Араик-шоу на France 24
    Несбыточные парижские иллюзии

    АНАЛИТИКА  09 Декабря 2022 - 10:27

    Мушвиг Мехдиев
    Caliber.Az

    Говорят, ваше прошлое — это учитель вашего будущего. Эта поговорка хорошо согласуется с властями Франции, страны с прошлым, богатым подтвержденным послужным списком жестоких колониальных проявлений геноцида. Сегодняшняя Франция, возможно, является отражением ее прошлого, учитывая стремление Парижа подорвать мир далеко за его пределами, в том числе на Южном Кавказе.

    На протяжении десятилетий французское правительство на Южном Кавказе маскировалось под мантию «миролюбца» в качестве одного из сопредседателей бесплодной посреднической структуры - Минской группы ОБСЕ. Наряду с США и Россией «петухи» делали вид, что работают на урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном в Карабахском регионе последнего. Но камни перевернулись после того, как Азербайджан завершил конфликт, восстановил свою территориальную целостность и разрушил все надежды сепаратистов в Карабахе на какое-то «будущее» на азербайджанских землях.

    Новые реалии в регионе обнажили темную сторону Луны или истинное лицо французских властей, которые поспешно побежали утешать сепаратистов и обещали помощь, чтобы сохранить их надежды. Очередной демонстрацией коварных намерений Франции на Южном Кавказе стал визит лидера бандформирований Араика Арутюняна во Францию, где его «торжественно встретили» в начале этой недели. Арутюнян был крайне воодушевлен встречей с членами Сената и Национального собрания Франции. Он убежден, что недавние тенденциозные антиазербайджанские резолюции, принятые Парижем, могли накачать незаконные претензии сепаратистов на получение прав на «самоопределение» от властей Азербайджана и урегулирование несуществующего «конфликта» с крупнейшей страной на Южном Кавказе.

    Идя еще дальше, Арутюнян также сказал, что ждет, когда исполнительная власть Франции «признает независимость арцаха», сообщают армянские СМИ.

    Председатель Регионального совета Иль-де-Франс Валери Пекресс, проармянский политик, незаконно посетившая Карабахский регион Азербайджана ровно год назад, на встрече с Арутюняном поддержала сепаратиста в том же духе, выразив свою «солидарность и поддержку». Пекресс также считает, что в Карабахе есть конфликт, который необходимо решить, чтобы обеспечить стабильность и мир на Южном Кавказе.

    СепараМИР

    Слово «мир» можно встретить в репликах, заявлениях и призывах практически всех французских политиков, в том числе и Пекресс. При этом, по их мнению, Париж предпочитает, чтобы над Южным Кавказом летали белые голуби.

    Но давайте напомним Пекресс, что путь к миру не состоит в том, чтобы принимать у себя сепаратиста, прислушиваться к его иллюзиям и обращаться с ним как с чиновником из независимой страны. Миру не служит незаконное посещение территорий Азербайджана для того, чтобы просить поддержки армянской диаспоры на президентских выборах, а затем быть заклейменным как персона нон-грата. Если Пекресс и ее единомышленники действительно хотят мира на Южном Кавказе, они должны знать, что в границах Азербайджана нет «нагорно-карабахского конфликта». Два года назад он был необратимо решен азербайджанской армией. И любая попытка возродить его, как и сфотографироваться с криминальным сепаратистом в Париже, может нарушить их прекрасный покой.

    Между тем, Араик Арутюнян – один из тех, кто отдавал приказы наносить смертоносные ракетные удары по азербайджанскому городу Гянджа во время войны 2020 года. Тогда он признался, что ракеты, выпущенные по Гяндже, якобы были нацелены на так называемые военные объекты в городе. Но они попали в гражданские здания, убив по меньшей мере 32 и ранив 125 человек. Так что, опять же, обсуждать мир с тем, чьи руки по локоть в крови — это не изображать миролюбца, а наоборот.

    Высказывания Валери Пекресс на встрече с уголовником Арутюняном вполне могут служить примером общего мнения, царящего среди французских властей. Государственный телеканал France 24 и медиа-организация Agence France Press, в значительной степени контролируемая правительством, могут подтвердить наши наблюдения. В рамках визита в Париж Арутюнян был приглашен на этот влиятельный телеканал в качестве «президента нагорно-карабахской республики». Agence France Press также организовало его встречу с журналистами в столице Франции.

    В обоих случаях сепаратист говорил о «свободном арцахском народе», «независимом арцахе», «агрессивном Азербайджане» и «праве на самоопределение». Смешно, но Арутюнян даже призывал к прямому контакту между ним и правительством Азербайджана для «обсуждения гуманитарных, социальных и других вопросов». А французские медийные гиганты предоставили ему все необходимые возможности для искажения реальных фактов и введения в заблуждение международного сообщества. И подобное происходило в стране, которая выступила посредником в политическом урегулировании бывшего конфликта в Карабахском регионе Азербайджана.

