ЕС за расширение «Южного газового коридора»
    Расклад Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 17 Ноября 2021 - 10:35

    В последний период на глобальном энергетическом рынке наметилась тенденция отступления от безоговорочных принципов примата «зеленой» энергетики. Данный тренд весьма четко проявился на завершившейся на днях 26-й Конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), по итогам которой были приняты неожиданно «мягкие» решения по дальнейшему использованию угля и ископаемого топлива. Более того, в Европе намерены усилить газовую диверсификацию: в Евросоюзе стремятся к дальнейшему расширению проекта «Южного газового коридора» (ЮГК) – эта тема обсуждалась в ходе состоявшегося в понедельник визита главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Брюссель.      

    Казалось, еще сравнительно недавно концепция «большого энергетического перехода» виделась в качестве незыблемого императива развитых государств мира, безапелляционно продвигающих идею отказа от ископаемых энергоресурсов в пользу «зеленой» энергетики. Однако, решимость государств-лидеров в форсировании новой энергетической повестки несколько поубавилась на фоне ставшего перманентным газового кризиса в Европе, а также нехватки электроэнергии в Китае, острой зависимости Индии от угля, сокращении запасов топлива в США, и главное, невозможности полноценно поддерживать энергетический баланс, опираясь преимущественно на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

    Наихудшая ситуация складывается в Европе в первую очередь в связи с низким уровнем заполненности подземных газохранилищ (зарезервировано около 83 млрд кубометров - менее 75% от нормы), ограничениями предложения со стороны основных поставщиков и высокого спроса на сжиженный природный газ в Азии. В результате, в октябре цены на «голубое топливо» в ЕС достигли исторического максимума — 1937 долларов за тысячу кубометров, причем несмотря на то, что в начале ноября газовые фьючерсы подешевели более чем наполовину, с 15 ноября биржевые ставки вновь пошли в рост, достигнув 964 доллара на максимуме (данные биржи ICE Futures).

    Метеорологи прогнозируют аномально холодную зиму в Европе, и можно быть уверенным, что цены на газ будут сравнительно высокими и в первой половине будущего года. Тем более, что согласно прогнозам международной консалтинговой компании Wood Mackenzie, холодная погода может опустошить европейские газовые резервуары уже к марту будущего года.

    Сегодня становится очевидным, что сложившаяся непростая ситуация на энергетическом рынке - во многом следствие просчетов в планировании глобального топливного баланса в силу влияния лоббистов радикальных климатических реформ и форсирования «энергоперехода».

    На этом фоне наблюдается откат от ортодоксальных «зеленых» заповедей, что наиболее явственно ощущалось по итогам завершившейся на днях в Глазго 26-й Конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), в ходе которой  делегаты без малого 200 стран мира внесли существенные изменения в итоговые документы форума, продвинув более мягкие формулировки по углю и иным видам ископаемого топлива, чем в первоначальном проекте соглашения. В частности, вместо «поэтапного отказа» от угольной энергетики в итоговом заявлении форума COP26 было зафиксировано «поэтапное сокращение». Также в текст были включены оговорки о пролонгации процесса перехода с ископаемого топлива (включая газ) на ВИЭ с учетом «особых обстоятельств» отдельных стран, которые могут замедлить процесс перехода. В Глазго также не удалось добиться отказа от государственного субсидирования углеводородного сырья, потерпела фиаско и идея формирования фонда на 100 млрд долларов для помощи развивающимся странам в процессе энергетических реформ.

    Что же остается в «сухом остатке» после провала попыток форсировать радикальные энергетические реформы? Все это вынудило Европу на время позабыть о своих «экологических принципах» и недавно Франция и ряд других западных государств озвучили готовность к расширению мощностей атомной энергетики, то есть фактически речь идет о преодолении «Фукусимского синдрома». Индия и многие другие развивающиеся страны в обозримой перспективе не откажутся от опоры на угольную энергетику, что же касается природного газа, то этот куда менее вредный вид топлива, по всей видимости, надолго останется в качестве базового для производства тепла и электроэнергии, в том числе в странах Восточной и Южной Европы.

