СОЦИУМ

Вакцинация детей от коронавируса расколола азербайджанское общество
 Мнения врачей заставляют задуматься



caliber.az29 Октября 2021 - 12:31 caliber.az4828

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    В последние дни нередко встречаются новости о переводе той или иной средней школы, школьного класса или группы в университете на дистанционное обучение. Этот процесс пока еще не принял лавинообразный характер (и может вообще не принять его), но уже вызывает беспокойство родителей школьников и студентов, их самих, а также преподавателей и руководства учебных заведений. Все хотят четкого ответа на вопрос – как дальше будет развиваться ситуация с образованием?

    Ответ на этот вопрос очень важен. По официальным данным, до настоящего времени в Азербайджане COVID-19 в общеобразовательных школах Азербайджана коронавирусом заразились 5042 учащихся и 3388 учителей. По данным Минобразования, из 4432 общеобразовательных школ страны на дистанционное обучение перешла 31 школа. «Это составляет 0,7% среди общеобразовательных школ страны. Также очное обучение было приостановлено в 542 из 89 674 классов по стране, что составляет 0,78% от общего количества классов. Из общего числа учащихся общеобразовательных школ в 1 595 108 человек коронавирусом заразились 5042 (0,32%). Среди учителей 3388 заразившихся, что составляет 1,47% от их общего числа», - заявили в министерстве.

    С одной стороны - общее количество закрытых классов абсолютно не дает основания бить в колокола. Но с другой - есть тенденция возможного ухудшения ситуации, и необходимо думать, как остановить этот процесс. Тут, как и в целом в борьбе с коронавирусом, есть два пути - вакцинация и карантин (в нашем случае - переход на дистанционное образование). Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию, а также официальные разрешения Европейского лекарственного агентства и Американской администрации продовольствия и лекарственных препаратов, Научно-медицинский совет Министерства здравоохранения Азербайджана принял решение о вакцинации несовершеннолетних подростков от коронавируса. Вследствие этого с 5 октября подростки в возрасте от 12 до 15 лет, имеющие соответствующие медицинские показатели и согласие обоих родителей, могут быть привиты от коронавируса прививкой mRNT Pfizer (Comirnaty).

    К сожалению, на данный момент в Минздраве нет данных о том, сколько школьников привито от коронавируса, и есть ли те, кто заболел коронавирусом уже после данной прививки (эту информацию нам в пресс-службе Министерства здравоохранения Азербайджана обещали предоставить позже). Но не ошибемся, если скажем, что это как раз тот вопрос, по поводу которого сломано множество копий в соцсетях и возник настоящий раскол. Одни родители пишут, что готовы вакцинировать детей, так как сами вакцинировались, другие говорят, что отдаленные последствия вакцинации для здоровья детей, в том числе будущего репродуктивного, еще не до конца изучены.

    Caliber.Az решил спросить мнения врачей самых разных направлений о вакцинации – кому как не им, представителям благородной профессии, ежедневно спасающим здоровье и жизнь пациентов, знать лучше всех об этом? И выяснилось, что даже мнения специалистов в этой сфере неоднозначны.

    Так, врач-педиатр Лала Мусаева в беседе с нами заявила, что на данный момент побочных последствий вакцинации от коронавируса подростков в Азербайджане не выявлено, а значит, добровольное продолжение этого процесса по просьбам родителей способно стать эффективной преградой от этого заболевания.

    «В свое время именно прививки остановили эпидемии и вспышки чумы, холеры, полиомиелита, кори, оспы, краснухи, брюшного тифа, сибирской язвы, коклюша, столбняка, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, туляремии, бруцеллеза, сейчас борются с гепатитом, коронавирусом и другими болезнями. Это важное и нужное средство борьбы с распространением болезни», - сказала она.

    Но врач-микробиолог Эсмира Мамедова в беседе с Caliber.Az выступила категорически против масштабной вакцинации детей и подростков от коронавируса.

    «Мои опасения связаны с недостаточной изученностью влияния прививки от коронавируса на детей и подростков. У них в пубертатный период происходят сильнейшие гормональные изменения в организме, и в доступной медицинской литературе очень мало данных об исследованиях влияния вакцинации от коронавируса на детей в этот период их жизни. В целом, мне кажется, мы гонимся за цифрами в вакцинации, как во времена СССР. Но число сделанных прививок – не показатель. По прививкам Азербайджан лидер, фактически все взрослое население страны получило первую или вторую дозу вакцины от коронавируса. С одной стороны, это большое достижение, но с другой – кто, к примеру, проводил исследования, сколько из более чем 4 миллионов 300 тысяч вакцинированных от коронавируса двумя дозами имеет достаточный иммунитет, большое количество антител? Сколько из почти полумиллиона переболевших имеют их? Этих данных нет! В результате возникают ситуации, когда все студенты вузов вакцинированы и все равно некоторые из них впоследствии болеют коронавирусом. Мы забываем, что организм каждого человека индивидуален, многие, в том числе дети, имеют болезни, о которых даже не подозревают, и которые выявляются лишь в ходе обследований, анализов крови и т.д. Так что как врач и мама двух детей-подростков я понимаю опасения других родителей по поводу прививки и их страхи», - подчеркнула Э.Мамедова.

    Говоря о введении карантина и дистанционного образования в школах, врач отметила, что это, конечно, крайняя мера. «Может быть, сейчас, в сезон осеннего увеличения числа ОРВИ и простуд, необходимы периодически двухнедельные переходы на дистанционное образование в школах и вузах, чтобы сбить возрастающую волну роста числа инфицированных. Но это тоже спорный вопрос – в прошлом учебном году очных занятий вообще практически не было, но коронавирус никуда не делся. И не денется – нам всем необходимо научиться жить с ним», - считает Э.Мамедова.

