Бакинский фестиваль с экспортным ориентиром «Азерхалча» нацелилась на мировой рынок
В рамках возрождения традиционных отраслей с высоким экспортным потенциалом в последний период в Азербайджане наибольшее внимание уделялось развитию ковроткачества. В рамках санации структур ОАО «Азерхалча» была ускорена работа по формированию сырьевой базы ковроткачества, создаются новые профильные промпредприятия в ряде регионов страны. В свою очередь, при поддержке Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) за последние два года усилена работа по демонстрации культурного наследия страны и продвижению продукции отечественного ковроткачества на зарубежных рынках. Важным шагом по популяризации азербайджанского ковроткаческого искусства стал организованный в минувшие уикенды в Ичеришехер I Национальный фестиваль ковров.
Фестиваль ковров, впервые проведенный в Баку 4-5 мая текущего года, был организован по инициативе «Азерхалча» и Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» при активной поддержке Министерства экономики Азербайджана, а также его структурного подразделения — AZPROMO. Фестиваль посвящен профессиональному празднику — «Дню ковроткача», утвержденному в 2016 году распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева, и нацелен на популяризацию и сохранение искусства азербайджанского ковроткачества, внесенного в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В дни фестиваля состоялся ряд мероприятий, посвященных искусству ковроткачества, организованы эксклюзивные выставки старинных и современных дизайнерских ковров, а коллективы ткачей и ковроделов «Азерхалча» из 14 регионов республики провели для гостей мастер-классы по ковроткачеству.
«I Национальный фестиваль ковров вызвал большой интерес посетителей: были представлены три коллекции «Азерхалча», а работники сумгайытского обрабатывающего цеха провели для гостей мастер-классы, показали процесс производства и обработки ковров. Организация фестиваля крайне важна для защиты и развития искусства ковроткачества, признанного национальным и духовным достоянием страны», — сообщила пресс-секретарь ОАО Хатуна Абдуллаева.
Однако вместе с демонстрацией исторического наследия и традиций декоративно-прикладного искусства страны проведение подобных фестивалей крайне важно с точки зрения рекламы современной продукции ковроткачества, ее промоушена на международном уровне. Продвижение азербайджанских ковров на мировом рынке признано ключевым направлением в рамках продолжающихся в последние годы структурных реформ «Азерхалча».
Здесь уместно напомнить, что в 2021 году Генпрокуратурой АР были выявлены факты неэффективного управления и многочисленных нарушений в работе ОАО, а также обнаружены коррупционные преступления руководства «Азерхалча». В последующие два года велись масштабные работы по санации этой структуры, и при поддержке Минэкономики начата работа по усилению коммерческого потенциала ОАО на внешних рынках.
«В прошлом году экспорт азербайджанских ковров увеличился на 30% по сравнению с предыдущим годом, и в течение ближайших 3–5 лет ожидается ощутимый рост экспорта произведенных в Азербайджане ковров», — сообщил накануне исполнительный директор AZPROMO Юсиф Абдуллаев.
Он также подчеркнул, что AZPROMO совместно с «Азерхалча» прилагают усилия для продвижения азербайджанских ковров. «Были осуществлены совместные проекты с немецким дизайнером Яном Катом, получившим международное признание и известность благодаря уникальному сочетанию традиционных и современных стилей производства ковров. Руководство ОАО проводит на сегодняшний день большую работу по возрождению ковроткачества, в том числе продвигает и рекламирует продукцию отечественного ковроткачества в зарубежных странах, что является важным моментом для успеха», — отметил Ю. Абдуллаев.
В частности, только в прошлом году выставки азербайджанских ковров были организованы в штаб-квартире Совета Европы и в Азербайджанском культурном центре в Вене, в Вашингтоне и Нью-Йорке, в Доме культуры Азербайджана в Берлине, а также в выставочном зале королевской ковровой фабрики в Мадриде. В целом, в целях усиления экспортного потенциала азербайджанских ковров создан единый бренд «Azerbaijan carpet» и осуществляется программа его продвижения посредством торговых домов и других международных представительских механизмов, в том числе в рамках международных выставок, деловых и культурных форумов. Одним из шагов в этом направлении стало сотрудничество «Азерхалча» с отечественной компанией AZCHEMCO в сфере популяризации национальных ковров за пределами страны: в рамках партнерства структуры ОАО будет производить лимитированные экземпляры ковров с эмблемой компании AZCHEMCO, и эта продукция будет презентована партнерам — крупным международным бизнес-структурам и ассоциациям.
За минувшие годы последовательно расширялась экспортная география, и сегодня азербайджанские ковры продаются в России, Брунее, Дубае, а также продвигаются на рынки Китая, Республики Корея, Катара, Саудовской Аравии, Австралии. Одновременно ОАО осваивает новые электронные торговые инструменты: ведутся переговоры об открытии пунктов продаж «Азерхалча» в США, намечено также расширить продажи в режиме онлайн, и это сулит многократное увеличение экспорта азербайджанских ковров. В частности, возможна реализация азербайджанских ковров на Amazon и других онлайн-платформах по всему миру.
Вместе с продвижением продукции отечественного ковроткачества в стране реализуются комплексный план государственной поддержки отрасли: так, отправной точкой для индустриализации отрасли стало утвержденное в мае 2016 года распоряжение главы государства о создании в стране ОАО «Азерхалча», а в феврале 2018 года была принята четырехлетняя госпрограмма развития и охраны искусства ковроткачества. В рамках госпрограммы был разработан механизм налоговых льгот для производителей ковров ручной работы, упрощена система получения свидетельства для вывоза ковров из страны и уменьшены размеры пошлин и других выплат. В числе прочего год с лишним назад подготовлена новая профильная дорожная карта, в рамках которой продолжается формирование производственной базы и необходимой отраслевой инфраструктуры: в частности, целью новой стратегии развития ОАО обозначено оптимизация производственных процессов, повышения рентабельности за счет локализации сырьевой базы, в частности, выпуска шерстяной пряжи, и организация процесса окраски на местных мощностях. В свою очередь, ведутся переговоры с различными международными дизайнерами ковров в целях создания современного оформления на базе орнамента традиционных азербайджанских ковров.
В рамках сотрудничества с действующим при ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация» — ООО «Azeripek» с лета 2022 года «Азерхалча» наладила производство шелковых ковров — их ткут с использованием отечественного сырья в цехах, расположенных в Исмаиллы, Кюрдамире, Нардаране, Габале и Баку. В свою очередь, просматриваются хорошие перспективы для развития сектора ковроткачества в освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. В перспективе в Карабахском регионе планируется возрождать ткацкие предприятия, сориентированные на использование местного сырья, в том числе предусмотрено развитие отраслей по переработке шерсти, шелка и хлопка, и это создаст условия для развития ковроделия. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: так, резидент «Агдамского промышленного парка» — ООО «Dadash-N» завершает строительство фабрики по производству различных видов синтетических ковров: на пике мощность этого предприятия рассчитана на годовой выпуск порядка 1 млн квадратных метров ковровых изделий.