МВФ назвал всеобщую вакцинацию единственным выходом из кризиса
Участники осенней сессии МВФ и Всемирного банка в среду пришли к выводу, что проблему кризиса в мировой экономике не удастся решить до тех пор, пока население всех стран не будет вакцинировано в необходимой пропорции.
Как передает ТАСС, об этом рассказал журналистам замминистра финансов России Тимур Максимов по итогам этих встреч.
«Пока все страны в необходимой пропорции не будут вакцинированы, мир не вернётся к старой нормальности. Поэтому поднимался вопрос о том, что необходимо наращивать усилия по производству, по обеспечению доступа вакцин. Без решения этого вопроса ничего не сдвинется, и прогнозировать тяжело, потому что все новые и новые волны COVID накрывают разные страны», - сказал Максимов.
«Пока мы не решим эту проблему, остальное будет на втором плане», - подчеркнул он. При этом, по его словам, помимо текущей задачи, связанной с этой пандемией, перед странами «двадцатки» стоит ещё одна общая системная задача - подготовить инструменты для борьбы с новыми возможными вспышкам различных заболеваний, к новым пандемиям.
«Есть предложение ряда экспертов создать единый медицинский механизм в дополнение к ВОЗ с предложением выделить огромные деньги на финансирование этого механизма», - сказал Максимов, отметив, что речь идёт о миллиардах долларов. Однако единства между странами, по его словам, в этом вопросе нет.
Говоря о позиции России, замминистра финансов отметил, что «мы никогда не были сторонниками создавать новые сущности, тем более с большим бюджетным финансированием».
«Если эту задачу можно решить в рамках существующих механизмов - ВОЗ или каких-то иных, то наверное ее так и надо решать. Создание новых надстроек с огромными деньгами и непонятным функционалом не выглядит как оптимальное решение», - пояснил он.