    Между тем, посол Азербайджана во Франции Лейла Абдуллаева заявила, что появление Арутюняна на телеканале France 24 дало импульс пропаганде сепаратизма, а также нарушает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и наносит ущерб миру.

    Отметим, что во время оккупации Арменией Карабахского региона Азербайджана с 1991 по 2020 годы Франция была одной из трех стран, председательствовавших в Минской группе ОБСЕ, посреднической структуре, которой было поручено добиться мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Челночная дипломатия МГ ОБСЕ не смогла выполнить свои обязательства за почти 30 лет.

    Кроме того, вопреки уставу Минской группы, призывающему к нейтралитету в переговорном процессе в рамках мандата председательства, Франция приняла сторону Армении в ходе 44-дневной войны между армянскими и азербайджанскими войсками в Карабахе с 27 сентября по 10 ноября. Президент Эммануэль Макрон выразил солидарность с Арменией на четвертый день боев 30 сентября. Французское правительство, французские города и группы помощи не жалели сил, чтобы помочь Армении. Французские борта доставили в Ереван медикаменты и другие средства помощи вскоре после окончания боевых действий.

    После войны 2020 года Сенат Франции и нижняя палата французского парламента приняли резолюции, призывающие правительство дать зеленый свет признанию так называемого «Нагорного Карабаха», хотя даже сама Армения отказалась признать незаконный сепаратистский режим на азербайджанской земле.

    Прощай, Франция!

    Не сумев воплотить свои намерения в жизнь через Минскую группу, Франция в лице президента Эммануэля Макрона попыталась сохранить свою деструктивную политику в различных форматах. Макрон присоединился к встрече с участием президента Европейского совета Шарля Мишеля, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Праге в начале октября. Конечной целью встречи было содействие процессу миростроительства между Ереваном и Баку. Тогда Макрон опубликовал в Твиттере фотографию встречи, подписав ее: «За прочный мир на Кавказе».

    Однако через несколько недель, в ноябре, Сенат Франции принял резолюцию, в которой предлагал правительству признать самопровозглашенное сепаратистское формирование в Карабахе, поддержать Армению и осудить Азербайджан. Позднее в том же месяце организация «Франкофония», членом которой является Армения, подготовила антиазербайджанское заявление под эгидой французского правительства, однако не приняла его из-за противодействия, как сказал президент Алиев, «друзей Азербайджана».

    Позже, 25 ноября, президент Азербайджана отказался от запланированной на 7 декабря встречи с Пашиняном, если на ней будет присутствовать Макрон. Ильхам Алиев сказал, что президент Франции не должен присутствовать на переговорах, потому что он «критикует и обвиняет Азербайджан в том, чего он не сделал», ссылаясь на заявление Макрона о пограничных столкновениях между Арменией и Азербайджаном в сентябре, когда азербайджанские силы предотвратили вооруженную провокацию врага.

    Короче говоря, если Франция хочет мира на Южном Кавказе, если Макрон работает на «долгосрочный» вариант мира, то Париж должен прекратить протягивать руку помощи остаткам сепаратистов на азербайджанских территориях и принимать резолюции против Азербайджана. В настоящее время сценарий мира на Южном Кавказе имеет двух основных действующих лиц – Азербайджан и Армению. Путь к миру лежит через справедливое отношение к обеим странам. Либо будь честным, либо уходи. Другого варианта нет. Кроме того, Азербайджан, мягко говоря, не нуждается в помощи Франции - сестры Армении - в достижении мира. Военные и послевоенные реалии 2020 года уже доказали, что Баку хорошо знает, кто есть кто, и обмануть его нет никаких шансов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2008

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Центробанк Азербайджана пытается погасить пламя инфляции Обзор Caliber.Az

30 Марта 2023 - 11:43

Посольство Азербайджана в Израиле — символ взаимного доверия А не угроза для третьих стран

29 Марта 2023 - 18:52

Армянская карта в европейской и российской колодах на Кавказе «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

29 Марта 2023 - 20:25

Бизнес на крови украинцев: позорные страницы армянства Кому война, а кому — мать родная

29 Марта 2023 - 16:47

Кавказский хоккей - игра без границ Размышления Эмина Галалы

29 Марта 2023 - 13:46

Азербайджанских автомобилистов пересаживают на «Евро-5» Обзор Caliber.Az

29 Марта 2023 - 15:19
РЕКЛАМА
Последние новости

    Из Бундесвера второй год подряд уходят больше военных, чем поступает на службу

    30 Марта 2023 - 15:20

    Назначен председатель Госагентства водных ресурсов

    30 Марта 2023 - 15:18

    В Совете Европы заявили, что беженцы все чаще подвергаются физическому насилию

    30 Марта 2023 - 15:14

    Начался прием документов в рамках Госпрограммы по обучению за рубежом

    30 Марта 2023 - 15:11

    Foreign Affairs: Си Цзиньпин заявил, что готовит народ и армию Китая к войне

    30 Марта 2023 - 15:05

    Формирование блока Азербайджан-Израиль-Турция стало бы ответом на агрессию Ирана

    Перевод Caliber.Az

    30 Марта 2023 - 15:04

    Фон дер Ляйен: Китай намерен продвигать новый миропорядок

    30 Марта 2023 - 15:01

    Стоимость услуг взаимного туризма Азербайджана выросла в 2 раза

    30 Марта 2023 - 14:52

    МИД: Очередные попытки Пашиняна манипулировать ситуацией в регионе неприемлемы

    ОБНОВЛЕНО

    30 Марта 2023 - 14:48

    Пярвиз Шахбазов: Строительство турецкого участка трубы Игдыр-Нахчыван начнется в ближайшее время

