АНАЛИТИКА

Доброе утро, страна! И отстаньте от Ирана…
 Размышления Эмина Галалы



caliber.az08 Октября 2021 - 11:00 caliber.az3063

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Вот уже несколько дней я наблюдаю рост антииранских мотивов в наших средствах массовой информации. О разногласиях между Азербайджаном и Ираном пишут и мировые медиа. У нас не пинает южного соседа разве что ленивый. Но я, признаться честно, причин для этого абсолютно не вижу.

    Конкретные возражения, высказанные главой нашего государства в ответ на странно-пространные заявления иранских официальных лиц о присутствии на территории Азербайджана неких сионистских сил, имеют столь же конкретные внешнеполитические цели. Здесь все понятно.

    Непонятно другое. Поток обвинений в адрес Ирана из-за его антиазербайджанской политики.

    Доброе утро, страна! Причем «доброе утро» вне зависимости от времени дня. Потому что, похоже, многие сограждане только что проснулись. Что вас возмущает и чему вы удивляетесь? Иран поступает правильно. Да, это не опечатка. И не гротескная ирония. Правильно для себя.

    Группа лиц в Тегеране (речь о части властей страны, но никак не о великом иранском народе с его богатейшей историей и культурой и огромным потенциалом) является естественным антиподом Азербайджана. Это наше «альтер эго». Мы можем сколько угодно говорить о партнерстве, но так уж получилось, что многое из того, что хорошо для Азербайджана, немного печалит – а порой крайне расстраивает – иранские власти. Почему? Сейчас попробую объяснить. Но до того хотел бы быстренько, галопом, пройтись по некоторым «занятным» страницам наших взаимоотношений.

    Признание независимости Азербайджана. Турция признала Азербайджан как независимое государство 9 ноября 1991 года. Иран – 25 декабря, спустя полтора месяца. Не такая большая разница, скажете вы? Нет, разница огромная. Каждый день имел значение.

    Май 1992 года. Азербайджанское руководство во главе с и.о. президента Мамедовым находится в Тегеране на переговорах с Арменией. Именно в это время армяне захватывают Шушу, выставив Иран на посмешище перед всем миром. Как Иран наказал Армению за то, что его использовали в качестве ширмы для давно планировавшейся операции по захвату основной цитадели Азербайджана в Карабахе? Никак. Обиженно пошумел, но очень скоро забыл этот мелкий казус.

    Обучение азербайджанской молодежи после развала СССР. Тысячи наших юношей отправляются в Иран для получения образования за счет принимающей стороны. У людей, руководивших на тот момент Азербайджаном, не хватило ума понять, что этот широкий жест был, по сути, открытой попыткой массовой вербовки агентов влияния. К счастью, Тегеран недооценил действенность советской системы. При всей ее уродливости и неприемлемом в целом отношении к религии СССР был действенен в предотвращении религиозного фанатизма. Взращенные той системой молодые люди с удовольствием отправились в Иран, посмотрели медресе и в подавляющем большинстве продолжили «программу» на местных рынках, отоварившись и затем свалив прямиком в Баку. Нести в массы иранские товары, но не религиозные догмы. По этой же причине почти всегда пустовал и через какое-то время вполне логично прекратил работу открывшийся в те годы магазин иранской литературы на улице Истиглалийят.

    Нардаран. И в 2003-м, и в 2015 году было предельно ясно, откуда в самое сердце страны тянутся щупальца религиозного экстремизма. Не забылась и крайне безапелляционная, за гранью фола нота МИД Ирана после спецоперации в поселке, в ходе которой были нейтрализованы экстремисты-фанатики, а также погибли служители закона. К чести нашего внешнеполитического ведомства, Ирану был дан достойный ответ.

    Вопрос о ношении хиджаба в школах. Вой, поднятый иранскими СМИ, можно было сравнить разве что с воплями плакальщиц, щедро оплаченных для поминания усопшего.

    Южные регионы страны. Горячее и зачастую совсем не освежающее дыхание соседа ощущается явственно, и его ни с чем не спутаешь. Достаточно просто послушать (смотреть там не на что по любому) некоторые азербайджаноязычные каналы, вещающие на нашу территорию.

    Отношения с Арменией. Иран стал для агрессора «дорогой жизни», позволяющей армянским сепаратистам убивать и грабить азербайджанцев и не париться о транспортных проблемах.

    Этот список можно продолжать.  Мы даже по поводу Низами Гянджеви спорим. Были и весьма позитивные эпизоды, и их тоже было немало. Слова о дружбе и добрососедских отношениях иногда подкреплялись, да и сейчас основаны на вполне реальной взаимной выгоде и совпадающим по ряду вопросов позициям. Но, тем не менее, вернусь к корневому вопросу «почему?», вернее «за что?». Почему соседняя страна, которая также является одной из немногих стран мира с преобладающим шиитским населением, при наличии такого количества объединяющих факторов занимает столь деструктивную для нас позицию? За что нас пытаются проучить?

