Венгрия-1956: как это было
    Экскурс в историю с Михаилом Шерешевским

    АНАЛИТИКА  10 Ноября 2022 - 14:37

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    В эти дни исполняется очередная годовщина трагичных, но по-своему прекрасных событий - венгерской революции 1956 года. Иногда встречается их датировка 23 октября — 11 ноября, но она не вполне верна. В ноябре оккупационные войска СССР подавили очаги вооруженного восстания, однако невооруженное сопротивление, прежде всего забастовки, продолжались еще в декабре.

    Обычно, когда говорят об этих событиях, стараются делать акцент на политических или военных процессах. Однако, автору заметки хотелось бы несколько сместить акценты, указав не только на политику, но и на социально-экономические проблемы, породившие революцию.

    После Второй Мировой войны в контролируемой войсками СССР Венгрии создается марионеточное правительство местной компартии, которая получила на выборах в 1945 году аж целых 17 процентов голосов. Тем не менее, венгерские большевики во главе с Матиасом Ракоши создают диктатуру, опираясь на СССР и применяя т.н. «тактику салями». Они ликвидируют группировки своих политических оппонентов по частям, как бы нарезая их тоненькими ломтиками, уничтожая раз за разом стойких оппонентов и привлекая на свою сторону нестойких - тех представителей некоммунистических партий, с кем можно договориться. Таким образом, применяя метод кнута и пряника, Компартия прибирает к рукам всю власть в стране. Режим арестовывает и расстреливает политических оппонентов, и даже преследуют евреев (что особенно удивительно, учитывая, что сам руководитель режима Матиас Ракоши-Розенфельд был евреем, как и ряд других местных большевиков).



    Репрессировано было в общей сложности не менее 600 тыс. венгров (при населении страны 9 млн) - около 7 процентов граждан, согласно данным, которые приводит российский исследователь Рудольф Пихоя. Правда, режим предпочитал в большинстве случаев не сажать осужденных, а в принудительном порядке отправлять их работать на фабрики или в шахты.

    Государственный партийно-чиновный аппарат стал собственником предприятий. Он эксплуатировал рабочий класс, часть средств тратил на свои привилегии, часть инвестировал в производство (как делают и капиталисты), часть отдавал рабочим в виде зарплаты (как тоже поступают капиталисты). Эта эксплуататорская (т.е., основанная на присвоении результатов чужого труда) система, копировавшая СССР, не имеет никакого отношения к социализму, если, конечно, считать социализмом общество без эксплуатации и классов. Хотя хозяева системы именуют ее «социалистической», она основана на эксплуатации работников правящим классом – партийно-государственным чиновно-бюрократическим аппаратом, владеющим средствами производства.

    Обычно, когда пишут о событиях в Венгрии, говорят о политических проблемах, забывая экономику. Но проблема состояла прежде всего в том, что эксплуатация работников, организованная сторонниками Ленина, носила здесь (как и в СССР в 1930-1950 годы) откровенно варварский, презирающий рабочих характер. Правительство Ракоши проводило стремительную индустриализацию, вкладывая как можно больше в предприятия тяжелой промышленности. В то же время его не сильно беспокоило потребление и сектор легкой промышленности, обслуживающий непосредственные потребности населения. Поэтому в экономике возникает болезненный перекос. Работники должны вкалывать в поте лица. Они строят металлургические заводы, но не получают достаточного количества благ от развития легкой индустрии, которой уделяется меньше внимания.

    Кроме того, экономическая ситуация осложнялась тем, что Венгрия была обязана платить СССР, ЧССР и Югославии контрибуцию, иногда доходившую до четверти национального продукта. В 1952 году реальная заработная плата рабочих и служащих была на 20 процентов, а доходы крестьян - на одну треть ниже, чем в 1949-м. При том, очевидно, что послевоенный 1949-й год, мягко говоря, не был для венгров райским. Качество жизни падало.

