103 года нашей армии: Вчера, сегодня, завтра - ВИДЕО
26 июня – День Вооруженных сил Азербайджанской Республики. 103 года – это целый век. За это время появилось и исчезло несколько государств, азербайджанцы успели походить в нескольких советских формах, усеять 350 тысячами своих могил поля от Кавказа до Бранденбургских ворот Берлина, отличиться на Даманском, во Вьетнаме, в Афганистане, даже в ходе советских операций в Африке и Латинской Америке, а потом снова надеть ту самую форму с родным трехцветным флагом, чтобы сражаться с подлым и лютым врагом у себя дома, в Карабахе…
Об этом говорится в очередном выпуске YouTube-проекта Caliber.
«Даже если оставить в сторону эти 103 года и представить, что азербайджанской армии всего два года, и что создана она была 26 июня 2020 года… то это снова словно целая эпоха. И сегодня вместо штатных поздравлений, которых, мы уверены, у наших солдат и офицеров сегодня ой как много, мы решили поделиться с вами нашим видением того, что из себя представляют Вооруженные силы Азербайджана сегодня, в этот первый их праздник в качестве Победителей и Освободителей.
Первое. На всем постсоветском пространстве, помимо Азербайджанской армии, только вооруженные силы таких крупных постсоветских стран как Россия и Украина обладают сегодня реальным опытом ведения крупномасштабных конвенциональных боевых действий. ВС Армении мы в расчет не берем, так как после тяжелого поражения в последней войне армянская армия лишилась целых родов войск, причем не только в материально-техническом, но, в первую очередь, в кадровом плане. Что касается ВС Грузии, то августовская война 2008 года была тринадцать лет назад, слишком многое изменилось за это время, в том числе и военно-технологическом отношении.
Второе. И это очень важно, так как боевой опыт может и быть, но он не всегда может быть положительным. Если исключить Российскую армию, которая успешно восстановила территориальную целостность страны на Северном Кавказе в конце 1990-х – начале 2000-х годов, ВС Азербайджана сегодня являются единственным примером того, как армия может быть гарантом территориальной целостности и безопасности границ страны не на словах, а на деле.
Третье. Есть целый ряд видов современных вооружений, уже примененных в ходе 44-дневной войны, единственным оператором которых на постсоветском пространстве является Азербайджан. Особо отметим, речь идет не о конкретных моделях и модификациях, семействах и брендах. Речь идет о видах вооружений.
Но, и это уже четвертый пункт, ВС Азербайджана являются единственной на постсоветском пространстве армией, которая впервые в боевой практике успешно применила концепцию сетецентрической войны, а реформы, начатые в армии сразу после 44-дневной войны, и заявленный переход вооруженных сил на турецкую модель должны обеспечить готовность к ведению такого рода войн и в будущем. Военно-техническое превосходство в современном понимании войны - это уже давно не просто винтовка, которая быстрее перезаряжается, чем винтовка врага или которая дальше стреляет, чем винтовка врага… В современной войне военно-техническое превосходство, по крайней мере если мы говорим о крупномасштабных межгосударственных конфликтах, непременно должно выражаться в виде сопутствующего ему превосходства организационного и информационного. Танки были и до Хайнца Гудериана, причем у англичан и французов танки были не хуже, часто даже лучше немецких. Но именно немцы впервые применили доктрину глубокого проникновения мощными и мобильными танковыми клиньями, когда фронт прорывают десятки, сотни бронемашин. Итогом был Дюнкирк… Уникальность 44-дневной войны не только в том, что на театре военных действий впервые применялись те или иные виды вооружений, а именно в том, как они применялись и то, как под все это были подведены организационная структура, командование, управление и т.д. И сегодня офицеры и аналитики стран НАТО изучают азербайджанский опыт в ходе последней войны в Карабахе, а не наоборот.
Пятое. В ходе 44-дневной войны не только азербайджанская армия, но и весь государственный аппарат, и, что самое главное, азербайджанское общество, приобрели уникальный опыт коллективного кризисного переживания в виде не просто войны где-то там, за 450 километров от Баку, но в виде военного положения и комендантского часа на всю страну, введения жесткой цензуры в информационном пространстве, ракетных обстрелов Гянджи, Барды, Евлаха, а также Абшеронского полуострова. Это колоссальный, незаменимый опыт, сродни тому, который переживали израильтяне в 1948, 1967 и 1973 годах. С той лишь разницей, что сделано все это было к тому же еще и в условиях глобальной пандемии и локдауна.
Вот так вот. Мы живем в век информации, когда смыслы и идеи обладают очень большим значением и представляют собой самую неосязаемую, но при этом ликвидную ценность. И пусть мы все еще не производим лучших в мире автомобилей и не играем в полуфинале чемпионата мира по футболу, но воевать и защищать Родину азербайджанцы умеют. Как говорили древние атланты, «можем повторить». Это теперь знает каждый. И друг, и враг. Благодаря вам, братья и сестры, которые носят эту форму. С праздником вас!» - отмечают авторы проекта.
Подробнее - в видеоматериале Caliber.