    Хотим мы этого или нет, но часть иранской верхушки рассматривает Азербайджан как свою провинцию, по недосмотру отбившуюся от рук. Мы, между тем, сделали выбор в пользу построения светского демократического государства. В чем-то на этом пути мы преуспели больше, в чем-то – меньше. Но это путь, который выбрали наш народ и наше руководство. Мы идем по нему. Иран это не устраивает. Ну не может это их устраивать! Кто ж захочет, чтобы достаточно большой сегмент населения его собственной страны, пронизанной религиозными условностями и ограничениями и привыкшей к роли вечного мирового изгоя, взирал на своих соотечественников-единоверцев, проживающих по соседству в суверенной успешно развивающейся республике? И как, если этого было мало, эти самые независимые еще и выиграли войну и освободили отобранные у них агрессором земли. При этом поставив на колени твою любимую региональную игрушку-страшилку (Армению), да еще и усилив партнерство с твоими традиционными соперниками (Турция и Пакистан)? Хочешь не хочешь, а репу зачешешь, пусть до нее и трудновато добраться под тюрбаном.

    Ладно с соперниками, но есть еще и тесное партнерство с твоим экзистенциальным врагом (Израиль). И стабильные отношения с тем, кого ты кроме как мировым злом и сатаной не называешь (США). Тут поневоле запоешь «что мне делать, как мне быть, как Баку мне не не любить?». Сейчас Тегеран и не пытается «не не любить Баку», он его не любит. Не любит как умеет – немного топорно, утратив выдумку и изящество, которые в свое время помогли Ирану устранить своего извечного соперника (Ирак) руками не менее ненавистного Запада, и США в первую очередь.

    Да, крайне безответственно было бы не понимать мощь Ирана. Мы в разных весовых категориях. Иран непредсказуем, и ждать от нее можно что угодно. Но если принять во внимание весь общемировой контекст, дальнейшая эскалация конфронтации с Азербайджаном может стать для Ирана фатальной ошибкой. Дело не в том, что сильные мира сего сразу же вступятся за кого-бы то ни было просто потому, что его несправедливо обижают. Совсем не факт, тем более сейчас, когда они наконец по-настоящему обожглись с построением нации в Афганистане. Дело в том, что у большого количества глобальных игроков к Ирану свой, и очень серьезный список претензий. Ведь не случайно министр иностранных дел Ирана поспешил в Москву – прощупать почву. И получил достаточно обескураживающий ответ от российского коллеги. Про Израиль я не говорю, все яснее ясного. США тоже вряд ли упустят возможность на корню решить иранский вопрос. Арабские государства, которым Иран не дал выполнить планы в Сирии и Йемене, будут аплодировать стоя. С Турцией тоже все понятно, но это особый случай - братская страна. На кого рассчитывать Ирану? На Армению? Конечно, это «супердержава», но она сама ищет, кому бы упасть на хвост, чтобы выплыть. Хуситы в Йемене? Не факт, что впрягутся, они сильно заняты. Сирия? Не смешите мой юмор, как говорят остряки на Брайтоне.

    И вот ведь еще что любопытно. Когда Запад выходит на очередной вираж конфронтации с Ираном, Азербайджан сразу превращается в светоч цивилизации, авангард сил добра и оплот демократии. Как только с Ираном пытаются договориться и намечается потепление, начинается ор про коррупцию и политзаключенных в Баку. Ребята, вы хотя бы ради приличия не так явно нами пытались пользоваться. Тем более пользоваться собой в отношениях с соседями Азербайджан никому никогда не позволял. Плюс спустя 30 лет преподал урок соседу, который решил, что Азербайджаном и его землями можно «пользоваться» сколько угодно (угадайте, о ком я).

    Я далек от мысли проводить прямые параллели. Азербайджан не Кувейт, а Иран – не Ирак. Иранские товарищи должны полностью съехать с катушек, чтобы рискнуть и прибегнуть к силе в отношениях с Азербайджаном. Но в одном картина идентична – Иран точно так же утомил очень многих сильных мира сего на Западе, как Ирак в преддверии вторжения в Кувейт. И «Буря в пустыне» (именно так называлась операция по изгнанию иракской армии из оккупированной ею страны) поднялась не из-за нарушения устава ООН и международного права. В десятках аналогичных случаев Совбез ограничивался обтекаемыми формулировками или в крайнем случае осуждал агрессора и требовал чего-нибудь, на что агрессор улыбался и продолжал «агрессировать». Но в том случае реакция была другой. Не просто оперативненько осудили, а еще и резолюцию Совбеза приняли, причем не лишь бы принять, а под пунктом устава, предусматривающим применение силы для ее выполнения. В других – вот незадача – такой механизм не предусматривался. Почему? Да, безусловно, важность Кувейта сыграла свою роль, это очевидно. Но еще важнее было то, что Саддам всех уже заколебал своими фокусами и капризами, а также постоянными угрозами в адрес соседей. Вторжение в Кувейт стало той самой соломинкой, которая сломала верблюду хребет.  

    Последний абзац, конечно, больше полет фантазии автора в плане вероятности горячей фазы противостояния, но если мы моделируем сценарии, то давайте допускать все. Мое личное мнение заключается в том, что дальнейшее ухудшение событий не в интересах Ирана, так же как оно не в интересах Азербайджана. Я полагаю, выход будет найден, и страсти утихнут. Эта страница войдет в историю как какой-нибудь критический эпизод во взаимоотношениях. Ее будут изучать наши дипломаты на занятиях по кризис-менеджменту. 

    Но проблема останется. Поэтому крайне важно поддерживать диалог с адекватной частью иранского истэблишмента. А она, безусловно, есть.                 




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?