    Врач-гепатолог и гастроэнтеролог Маира Гадирова в беседе с нами обратила внимание на важную особенность вводимой детям прививки.

    «Разрешенная в Азербайджане для детей прививка mRNT Pfizer – это прививка на основе РНК, то есть в них использована информационная рибонуклеиновая кислота (иРНК). Это одна из технологий производства прививок. Есть прививки, созданные по проверенным многолетней практикой схемам – тот же «Синовак», есть векторные (аденовирусные) в виде «Спутника». Методика, применяемая в вакцинах Pfizer – это новая технология, до сих пор она использовалась для единичных групп населения в попытке профилактики онкологии. Но когда началась пандемия, все эти исследования были подняты. Данная технология подразумевает введение РНК, то есть генетического материала вируса, непосредственно в клетку нашего организма, который начинает вырабатывать антитела к коронавирусу.

    Это считается более эффективным, чем действие традиционных вакцин. Но методика новая, ведь раньше вакцины создавали и испытывали годами. Тот же «Синовак» - это традиционная прививка, убитый вирус, который вводят в организм, я сама без проблем его сделала и себе, и маме. А вакцина Pfizer – новая технология, и ни у кого нет данных о ее отдаленных последствиях. Но почему-то для детей разрешили только эту вакцину, и никакую другую, причем с 12 лет. А ведь это такой переходный возраст, что может произойти с иммунной системой ребенка в этот период? Никто не знает, статистики нет. Поэтому если разрешат, я скорее сделаю своим детям «Синовак», это мой выбор. Потому что дети переносят коронавирус легко, их необходимо вакцинировать лишь потому, что они могут быть переносчиками болезни, и заражать пожилых и т.д. Но вакцина, в том числе и Pfizer, не гарантирует, что человек не заразится.

    Наоборот, после вакцинации дети могут не болеть сами, но являться при этом переносчиками коронавируса, без симптомов. Надо понимать, для чего мы делаем прививку детям – мы боимся, что с ними что-то случится из-за болезни, или боимся, что они могут кого-то заразить? Ведь скрытый перенос коронавируса это еще хуже – когда есть симптомы, больного можно временно изолировать, а так никто даже не будет подозревать, что человек распространяет коронавирус… Поэтому – тут я выскажу свое субъективное мнение - пока я не прививаю детей, жду полноценных данных, подтверждающих, что вакцина Pfizer не провоцирует аутоиммунные заболевания или онкологии. Ведь переходный возраст – самая активность иммунной системы, и сейчас колоть своим детям что-то неизученное, то, что внедряет в клетку генетический материал, то, чего до сих пор в мире масштабно никто не использовал, мне кажется, преждевременно», - подчеркнула М.Гадирова.

    Врач-психиатр, сотрудник кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета Халид Абдуллаев, комментируя ситуацию, в беседе с нами заявил, что вопрос вакцинации очень ответственный.

    «Так как у меня как у врача другой профиль, я могу ответить как человек, тяжело переболевший коронавирусом. Я чуть не отправился на тот свет, имел поражение 70% легких, полтора месяца лежал в больнице «Ени клиника», только благодаря усилиям ее прекрасных врачей сейчас говорю с вами. Поэтому, если эта вакцина хоть на 5-10% защищает от распространения коронавируса, ее необходимо делать. Мы видим тенденцию увеличения числа заражений среди детей и подростков. Да, они в основном легко переносят коронавирус, но ведь являются распространителями болезни. Лучше иметь иммунитет, чем не иметь его вообще, заболеть и отправиться на тот свет», - заявил Х.Абдуллаев.

    Врач-невропатолог Гюляра Мамедова, выражая отношение к вопросу вакцинации детей от коронавируса, в беседе с нами отметила, что ситуация настолько противоречива, что однозначно говорить о пользе или вреде вакцинации детей сложно.

    «Есть информация других врачей о побочных действиях прививки Pfizer. В медицинских кругах обсуждают этот вопрос, мы общаемся и с педиатрами, и с терапевтами. К примеру, прививки противопоказано делать детям с неврологией (неврологическим статусом), с тинусом и так далее. Перед любой вакцинацией необходимо тщательно проверять здоровье детей, обследовать их – ведь есть прямые противопоказания. Делается ли это у нас сейчас? Тем более вакцина новая, масштабных исследований ее отдаленных последствий нет… Настоятельно рекомендую тщательно проверять ребенка перед любой вакцинацией, и только потом принимать решение о прививках», - заявила Г.Мамедова.

    … Как мы видим, мнения врачей по поводу вакцинации детей от коронавируса разделились. Но все едины в одном – перед прививкой (и не только от коронавируса) необходимо тщательно проверить здоровье детей. И это правильный подход – не «антипрививочников» и не тех, кто видит в вакцинации панацею, а тех, кто призывает не впадать из крайности в крайность и в первую очередь думать о здоровье подрастающего поколения Азербайджана, которое является и будущим нашей страны. А прививать ребенка или нет – пусть и непростой, но выбор каждого родителя, главное, чтобы интересы и здоровье детей при этом были на первом месте.


    caliber.azНовости по теме:




caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 01:49

Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:31

Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:36

У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 01:38

В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:01

В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
21 Января 2022 - 22:47

Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО