Кошмары Prius-изации: рост аварий бросает новые вызовы
    Подробности


    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    СОЦИУМ - 12 Ноября 2021 - 10:40

    В последнее время на бакинских дорогах резко увеличилось число ДТП, участниками которых являлись автомобили марки Toyota Prius. Свидетелем четырех из них стал автор этих строк, и во всех случаях виновниками аварий были именно водители «Приусов»: в одном случае не уступив на перекрестке двигавшемуся справа автомобилю, а в трех других врезавшись сзади в плавно притормозившие машины.

    Новости также доказывают эту тенденцию – только в октябре, к примеру, на перекрестке улиц Расула Рзы и Диляры Алиевой в Насиминском районе Баку водитель автомобиля марки Toyota Prius (госномер 99-SP-391) на скорости врезался в автомобиль Hyundai Sonata (госномер 10-ZY-127), после чего тот ударился о бордюр тротуара. А по правилам, водитель Toyota Prius должен был уступить дорогу идущему справа автомобилю… Два «Приуса» врезались друг в друга на перекрестке проспектов Азадлыг и Вагифа…

     

    А в городе Хырдалан «отличился» водитель такси марки Toyota Prius (госномер 50-DP-490), который ударил женщину и, угрожая ей ножом, отнял 47 манатов, после чего скрылся. Благо, сотрудники полиции по горячим следам задержали подозреваемого Сеймура Мамедова. Тот на допросе признался в совершенном преступлении и отдал награбленное… Апофеозом же «злодеяний» водителей «Приусов» стал произошедший на днях на улице Гусейнбалы Алиева в Насиминском районе Баку случай, когда Toyota Prius на большой скорости повредил 7 (!) автомобилей, а его водитель сбежал…

    Этот, вне всякого сомнения, скорбный список можно продолжать очень долго. И, естественно, возникает логичный и актуальный вопрос: почему именно Toyota Prius и ее водители удостоились весьма сомнительной чести стать завсегдатаями сводок о ДТП? Что не так с этими машинами или их водителями? И главное – как предотвратить нарастающую волну цунами в виде ДТП с их участием? Наблюдая все увеличивающееся количество «Приусов» на столичных дорогах и актуальность вопроса для водителей и пешеходов, Caliber.Az решил разобраться в вопросе…

    В беседе с нами заведующий отделом по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Баку полковник полиции Вагиф Асадов подтвердил резкий рост в Баку числа аварий с участием автомобилей марки Toyota Prius. «Причиной аварий в основном являются молодые водители, которые используют эти автомобили в качестве такси. Они отвлекаются за рулем на телефоны, на сообщения в них, и поэтому зачастую происходят аварии», - подчеркнул В.Асадов.

    В свою очередь, известный автомобильный эксперт Эльмаддин Мурадлы в разговоре с нами отметил, что количество аварий с участием машин марки Toyota Prius за последнее время выросло просто катастрофически.

    «Слава Аллаху, в основном это аварии без жертв, с материальным ущербом – разбитые задний и передний бамперы, фары, зеркала… В основном потому, что в городе везде пробки, скорость большую трудно развить. Но на трассах бывают и аварии, в которых страдают люди…

    В чем причина ДТП с участием именно машин марки Toyota Prius? Среди них очень много технически неисправных автомобилей. В других странах таможенные и прочие органы подобные автомобили никогда бы не позволили ввозить и продавать. А у нас их ввозят и активно продают. Людей тоже можно понять – никто не хочет оказаться хуже других, а «Приусы» относительно дешевы и потребляют мало бензина. Но разве это может быть оправданием массового ввоза в страну металлолома на колесах, превращения Азербайджана в свалку автомусора?

    Судите сами, если в 2020 году в Азербайджан ввезено более 53 000 машин, то за девять месяцев 2021 года было ввезено 63 000 автомобилей, из которых 60 000 - легковые. Но почему нам не говорят, сколько из этих машин новые, а сколько 15-20-летние, в плохом техническом состоянии, наспех перекрашенные в Грузии? Ведь у множества ввозимых из Грузии Toyota Prius есть очень серьезные проблемы с тормозной системой. Все «Приусы», особенно старше 2010 года, должны вновь пройти техосмотр для исправления недостатков.