    Последнее крайне важно для Азербайджана, нацеленного на наращивание экспорта газа по «Южному газовому коридору». И, судя по итогам состоявшихся в понедельник в Брюсселе переговоров министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и комиссара Евросоюза по вопросам соседства и расширения Оливера Вархели, интерес этот взаимный. Как отметил в своем twitter-аккаунте О.Вархели, в ходе встречи с главой МИД Азербайджана обсуждалось дальнейшее развитие проекта ЮГК, в том числе перспективы расширения этой трубопроводной системы.

    Работа в этом направлении идет по нарастающей. Так, за десять месяцев этого года по ЮГК было транспортировано свыше 6 млрд кубометров азербайджанского газа, что заметно превышает первоначальные прогнозы. В то же время, согласно данным Госкомстата, в январе-октябре текущего года добыча газа в Азербайджане увеличилась на 17% (свыше 35,7 млрд кубометров), а выработка товарного газа и вовсе возросла на 22%. Наращивание мощностей газодобычи на месторождениях «Шахдениз-1» и «Шахдениз-2» диктуется не только текущим ажиотажным спросом в Европе, но и ожидаемым в недалеком будущем подключением новых газовых веток к ЮГК. 

    В частности, речь идет о расширении газопроводной сети ЮГК на Балканах, что всемерно поддерживается Советом Европейского союза, содействующим скорейшей реализации проекта строительства интерконнектора Греция - Болгария (IGB). Сроки реализации по IGB намечены на июль 2022 года, и сегодня работы по этому проекту выполнены на 96%. Сварено и уложено в траншею порядка 140 км труб из 182-километрового маршрута, также вступили в завершающую стадию работы по строительству газоизмерительной станции в районе Стара Загора и диспетчерского пункта в районе Хасково.

    В свою очередь, недавно были завершены работы по строительству интерконнектора Сербия-Венгрия с пропускной способностью 8,5 млрд кубометров в год, также предназначенного для экспорта азербайджанского газа. Ожидается, что в конце текущего года начнется прокладка интерконнектора Ниш-Димитровград между Сербией и Болгарией, и эта трубопроводная ветка будет введена в эксплуатацию ориентировочно к середине 2023 года. В недалеком будущем планируется также строительство Ионическо-Адриатического газопровода (IAP), который также планируется состыковать с ЮГК, что способствует диверсификации поставок «голубого топлива» как для Хорватии, так и ее соседей по региону - Боснии и Герцеговины и Черногории.

    Оценивая возможности Азербайджана по наращиванию поставок газа с учетом расширения сети ЮГК и роста контрактных обязательств, следует напомнить, что в среднесрочной перспективе вместе с освоением двух блоков «Шахдениз» ожидается подключение новых скважин на других месторождениях, в частности, пробуренных недавно на газоконденсатном блоке «Умид-Бабек». Также в качестве ресурсной базы будет задействован потенциал месторождений «Абшерон», «Карабах», блока «Шафаг-Асиман», емкость которых, по оценкам SOCAR, превышает 1 трлн кубометров «голубого топлива». В ближайшие пять лет также планируется совместная с Туркменистаном разработка морских залежей газа на месторождении «Достлуг». 

    Учитывая новые тренды в глобальной энергетической повестке, усилия Азербайджана по наращиванию добычи газа вполне оправданы, и это дает уверенность в долгосрочном и устойчивом сотрудничестве с партнерами в Турции и Европе на газовом треке. 