    Раздражение вызывала и сама система организации труда на фабриках, напоминавших тюрьмы. Венгр под псевдонимом Паноникус писал в журнале «Социализм или Варварство»: «Молодые рабочие в возрасте 18-30 лет были наиболее активным революционным элементом. Они еще меньше, чем другие, могли поддерживать чудовищное подавление, атмосферу принуждения и террора, которая царила на предприятиях».

    Ракоши, никем не избранный диктатор, чья партия имела всего лишь 17 процентов поддержки на последних относительно честных выборах, сосредоточил около миллиона рабочих в Большом Будапеште (крупнейшая городская агломерация страны, где проживало около трети ее 9-миллионного населения). Там были расположены приблизительно 70 процентов венгерских заводов. Ракоши унизил рабочих, впрочем, наряду с другими слоями населения, погрузил их в нищету, а недовольных карал репрессиями. Итогом стало восстание 1956 года против надоевшей всем партии, которую венгры никогда не назначали править страной.

    После массовой оппозиционной демонстрации 23 октября 1956 года началось вооруженное восстание. В столице - Будапеште и ряде других городов были созданы рабочие Советы, органы самоуправления, охватившие за пару недель все крупные фабрики и заводы страны. В кварталах появились повстанческие революционные Советы. В это время рабочий класс заводов вместе с неруководящими наемными работниками других профессий составлял огромное большинство и венгров как таковых (в крупных городах), и повстанцев.

    Большинство участников восстания говорили о социализме или о том, что они не хотят капитализма. Многие повстанцы рассуждали о рабочем самоуправлении, о свободе слова, о прекращении диктатуры компартии и о прекращении оккупации со стороны СССР.



    Уже 24 октября один из руководителей компартии, Имре Надь, склонный к сотрудничеству с повстанцами, был назначен премьер-министром страны. В первых числах ноября Венгрия заявила о выходе из Организации Варшавского договора - военно-политического блока, созданного СССР, провозгласила нейтралитет и обратилась в ООН с просьбой о защите ее суверенитета.

    Кремль не желал мириться с такой политикой. Он хотел удержать Венгрию в сфере своего влияния. Вооруженные силы СССР получили приказ подавить восстание. 4 ноября они с боями вошли в Будапешт. Последние очаги вооруженного сопротивления были раздавлены к середине ноября. Москва назначила лояльного ей члена компартии Яноша Кадара руководить Венгрией.

    Надь укрылся в посольстве Югославии. 22 ноября он был выманен оттуда и после пребывания под арестом в Румынии возвращён в Венгрию. Он был казнен 16 июня 1958 года.

    В общей сложности в ходе этих событий погибли около 2,5 тыс. человек, несколько сотен тысяч бежали из страны.

    Разные возможности

    Венгерское восстание было беременно разными возможностями, как и все великие революции. Венгерская революция имела как мощную классовую антиавторитарную социалистическую составляющую, так и сильную националистическую или национально-освободительную составляющую, поскольку восстание было направлено против оккупантов, против танков СССР, подавляющих революцию. В ней принимали участие разные силы. Имелись и сторонники социализма, и консервативные националистические силы во главе с кардиналом Миндсенти.

    Для понимания этих событий важна книга их свидетеля, журналиста Уилла Ломакса «Венгрия 19562. Ломакс отмечает, что это была «cоциальная революция без восстановления капитализма, и создание нового социального порядка, который был бы более демократичным, чем капиталистический Запад и более социалистическим чем Восток». 

    О венгерских рабочих советах пишет современный венгерский исследователь Томаш Краус: «В Венгрии рабочие советы возникли стихийно... Короткая история рабочих советов (окт. 1956 – янв. 1957 ) доказывает, что в сознании определенной части рабочих укоренилось представление о социализме в его самоуправленческой форме. Заинтересованные в реставрации частной собственности и старого режима хортистские силы, сгруппировавшиеся в ходе восстания 1956 г. под знаменем кардинала Миндсенти, не осмелились открыто и ясно сформулировать свои антисоциалистические цели и выступили с туманным обещанием создания смешанной экономики».



    Значительная часть повстанцев выступала за общественную систему, основанную на политической и экономической власти рабочих Советов - выборных органов классового самоуправления, подконтрольных регулярным собраниям трудовых коллективов. Центральный рабочий Совет Будапешта, координировавший работу фабрично-заводских Советов, управлял ходом забастовок, пытался наладить снабжение города необходимыми вещами и продуктами. Он мог стать реальной альтернативой правительству Надя, хотя за такую альтернативу выступало в начале восстания лишь меньшинство делегатов во главе с Шандором Рацем.

    Паноникус писал: «Советы на предприятиях были экономической базой забастовки. Они продолжали выплачивать зарплату, повысив ее для всех на 10 %, организовали снабжение рабочих продуктами питания, наладив прямой товарообмен с крестьянами посредством конвоев грузовиков, сами осуществляли распределение продуктов на предприятиях. Наиболее бедным рабочим семьям советы оказывали немедленную помощь. Система советов организовалась с необычайной быстротой. Сначала они возникали на предприятиях, затем делегаты от предприятий назначали советы районов, делегаты от которых в конечном счете образовали ЦРС Большого Будапешта». Все делегаты ЦРС были избраны с заводов, это были инструментальщики, токари, металлурги, инженеры. На 90% Совет Большого Будапешта состоял из квалифицированных рабочих. «Для венгерских трудящихся наиболее важным аспектом советов было их демократическое функционирование. Между делегатами и рабочим классом в целом поддерживался тесный контакт, делегаты избирались (собраниями трудовых коллективов – прим.) только для осуществления конкретных требований трудящихся… Рабочие часто переизбирали делегатов, которые нарушили свой мандат. Рабочие не любили делегатов, которые брали на себя слишком большие полномочия», - замечал очевидец событий Уилл Ломакс. Советы не позволяли никакой политической организации появляться на предприятиях, в частности представители компартии и официальных профсоюзов отстранялись от дел и физически удалялись с предприятий.

    Внешняя агрессия СССР

    Подавление венгерской революции стало одним из многочисленных актов колониальной репрессивной политики режима СССР. Движения, которые этот режим уничтожал, были очень разными по своему социальному составу и идеям. Но это как раз не играло никакой роли, поскольку режим КПСС, управлявший Советским Союзом, в сущности, хотел только одного - господства. Он не терпел, когда ему не подчинялись.

    В 1953 году Москва точно так же подавила рабочую революцию советов в ГДР. В 1968 году войска СССР были введены в Чехословакию, правительство которой, по мнению Москвы, проводило слишком независимую политику. Позднее режим направил свои вооруженные силы в Афганистан, где с 1979 по 1989 г.г. они вели войну против местных партизан. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1104

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Аппетит, который уже пришел Размышления Эмина Галалы

26 Апреля 2024 - 16:40

Баку и Берлин сверяют часы

26 Апреля 2024 - 16:03

От торговли к инвестициям Баку и Будапешт расширяют деловую кооперацию

26 Апреля 2024 - 12:45

Особенности национальной идеи «Истерики древнего мира»

26 Апреля 2024 - 10:40

CNN, Edelman, Нобелевская премия и Варданян Запредельный цинизм

25 Апреля 2024 - 18:20

Энергия, ведущая к миру По следам выступления президента Алиева в АДА

25 Апреля 2024 - 14:50
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Ереван получил от Баку предложения по проекту мирного договора

    26 Апреля 2024 - 17:55

    Грант Шаппс обеспокоен деятельностью российских шпионов

    26 Апреля 2024 - 17:52

    Продолжается визит военной делегации из Казахстана в Азербайджан

    ФОТО

    26 Апреля 2024 - 17:51

    Число погибших по сектору Газа достигло 34 356

    26 Апреля 2024 - 17:40

    Остин: F-16 появятся в Украине в этом году

    26 Апреля 2024 - 17:22

    Состоялась встреча президента Азербайджана с министром промышленности и передовых технологий ОАЭ