    30 Марта 2023 - 14:46

    По всей Украине объявлена воздушная тревога

    30 Марта 2023 - 14:42

    Премьер Испании попросит главу КНР не поставлять оружие России

    30 Марта 2023 - 14:31

    «Если бы Москва преуспела в Украине, то следующей ее жертвой стал бы Казахстан»

    Руслан Тусупбеков на Caliber.Az

    30 Марта 2023 - 14:26

    Джейхун Байрамов проинформировал президента Израиля о провокациях Армении

    ФОТО

    30 Марта 2023 - 14:19

    Продажи на валютном аукционе в Азербайджане снизились на 43 процента

    30 Марта 2023 - 14:15

    Пашинян созвонился с Мишелем

    30 Марта 2023 - 14:15

    Ильхам Алиев принял участие в открытии нового административного здания Госслужбы по вопросам имущества

    ФОТО

    30 Марта 2023 - 14:09

    Завтра в Баку ожидаются интенсивные осадки

    30 Марта 2023 - 14:01

    В этом году число прибывших из Европы в Азербайджан увеличилось в 1,4 раза

    30 Марта 2023 - 13:56

    В Азербайджане может быть учреждено посольство Испании

    30 Марта 2023 - 13:51

    Лишь около половины истребителей F-35 США пригодны для выполнения миссий

    30 Марта 2023 - 13:43

    Объявлены сроки очередного заседания Комиссии по вопросам помилования

    30 Марта 2023 - 13:36

    В Австрии оппозиция покинула зал парламента в начале выступления Зеленского

    30 Марта 2023 - 13:35

    В этом году число выезжающих из Азербайджана за рубеж выросло более чем на 18 процентов

    30 Марта 2023 - 13:27

    В Азербайджане впервые пройдет мероприятие Консультативного совета космического поколения

    30 Марта 2023 - 13:12

    В Европе рекордно выросло использование бизнес-джетов

    30 Марта 2023 - 13:11

    Полиция безопасности Финляндии заявила о сокращении разведчиков РФ вдвое в 2022 году

    30 Марта 2023 - 13:09

    Билл Гейтс доверил свою жизнь беспилотному автомобилю

    ВИДЕО

    30 Марта 2023 - 12:59

    Президент Израиля поздравил главу МИД Азербайджана с открытием посольства

    ФОТО

    30 Марта 2023 - 12:59

    Минэнерго США назвало Америку самым крупным экспортером СПГ в мире

    30 Марта 2023 - 12:55

    На дороге Баксол будет ограничено движение автотранспорта

    30 Марта 2023 - 12:53

    Эльчин Амирбеков обсудил с госминистром иностранных дел Японии постконфликтную ситуацию на Южном Кавказе

    ФОТО

    30 Марта 2023 - 12:43

    В Пакистане в результате теракта погибли 4 сотрудника полиции

    30 Марта 2023 - 12:38

    В Минобороны Китая предрекли новую гонку вооружений из-за AUKUS

    30 Марта 2023 - 12:34

    В Азербайджане нотариусы смогут принимать иностранные официальные документы без легализации

    30 Марта 2023 - 12:33

    В Азербайджане учреждается юбилейная медаль в связи со 100-летием Гейдара Алиева

    30 Марта 2023 - 12:15

    Bloomberg: Мир может извлечь выгоду от будущего ослабления доллара

    30 Марта 2023 - 12:09

    В Азербайджане нотариусы будут получать данные о коммерческом юридическом лице по электронной заявке

    30 Марта 2023 - 12:07

    Токаев: Казахстан должен усилить позицию инвестиционного хаба региона

    30 Марта 2023 - 11:54

    ВВС: Почему российские спецслужбы провалили план оккупации Украины

    30 Марта 2023 - 11:53

    Пожар в Гирканском национальном парке потушен

    30 Марта 2023 - 11:50

    Азербайджан и крупная венгерская компания подписали инвестиционное соглашение

    30 Марта 2023 - 11:49

    Генпрокуратура АР: Более 250 тысяч азербайджанцев были депортированы из Западного Азербайджана

    В течение 1988-1992 годов

    30 Марта 2023 - 11:45

    Центробанк Азербайджана пытается погасить пламя инфляции

    Обзор Caliber.Az

    30 Марта 2023 - 11:43

    Сильный ветер оставил без электричества некоторые районы Азербайджана

    30 Марта 2023 - 11:42

Все новости