Развитие метро катастрофически отстает от темпов развития Баку - ФОТО
    Эксперт о транспортных проблемах


    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    СОЦИУМ - 22 Ноября 2021 - 17:15

    Скоро исполняется полгода со дня открытия Бакметрополитена после долгого перерыва, вызванного локдауном из-за коронавирусной пандемии. Это открытие сотни тысяч жителей Баку ждали как манны небесной - ведь метро играет огромную роль в транспортной системе столицы, ни один другой вид транспорта не может так быстро и по графику перевозить пассажиров из точки А в точку Б. Можно прямо сказать, что роль метро в жизни города неоценима, и особенно сейчас, в холодную погоду и во время учебного года… Но в последнее время все больше раздается тревожных голосов тех, кто говорит о том, что развитие метро катастрофически отстает от темпов развития Баку, тем самым транспортные проблемы города будут все усугубляться, и пробок станет все больше. Что же происходит? Об этом мы поговорили с известным дорожно-транспортным экспертом Рауфом Агамирзоевым.

    - Рауф муаллим, есть утвержденный государственный план развития Бакметрополитена. Согласно ему до 2030 года количество станций должно быть доведено до 76, линий - до 5, протяженность их - до 119 километров. То есть программой предусмотрено строительство 50 новых станций. Но станцию на улице Джейхуна Салимова (бывшая Папанина, у Военного госпиталя) строили с 2012 года, открыли 31 мая этого года. Если одну станцию строят 9 лет, то возможно ли построить 50 за 9 лет, оставшихся до 2030 года (то есть открывать по 5-6 новых станций в год)?

    - Давайте говорить реалиями, а не пустыми обещаниями. Скажу прямо – кроме наземной станции «фиолетовой линии» метро в поселке Ходжасан, рядом с депо, которую обещают ввести в строй в 2022 году, и, возможно, станции B-4, в ближайшие 5 лет никаких новых станций Бакметрополитена не построят и не откроют!

    Сейчас приоритет государства - развитие Карабаха, все деньги направляются туда, и это понятно. На новые станции выделяется какой-то мизер, так что госпрограмма развития метро до 2030 года так и останется на бумаге, не будучи реализованной даже на 5%.

    - Звучит очень печально и пессимистично…

    - Зато реально. На днях главный инженер ЗАО «Бакинский метрополитен» Алихан Османов заявил, что в долгосрочном плане (до 2030 года) предусмотрен проект строительства новой линии метро в направлении торгового центра Садарак в Локбатане. «Это необходимо для разделения линий метро в данном направлении как продолжение станции «Ичери Шехер», - заявил он. Мне вот интересно – Алихан муаллим сам верит в ее строительство до 2030 года?

    Обещать и говорить про огромные планы можно сколько угодно, но между черчением новых линий на бумаге и их строительством огромная пропасть. Все говорят о том, что Баку задыхается в пробках, что его необходимо разгрузить. Но если у тебя нет нормально работающего общественного транспорта, как это сделать? Каждый день новости про пробки на трассе Баку-Сумгайыт. Мы видим огромный поток машин из Сумгайыта и Хырдалана в столицу утром, а вечером обратно. Почему нет значительного увеличения числа составов электричек на линии Баку-Сумгайыт? Ведь потребность есть, и большая. Можно считать, что электричка – это наземное метро в Сумгайыт и Хырдалан. Но она может работать гораздо эффективнее, с нынешним же графиком движения это невозможно. А ведь иначе разгрузить дорогу Баку-Сумгайыт, которая всегда в пробках, невозможно…

    - В чем корень проблем метро? Почему нельзя сократить график движения с нынешних 3-4 минут хотя бы до двух, ведь на той же станции «28 Мая» в час пик вечером творится что-то невообразимое?

    - Уже 10 лет все, в том числе и работники метро, и эксперты, говорят о необходимости разделения красной и зеленой веток на «28 Мая», что позволит направить поезда с «зеленой ветки» от «Дарнагюля» на станцию «Джафар Джаббарлы» и уменьшить график с нынешних 3-4 минут (порой 2 минут) до минуты. Но это дорогостоящий проект – именно из-за его цены Бакметрополитен отказался от реализации проекта совместно с французской компанией в 2014 году. В результате сложилась парадоксальная ситуация – с одной стороны, проект разделения стоит дорого. С другой стороны, оправдываясь этим, метро не делает ничего, что бы смогло снизить нагрузку на станцию метро «28 Мая».

    - А что можно тут предложить?

    - Городу остро необходимо также продолжение «зеленой линии» от станции «Дарнагюль» до станции «Кероглу», которое соединит две части города. А то сейчас, чтобы доехать от станции «Кероглу» до «20 Января», пассажиры вынуждены пересечь весь город. Важно и построить станции от «Хатаи» до «Ази Асланова», вдоль Белого города и проспекта 8 Ноября (там запланированы три станции - у Белого города, напротив завода «Азернефтьяг» у здания телеканала «Хазар» и у кафе «Наргиля»).