    26 Апреля 2024 - 17:21

    В Баку автомобиль нанизало на отбойник

    ФОТО

    26 Апреля 2024 - 17:18

    Россия и Украина обменялись телами погибших военных

    26 Апреля 2024 - 17:17

    В Берлине состоялась встреча Алиева и Бербок

    26 Апреля 2024 - 17:05

    Движение транспорта на одной из улиц Баку будет ограничено

    26 Апреля 2024 - 16:59

    Сократились депозиты в азербайджанских банках

    26 Апреля 2024 - 16:46

    СМИ: Рамик Гаджиев может выбрать Азербайджан

    26 Апреля 2024 - 16:41

    Аппетит, который уже пришел

    Размышления Эмина Галалы

    26 Апреля 2024 - 16:40

    Тамар Альмог: Израиль тянет с операцией в Рафахе, опасаясь Гааги

    26 Апреля 2024 - 16:32

    AZAL снизил цены на авиабилеты в две страны

    26 Апреля 2024 - 16:22

    Американская полиция с особой жестокостью разогнала антивоенную акцию

    26 Апреля 2024 - 16:20

    В Астане проходит совещание министров обороны государств – членов ШОС

    26 Апреля 2024 - 16:20

    Блинкен: США готовы ввести санкции против Китая

    26 Апреля 2024 - 16:11

    Баку и Берлин сверяют часы

    26 Апреля 2024 - 16:03

    Выросла скорость обращения азербайджанского маната

    26 Апреля 2024 - 16:02

    Франция и Германия разрабатывают танк «следующего поколения»

    26 Апреля 2024 - 16:02

    Пашинян: Мы решаем вопрос существования Армении и решим его

    26 Апреля 2024 - 15:56

    Президент Азербайджана: Мы должны защищать наше медиапространство от внешних негативных воздействий

    26 Апреля 2024 - 15:55

    Алиев: Азербайджан и впредь будет важным партнером Европы на долгие годы

    26 Апреля 2024 - 15:54

    Ереван и Рим договорились о военно-техническом сотрудничестве

    26 Апреля 2024 - 15:46

    Так азербайджанцы в Германии встречают президента Алиева

    ВИДЕО

    26 Апреля 2024 - 15:43

    Президент Азербайджана: COР29 не будет ареной противостояния

    26 Апреля 2024 - 15:38

    Президент: 6 тысяч бывших переселенцев уже вернулись на свои исконные земли

    26 Апреля 2024 - 15:37

    Ильхам Алиев: Есть очень хорошие возможности для достижения мира

    26 Апреля 2024 - 15:31

    Президент: Азербайджан станет поставщиком зеленой энергии в Европу

    26 Апреля 2024 - 15:31

    Алиев: Мы высоко оцениваем мирные переговоры, идущие между Баку и Ереваном

    26 Апреля 2024 - 15:29

    Политолог Асатрян: «Вернуть» Карабах — это бессмысленная и дешевая манипуляция

    26 Апреля 2024 - 15:18

    СМИ: Палестинское сопротивление продолжает бои в Газе

    ВИДЕО

    26 Апреля 2024 - 15:12

    Ильхам Алиев поблагодарил Германию за поддержку Азербайджана в связи с СОР29

    26 Апреля 2024 - 15:11

    Британская разведка о продвижении российских войск

    26 Апреля 2024 - 15:11

    Ильхам Алиев и Олаф Шольц провели пресс-конференцию

    ВИДЕО

    26 Апреля 2024 - 15:09

    Алиев: В последнее время германо-азербайджанские отношения переживают период стремительного развития

    26 Апреля 2024 - 15:03

    Олаф Шольц: Германия готова поддержать Азербайджан и Армению на пути к миру

    26 Апреля 2024 - 14:54

    Шольц о достижении мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

    26 Апреля 2024 - 14:54

    В Баку трагически погибла студентка - модель

    ФОТО

    26 Апреля 2024 - 14:51

Все новости