    Просмотров: 308




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 10:20

Падение гиганта: почему рухнул СССР? Авторский взгляд Ярослава Осинцева

caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 09:28

За счет чего Азербайджан существенно нарастил ненефтяной экспорт в 2021 году? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 16:53

Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 12:15

И две тысячи лет война… Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 10:06

Как Азербайджан стал ключевым двигателем проекта «Пояса и пути»? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО

    Лента новостей

    В Азербайджане за сутки выявлено 1 210 случаев заражения коронавирусом ФОТО

    08 Декабря 2021 - 16:46

    Агентство АР: Первое ознакомление с предоставленными армянами формулярами создает впечатление об их неточности

    08 Декабря 2021 - 16:43

    В Баку продолжается суд над экс-директором «Ени Клиника»

    08 Декабря 2021 - 16:42

    Армянскому министру порекомендовали изучить экономику

    08 Декабря 2021 - 16:42

    В Азербайджане обнародовано число зарегистрированных в последние годы политических партий

    08 Декабря 2021 - 16:37

    Власти Армении пытаются утаить правду о 44-дневной войне

    08 Декабря 2021 - 16:34

    Началось строительство туннелей на дороге Горадиз-Джабраил-Зангилан-Агбенд

    08 Декабря 2021 - 16:28

    В Гёйгёле в результате ДТП перевернулся автомобиль

    08 Декабря 2021 - 16:16

    Депутат Аветисян: Половина населения Армении живет в нищете

    08 Декабря 2021 - 16:14

    Бакинские водители массово едут по выделенным для автобусов полосам ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 16:09

    Кристина Ламбрехт стала министром обороны Германии

    08 Декабря 2021 - 16:01

    В Азербайджане на аукцион выставлены месторождения полезных ископаемых

    08 Декабря 2021 - 15:56

    В Азербайджане с начала года прошли госрегистрацию около тысячи коммерческих юрлиц с иностранным капиталом

    08 Декабря 2021 - 15:51

    Родители армянских солдат: Пусть Пашинян отправит своего Ашотика в Баку

    08 Декабря 2021 - 15:48

    В Азербайджане названо число малолетних наркопотребителей

    08 Декабря 2021 - 15:40

    В Тегеране произошло землетрясение

    08 Декабря 2021 - 15:36

    В Баку вор вынес из дома золота на 20 тысяч манатов ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Председатель Агентства: В этом году 942 члена семей шехидов получили медицинские услуги

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Начальник Генштаба встретился с личным составом Высшего военного училища ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Обсуждены вопросы военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

    08 Декабря 2021 - 15:29

    В Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе выплачены пенсии за декабрь

    08 Декабря 2021 - 15:27

    ЕВРО-2023: Стали известны соперники сборной Азербайджана

    08 Декабря 2021 - 15:26

    ЦБ Азербайджана назвал 5 основных направлений стратегии развития цифровых платежей

    08 Декабря 2021 - 15:25

    Meta полностью откроет офисы в США и разрешит удаленку до июня

    08 Декабря 2021 - 15:25

    Спикер Милли Меджлиса находится с визитом в Турции

    08 Декабря 2021 - 15:24

    Фонд Цукерберга и его жены направит 3,4 млрд долларов на медицину

    08 Декабря 2021 - 15:23

    В Шамкире дело врачей-коррупционеров передано в суд

    08 Декабря 2021 - 15:19

    В Кремле исключили любые попытки возрождения СССР

    08 Декабря 2021 - 15:12

    В Иране за сутки от коронавируса скончались 90 человек

    08 Декабря 2021 - 15:03

    «Я уверяю, что армяне массово будут проситься жить в Карабахе» Максим Шевченко на Caliber.Az

    08 Декабря 2021 - 14:57

    Лавров призвал вывести безопасность в СНГ на новый уровень

    08 Декабря 2021 - 14:56

    Азербайджан и Иран обсудили строительство моста и пешеходного перехода через реку Астарачай

    08 Декабря 2021 - 14:52

    Молокане хотят вернуться на освобожденные от оккупации земли

    08 Декабря 2021 - 14:49

    Житель Астары совершил акт самосоженния

    08 Декабря 2021 - 14:49

    Эрдоган: Анкара готова внести вклад в диалог между Киевом и Москвой

    08 Декабря 2021 - 14:41

    ВСЕ НОВОСТИ