    Другой момент – человеческий фактор. 95% Toyota Prius используются в качестве такси. И у многих управляющих ими таксистов в одной руке телефон, на который они постоянно смотрят. Это те таксисты, что работают с раннего утра до позднего вечера почти без перерыва. Естественно, эффективность их работы к вечеру очень сильно падает, а усталость растет. Плюс, повторюсь, у них все внимание не столько на дороге, сколько на телефоне, на который приходит информация об очередном клиенте. Такое отвлечение от дороги можно сравнить с тем, как будто машиной управляет пьяный человек. Когда случается ДТП, на место приезжает полиция, эти водители признают, что засмотрелись на телефон, но уже бывает слишком поздно…», - подчеркнул Э.Мурадлы.

    В свою очередь, инженер-эксперт, выпускник кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Бакинского технического университета Рашад Мустафазаде в беседе с нами рассказал, что в авариях с «Приусами» виноваты как технические особенности этого автомобиля, так и некоторые водители машин.

    «У них очень слабая система ABC и в целом тормоза недостаточно эффективны при перегревах и эксплуатации в городском режиме. Ремонт тормозов обходится в 800-1000 манатов, и подавляющее большинство водителей так и ездят с полуисправными тормозами, экономят. И в результате врезаются в кого-то на дороге, когда тормоза, образно говоря, не тормозят!

    Из других негативных технических особенностей Prius могу назвать отсутствие световых повторителей поворотов на боковых зеркалах, в результате чего водитель идущего сбоку автомобиля даже тогда, когда водитель Toyota Prius включает поворотник, не видит этого, и малую видимость в заднее зеркало из-за маленького заднего стекла и высокого багажника, что плохо влияет на обзорность из машины. Еще и спидометр, считаю, неудачно расположен почти в центре торпедо, приходится скашивать глаза вбок, отвлекаться, чтобы узнать скорость.

    Водители этих машин – таксисты – постоянно смотрят в телефон, а не на дорогу, так что чего удивляться авариям. Другой момент – отдаленные негативные последствия. Вы знаете, у Toyota Prius есть батареи, и в Азербайджан из Грузии в основном ввозят машины со старыми, почти исчерпавшими свой ресурс высоковольтными батареями (гибридными аккумуляторами). Как их утилизировать, у нас никто не знает, и это в будущем станет большой проблемой. Гарантия на батарею, самую дорогостоящую запасную часть гибридов, чаще всего составляет около 8 лет и 150-160 тысяч километров. Те Toyota Prius, которые ввезены в Азербайджан, давно перешагнули этот рубеж и по пробегу, и по возрасту. А замена батареи, которая стоит несколько тысяч долларов, не по карману большинству владельцев. Вот и получается, что экономия при приобретении «Приусов» весьма условна – другие страны избавились от этих почти исчерпавших ресурс, нередко битых и наспех отремонтированных машин, а Азербайджан их почему-то решил приобрести в массовом порядке. Хотя ясно почему – азербайджанская таможня установила такие пошлины на новые машины, что они не по карману абсолютному большинству граждан. И это стремительное устаревание автопарка страны, похоже, никого не волнует. А люди вынужденно покупают старые, битые, сваренные из нескольких частей, с проблемами автомобили, которые потом создают проблемы на дорогах другим водителям», - сказал Р.Мустафазаде.

    … Эксперты по-разному оценивают ситуацию с Toyota Prius, но едины в том, что терпеть и далее рост числа аварий с участием водителей подобных автомобилей нельзя. И, как стало нам известно в процессе написания материала, в Управлении государственной дорожной полиции Баку, обеспокоенном ситуацией, разрабатывается проект мероприятий для устранения причин ДТП с участием Toyota Prius. Подробности его пока неизвестны, но, тем не менее, хочется верить, что принятые меры заметно и как можно раньше исправят положение к лучшему. Иначе много еще владельцев машин, в которые врезались Toyota Prius, будут стоять на бакинских дорогах в ожидании полиции, страховых агентов и эвакуатора – безвинные потерпевшие в ДТП, которых можно было избежать.


    Просмотров: 4100




caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 01:49

Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:31

Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:36

У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 01:38

В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

caliber.az
СОЦИУМ
22 Января 2022 - 00:01

В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
21 Января 2022 - 22:47

Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    Последние новости

    Кандидат в президенты Франции попытался подкупить избирателей чипсами ФОТО

    22 Января 2022 - 03:30

    В Сербии заявили о подготовке покушения на Вучича

    22 Января 2022 - 03:00

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение

    21 Января 2022 - 21:40

    Все новости