    Необходимо также продолжать «фиолетовую линию» в центр столицы. Сейчас строится станция В-4 на улице Джалила Мамедгулузаде за Спортивно-концертным комплексом имени Гейдара Алиева. По плану, следующей после нее должна стать станция позади здания МИД у «Зимнего бульвара» (рядом со зданием бывшей детской поликлиники), затем – станция у площади Азадлыг (между Домом правительства и гостиницей «Абшерон», возле памятника А.С.Пушкину) и оттуда к станции метро «Хатаи». Представляете, какой эффективной будет эта альтернативная ветка, как она снимет нагрузку со станции «28 Мая»?

    К сожалению, метро строят не так быстро, как нам всем хотелось бы и как крайне необходимо городу. Надо с чего-то начинать. Строительство метро ведется катастрофически медленно. Есть, к примеру, новый жилой комплекс «Белый город», который сдан в эксплуатацию. Там уже живут и работают люди. Но построена ли там новая станция, и строится ли она вообще, как запланировано (продолжение линии от станции метро «Хатаи»)? Нет…

    Пандемию, когда метро не работало, необходимо было использовать для реализации того же проекта разделения линий на «28 Мая». Мы всё больше откладываем решение проблемы строительства новых станций метро на годы, но не снимаем нагрузку с этой станции, не делаем ветки «Дарнагюль»-«Кероглу». Чего ждем? Того, чтобы станция «28 Мая» вообще прекратила нормально работать?

    Мы, к сожалению, не знаем тех, кто принимает решения по метро, они закрыты для общества.

    - Много говорят о том, что в Баку слаба интеграция между различными видами транспорта…

    - Наглядный пример - очень слабая связь между электричками и автобусами. К примеру, возле станции «Дарнагюль» была идея создать транспортный хаб с остановками электричек Баку-Сумгайыт и автобусами. Но она заглохла. Другой пример – хаб близ станции метро «Кероглу» сделали далеко и от станции, и от остановки электричек, гражданам приходится проходить большой путь. Нет практики создания мини-хабов – к примеру, такой можно было создать на станции электрички «Нариман Нариманов», бывшая станция «Монтино»… Нет единой удобной бесконтактной оплаты электричек, метро и автобусов, нет прямого автобуса в Международный порт Алят… В том же транспортном хабе на «Кероглу» нет удобной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями, достаточного количества пандусов.

    И Бакинское транспортное агентство, и Азербайджанские железные дороги, и Бакинский метрополитен каждый действуют по своим приоритетам, а не скоординировано. Все в итоге приводит к пробкам на дорогах. Отсутствие координации БНА и Бакметрополитена привело, например, к тому, что нет автобусных экспресс-линий «Дарнагюль» - «Кероглу», «Нариман Нариманов» - «Дарнагюль» и «Ази Асланов» - «Хатаи» с единой системой оплаты…

    Мобильность в городе – это целый организм, это безбарьерная среда, освещенные улицы, а не только транспорт. Пока же в Баку нет качественного общественного транспорта. У нас порой говорят такие глупости, вроде того, что азербайджанцы не любят общественный транспорт, а любят личные машины. Хочу спросить – а вы дали жителям Баку разветвленную сеть станций Бакметрополитена, соответствующую многократно увеличившемуся населению столицы и Абшерона? Нет, наоборот, отняли у людей трамваи и троллейбусы, электрички для большинства бакинских поселков.

    - Все упирается в деньги – постоянно только слышишь о дороговизне новых станций…

    - Вовсе нет. В начале 2000-х, в годы, когда в Азербайджан благодаря заоблачным ценам на нефть потекли нефтедоллары в большом количестве, посчитали, что наземный общественный транспорт это только автобусы, и уничтожили бакинскую электричку, трамваи и троллейбусы. Это огромная ошибка, которая угробила транспортную систему Баку. И та реальность, которую мы сейчас видим, это наследие тех времен. А ведь в той же братской Турции мы видим ренессанс трамваев, они появляются и в тех городах, в которых трамваев никогда не было. Посмотрите на бурное развитие метро в Москве – сколько там станций в год строится! Нам до всего этого очень далеко…

    В то же время, если метро строится медленно, надо предпринимать и другие шаги – делать больше выделенных полос для автобусов, контролировать, чтобы на них не выезжали автомобили, проложить большое количество велосипедных дорожек, начать восстановление трамвайной сети там, где это еще возможно… Если у Бакметрополитена из-за того, что государство не выделяет ему деньги, не получается строить много станций, необходимо завершить хотя бы уже начатую «фиолетовую» линию, соединить станции «Дарнагюль» и «Кероглу» и построить станцию в «Белом городе». Это сразу же разгрузит «28 Мая» и повысит мобильность в городе. Надеюсь, после окончания масштабных проектов в Карабахе этому вопросу уделят особое внимание.


