мастеров и чиновников и вновь станет уютным жилищем для населяющих его семей.

    Caliber.Az будет отслеживать развитие событий и известит читателей, когда восстановят балконы и перила дому на улице генерала Полада Гашимова.






caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 01:49

Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:31

Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:36

У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 01:38

В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:01

В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
21 Января 2022 - 22:47

Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО