В Москве состоялся официальный прием по случаю Дня Независимости Азербайджана
    ФОТО

    СОЦИУМ - 28 Мая 2022 - 21:15

    В Москве посольством Азербайджана был организован официальный прием по случаю Дня независимости Азербайджанской Республики.

    Как передает российское бюро Report, в мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, председатель Либерально-демократической партии России Леонид Слуцкий, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации Российской Федерации, должностные лица Министерства Иностранных Дел России, представители российской общественности, научных кругов, азербайджанской диаспоры, политологи, сотрудники представительства Фонда Гейдара Алиева в России, послы Турции, Молдовы, Таджикистана, Вьетнама, Исландии, Лаосской Народно-Демократической Республики, Корейской Народно-Демократической Республики, Черногории, Туркменистана, Бенина, Ганы, Мали, высокопоставленные дипломаты других государств.

    Прием начался с исполнения государственных гимнов Азербайджанской Республики и Российской Федерации.

    Открывший мероприятие посол Полад Бюльбюль оглы в своем выступлении отметил, что 104 года назад, в 1918 году Национальный Совет Азербайджанской Республики подписал Декларацию о Независимости, продолжив многовековые традиции государственности нашего народа. За короткий срок были созданы парламент, правительство, учреждены государственные атрибуты - флаг, гимн, приняты важные меры в области государственного строительства и предприняты шаги, направленные на признание республики в качестве субъекта системы международных отношений.

    Просуществовавшая всего 23 месяца Азербайджанская Демократическая Республика оказала существенное влияние на формирование демократических традиций на мусульманском Востоке.

    Посол подчеркнул, что реальность современного Азербайджана и сохранение независимости нашей страны связаны с именем общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

    В дальнейшем, в укреплении межгосударственных отношений наших стран сыграл огромную роль Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Благодаря постоянному политическому диалогу на высшем уровне, за прошедшее десятилетия азербайджано-российское сотрудничество заметно укрепилось и расширилось, наполнилось многими конкретными взаимовыгодными проектами в экономической и гуманитарной сферах.

    В этой связи Полад Бюльбюль оглы особо отметил, что тридцать лет назад, 4 апреля 1992 года между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений и именно с этой даты открывается новая страница в истории отношений между двумя странами.

    Подписание «Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией» в рамках официального визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Российскую Федерацию в феврале 2022 года совпало с 30-летием установления дипломатических отношений между нашими странами. Данный всеобъемлющий документ, ознаменовавший переход азербайджано-российских отношений на качественно новый, союзнический уровень, является квинтэссенцией всей достаточно большой двусторонней договорно-правовой базы.

    В продолжение своего выступления Полад Бюльбюль оглы отметил плодотворное сотрудничество наших стран на площадках международных организаций, где наши подходы близки по многим вопросам, включая обеспечение региональной безопасности и стабильности. Обе страны объединяют совместное стремление к установлению долгосрочной региональной безопасности и сотрудничества на пространстве Южного Кавказа.

    Динамично развиваются прямые межрегиональные связи, в которые вовлечены более 70 субъектов Российской Федерации.

    Также он с удовлетворением отметил сотрудничество в гуманитарной сфере, в которой отражаются общность исторических судеб наших народов, их стремление к сохранению преемственности в более чем двухвековом диалоге и взаимодействии наших самобытных культур. Особняком стоит здесь широко признанный как в наших государствах, так и за их пределами Бакинский международный гуманитарный форум, проводимый под патронатом Президентов Азербайджана и России.

    Посол Азербайджана отметил, что многолетняя оккупация Арменией 20% территории Азербайджана препятствовала региональному развитию и сотрудничеству, создавала огромное напряжение, мешающее нормальной жизни. Как известно, 27 сентября 2020 года, в ответ на очередную военную агрессию, с целью обеспечения безопасности гражданского населения, Азербайджан, в рамках своего неотъемлемого права на самооборону в соответствии с Уставом ООН, начал контрнаступательную операцию по принуждению агрессора к миру. Весь азербайджанский народ, наша доблестная армия, под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, объединившись в железный кулак, продемонстрировала высокое боевое мастерство и положила конец многолетнему конфликту. Трехстороннее заявление лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020-го года и принятые в продолжение этих договоренностей заявления от 11 января и 26 ноября 2021-го года открыли путь к формированию устойчивого мира и стабильности в регионе, а также значительно расширили возможности для регионального сотрудничества.

    Освобождение азербайджанских территорий выявило широкую незаконную деятельность, осуществляемую Арменией на оккупированных землях в течение десятилетий. Сюда входят масштабное минирование, целенаправленное уничтожение и присвоение исторического культурного и религиозного наследия, разграбление природных ресурсов и разрушение инфраструктуры. Полностью разрушены такие крупные города как Агдам, Физули, большое количество сел стерто с лица земли. Из 67 находящихся в регионе мечетей 62 полностью уничтожены. Сегодня по поручению главы государства на освобожденных территориях с небывалой скоростью проводятся полномасштабные восстановительные и строительные работы. Реализуются амбициозные проекты. За 8 месяцев был построен международный аэропорт в городе Физули. Одним словом, в Карабах возвращается нормальная жизнь.

    В завершении своего выступления посол Азербайджана особо отметил, что для Азербайджана партнерство с Россией имеет ясную, предсказуемую и целенаправленную стратегическую перспективу, для которой имеется огромный потенциал и воля наших руководителей.

    Далее выступил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко.

    В своем выступлении российский дипломат отметил, что современный Азербайджан является динамично развивающимся государством, добившееся впечатляющих успехов в политической и экономической сферах, в укреплении авторитета Республики в региональных и международных делах.

    Андрей Руденко также подчеркнул, что основу сегодняшних достижений Республики заложил Гейдар Алиев. В России с глубоким уважением относятся к памяти этого мудрого государственного деятеля, политика и высоко ценят вклад Гейдара Алиева в укрепление связей между двумя странами. Намеченный же общенациональным лидером курс сегодня достойно продолжает Президент Ильхам Алиев.

    Российский дипломат также довел до сведения собравшихся гостей, что в этом году широко отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. Заместитель министра подчеркнул, что Декларация о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой задала вектор развития двусторонних связей на годы вперед и выразил убежденность в том, что реализация положений этого документа будет всемерно способствовать дальнейшему укреплению российско-азербайджанского партнерства.

    Он также подчеркнул, что будет продолжена работа для того, чтобы приумножить оставшиеся в наследство от предыдущих поколений дружбу и взаимное уважение, веками связывающие народы России и Азербайджана. Было отмечено тесное сотрудничество в вопросах укрепления региональной безопасности. В основе такого взаимодействия лежат трехсторонние заявления на высшем уровне от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Реализация всех положений данных договоренностей является залогом превращения Южного Кавказа в зону стабильности и процветания. Оратор выразил уверенность, что совместными усилиями Россия и Азербайджан будут и далее укреплять многоплановые связи между двумя странами в духе союзничества и добрососедства, что в полной мере отвечает интересам граждан двух государств, идет в русле укрепления мира и безопасности на Южном Кавказе и за его пределами.

    Также на мероприятии выступил депутат Государственной Думы, Председатель комитета Государственной Думы по международным делам, Председатель Либерально-демократической партии России Леонид Слуцкий.

    В своем выступлении Леонид Слуцкий, поздравив гостей с праздником, подчеркнул, что сегодня Президент Ильхам Алиев продолжает дело своего великого отца – основоположника и создателя современного Азербайджанского государства, великого Гейдара Алиева. Он также отметил, что Президент Ильхам Алиев добился впечатляющих результатов для Азербайджана, сделал свою страну независимым государством.

    Слуцкий добавил, что сегодняшний Азербайджан является процветающей экономикой, которая проводит гуманитарные мега проекты как внутри страны, так и за её пределами. В этом контексте российский депутат отметил деятельность Первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой, руководителя Фонда Гейдара Алиева.

    Также он отметил, что сегодня Гейдар Алиев мог бы гордиться тем, как его дело продолжает Президент Ильхам Алиев, как процветает Азербайджан, как преображается вся страна, где успешно реализуются множество проектов.

    Леонид Слуцкий подчеркнул, что сегодня у России мало таких надежных партнеров, как Азербайджан и выразил уверенность, что данное партнерство будет и впредь возрастать по всем направлениям.

    После официальной части мероприятия для гостей был организован прием, на котором были представлены блюда Азербайджанской кухни.


    Caliber.Az

    Просмотров : 214




caliber.azЧитайте также
caliber.az
СОЦИУМ
03 Июля 2022 - 00:05

В Баку автомобиль сбил 62-летнюю женщину

caliber.az
СОЦИУМ
02 Июля 2022 - 23:41

Состоялась акция по очистке водных бассейнов по случаю Дня полиции ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
02 Июля 2022 - 21:54

В Набрани пройдет музыкальный фестиваль VOID ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
02 Июля 2022 - 21:26

Госкомтаможня Азербайджана запускает цифровой сервис Web Transit

caliber.az
СОЦИУМ
02 Июля 2022 - 19:53

Проливные дожди создали проблемы в Гяндже ФОТО

caliber.az
СОЦИУМ
02 Июля 2022 - 19:41

В Сумгайыте обнаружено тело 85-летнего мужчины

    Последние новости

    В районе Хаккари погиб офицер ВС Турции

    03 Июля 2022 - 01:13

    Названо количество освобожденных и оккупированных населенных пунктов в Украине

    03 Июля 2022 - 01:06

    В NASA опасаются, что Китай объявит Луну своей

    03 Июля 2022 - 01:00

    Четыре истребителя Израиля нанесли удар по Сирии

    03 Июля 2022 - 00:52

    Зеленский призвал жителей тыла не расслабляться

    03 Июля 2022 - 00:44

    Байден призвал владельцев заправок немедленно снизить цены на бензин

    03 Июля 2022 - 00:37

    Израильские военные сбили три летевших со стороны Ливана беспилотника

    03 Июля 2022 - 00:30

    Ибрагим Калын встретился с сенатором Линдси Грэмом

    03 Июля 2022 - 00:25

    Фуат Октай: Прорабатываются три варианта доставки туркменского газа в Турцию

    03 Июля 2022 - 00:18

    Новый премьер Израиля назвал иранскую угрозу самой серьезной для страны

    03 Июля 2022 - 00:11

    В Баку автомобиль сбил 62-летнюю женщину

    03 Июля 2022 - 00:05

    Один из крупнейших криптовалютных хедж-фондов объявил о банкротстве

    02 Июля 2022 - 23:59

    Россиянин закидал военкомат кирпичами

    02 Июля 2022 - 23:52

    Состоялась акция по очистке водных бассейнов по случаю Дня полиции ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:41

    Арестович о Лисичанске: россиян в центре нет

    02 Июля 2022 - 23:40

    ВС России обстреляли Краматорск из «Смерчей» ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:37

    В Тбилиси задержаны 17 участников анти-ЛГБТ акции протеста

    02 Июля 2022 - 23:30

    Азербайджанские борцы завоевали серебряную и бронзовую медали на ЧЕ в Италии

    02 Июля 2022 - 23:23

    Армянские мародеры грабят дома в Лачине Откровения Гукасяна - ВИДЕО

    02 Июля 2022 - 23:12

    Лукашенко прогнозирует скорую схватку за доминирование в Центральной Азии

    02 Июля 2022 - 23:07

    В Ватикане презентовали серебряную монету, посвященную Украине ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:00

    Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане

    02 Июля 2022 - 22:51

    Лукашенко объяснил, зачем просил у Путина ядерное оружие

    02 Июля 2022 - 22:51

    Министр обороны Чехии приехала в Украину

    02 Июля 2022 - 22:37

    Самолет Криштиану Роналду задержали в Испании

    02 Июля 2022 - 22:30

    Лукашенко считает, что НАТО хочет через конфликт РФ в Украине подобраться к Китаю

    02 Июля 2022 - 22:24

    В американском городе отменили празднования 4 июля после гибели чернокожего

    02 Июля 2022 - 22:00

    В Набрани пройдет музыкальный фестиваль VOID ФОТО

    02 Июля 2022 - 21:54

    Украина дополнительно получит от США оружие и оборудование на 50 млн долларов

    02 Июля 2022 - 21:48

    В Греции потребовали провести референдум по вступлению Финляндии в НАТО

    02 Июля 2022 - 21:40

    Байден отправил в Конгресс письмо о вступлении Швеции в НАТО

    02 Июля 2022 - 21:34

    Госкомтаможня Азербайджана запускает цифровой сервис Web Transit

    02 Июля 2022 - 21:26

    Германия переоценила возможность снизить зависимость от нефти из России

    02 Июля 2022 - 21:20

    В России сообщают о взятии под контроль Лисичанска

    02 Июля 2022 - 21:07

    ЕС запустил программу нелетальной военной помощи Молдове на 40 млн евро

    02 Июля 2022 - 21:00

    Все новости