    Просмотров: 6166




caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
07 Декабря 2021 - 18:38

Почему Дорожная полиция внезапно перекрывает оживленные бакинские улицы? ОФИЦИАЛЬНО

caliber.az
СОЦИУМ
07 Декабря 2021 - 19:45

В Шамкирском районе в ДТП пострадало 5 человек

caliber.az
СОЦИУМ
07 Декабря 2021 - 17:45

МЧС обратилось к гражданам в связи с минной угрозой на освобожденных территориях

caliber.az
СОЦИУМ
07 Декабря 2021 - 17:35

В Баку задержаны торговцы пиротехническими изделиями ФОТО/ВИДЕО

caliber.az
СОЦИУМ
07 Декабря 2021 - 17:11

Военнослужащему, погибшему в ДТП в Кяльбаджарском районе, присвоен статус шехида ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
07 Декабря 2021 - 17:30

За последние 3 месяца из Украины были депортированы 19 граждан Азербайджана

    Лента новостей

    В Грузии основали партию, выступающую за прямой диалог с Россией

    07 Декабря 2021 - 20:00

    Путин и Байден начали переговоры по видеосвязи

    07 Декабря 2021 - 19:52

    В Шамкирском районе в ДТП пострадало 5 человек

    07 Декабря 2021 - 19:45

    В Габале оштрафованы нарушители правил проведения свадеб во время карантинного режима ФОТО

    07 Декабря 2021 - 19:38

    МИД Азербайджана ответил внешнеполитическому ведомству Армении

    07 Декабря 2021 - 19:32

    Ракета Atlas V стартовала со спутниками в интересах Пентагона и NASA ФОТО

    07 Декабря 2021 - 19:30

    Азербайджан VS Армения: Международный суд принял решение

    07 Декабря 2021 - 19:26

    В Испании разрешили вакцинацию детей в возрасте от 5 до 11 лет

    07 Декабря 2021 - 19:15

    Достигнута договоренность о строительстве нового моста на азербайджано-иранской границе

    07 Декабря 2021 - 19:07

    Переговоры по ядерной программе Ирана возобновятся 9 декабря

    07 Декабря 2021 - 19:00

    Азербайджан безвозмездно доставил 100 тыс доз вакцин Буркина-Фасо ФОТО

    07 Декабря 2021 - 18:55

    «Легия» расстается с проигравшим Махиру Эмрели нападающим

    07 Декабря 2021 - 18:52

    Главы генштабов стран-членов НАТО провели экстренную встречу

    07 Декабря 2021 - 18:45

    В Минобороны состоялось совещание с участием военных атташе

    07 Декабря 2021 - 18:40

    Почему Дорожная полиция внезапно перекрывает оживленные бакинские улицы? ОФИЦИАЛЬНО

    07 Декабря 2021 - 18:38

    Министр: Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне

    07 Декабря 2021 - 18:30

    В Бакинском порту резко сократилось время, затрачиваемое на операции

    07 Декабря 2021 - 18:15

    Изменилось условие в отношении Армении, выдвигаемое Азербайджаном при подписании международных документов ФОТО

    07 Декабря 2021 - 18:10

    ГТК: на таможенном посту на дороге Горус - Гафан собраны пошлины на миллионы манатов

    07 Декабря 2021 - 17:59

    В Азербайджане госрегистрацию прошли более 10 тысяч коммерческих структур

    07 Декабря 2021 - 17:52

    МЧС обратилось к гражданам в связи с минной угрозой на освобожденных территориях

    07 Декабря 2021 - 17:45

    Перестрелка на границе с Ираном: нарушитель нейтрализован

    07 Декабря 2021 - 17:41

    В Баку задержаны торговцы пиротехническими изделиями ФОТО/ВИДЕО

    07 Декабря 2021 - 17:35

    Президент Ильхам Алиев принял главу Total Energies по разведке и добыче

    07 Декабря 2021 - 17:32

    За последние 3 месяца из Украины были депортированы 19 граждан Азербайджана

    07 Декабря 2021 - 17:30

    Эрдоган: Турция выступает против любого витка эскалации в Персидском заливе

    07 Декабря 2021 - 17:24

    Стрельба в московском многофункциональном центре: есть убитые и раненые

    07 Декабря 2021 - 17:13

    Военнослужащему, погибшему в ДТП в Кяльбаджарском районе, присвоен статус шехида ФОТО

    07 Декабря 2021 - 17:11

    Турецкая авиация ликвидировала террористов на севере Ирака ВИДЕО

    07 Декабря 2021 - 17:09

    В Баку начинается суд над бывшим начальником управления Госслужбы по мобилизации и призыву

    07 Декабря 2021 - 17:01

    В Азербайджане предпринимателям выдано льготных кредитов на 101 млн манатов

    07 Декабря 2021 - 17:01

    В Баку открылся Астраханский деловой центр

    07 Декабря 2021 - 17:01

    В парламенте Армении сторонники Пашиняна избили дашнаков ВИДЕО

    07 Декабря 2021 - 16:55

    Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности

    07 Декабря 2021 - 16:53

    Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    07 Декабря 2021 - 16:39

    ВСЕ НОВОСТИ