Эксперт: Ситуация с энергобезопасностью в мире меняется стремительно
Посольство Венгрии, председательствующей в Вышеградской группе, в сотрудничестве с Университетом ADA организовало семинар на тему «Энергетическая безопасность: старые и новые (перспективные) решения - взгляды из Центральной Европы».
Как передает Report, на семинаре обсуждались вопросы диверсификации энергоресурсов и маршрутов поставок.
Выступивший на мероприятии посол Венгрии в Азербайджане Виктор Седеркеньи отметил, что страны Вышеградской группы успешно сотрудничают. «Мы ищем новые направления для сотрудничества в разных сферах: от культуры до энергетики. Для нас также важна тема восстановления экономики в постпандемический период... Но у нас есть определенные вызовы и задачи в сфере обеспечения энергетической безопасности, и мы здесь, чтобы обсудить это».
Эксперт, постоянный представитель Чехии в Евросоюзе Мартин Пейржимовски отметил, что энергетическая безопасность - очень острый на сегодняшний день вопрос. «Ситуация с энергетической безопасностью в мире меняется стремительно и это очень важно не только для Вышеградской группы и стран, входящих в Евросоюз,но и для соседей ЕС, в том числе Азербайджана»,- отметил он. Он также подчеркнул важность инициативы Восточного партнерства как платформы для обмена новыми идеями.
Он призвал увеличить потенциал использования «зеленого» водорода, при сгорании не образующего углеродные выбросы.
«ЕС и миру нужно больше инвестировать в различные проекты для обеспечения энергобезопасности. Важно, что энергетическая безопасность должна быть гибкой»,- добавил он.
Вице-президент по международным делам Управления по регулированию энергетики и коммунального хозяйства Венгрии Пал Сагвари в свою очередь отметил, что Венгрия имеет четкое виденье своей энергетической безопасности до 2050 года и уже поставил цели на 2030. «Текущая ситуация на рынке сложная. Цены на уголь выше, на газ тоже выше, это ведет к дестабилизации газовой отрасли», отметил Сагвари.
Он добавил, что Венгрия на будущее ставит своей целью сокращение выбросов углеводорода на 90%. «В начале 2020 года, незадолго до пандемии, правительство Венгрии приняло новую энергетическую стратегию, которая включает такие вопросы, как декарбонизация энергетического сектора, поддержание ядерных мощностей и поэтапный отказ от бурого угля. Прежде всего, Венгрия намерена сосредоточиться на газовой генерации в качестве основного резервного источника»,- заявил Сагвари.