Бакинский фестиваль с экспортным ориентиром
    «Азерхалча» нацелилась на мировой рынок

    АНАЛИТИКА  07 Мая 2024 - 09:45

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В рамках возрождения традиционных отраслей с высоким экспортным потенциалом в последний период в Азербайджане наибольшее внимание уделялось развитию ковроткачества. В рамках санации структур ОАО «Азерхалча» была ускорена работа по формированию сырьевой базы ковроткачества, создаются новые профильные промпредприятия в ряде регионов страны. В свою очередь, при поддержке Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) за последние два года усилена работа по демонстрации культурного наследия страны и продвижению продукции отечественного ковроткачества на зарубежных рынках. Важным шагом по популяризации азербайджанского ковроткаческого искусства стал организованный в минувшие уикенды в Ичеришехер I Национальный фестиваль ковров.

    Фестиваль ковров, впервые проведенный в Баку 4-5 мая текущего года, был организован по инициативе «Азерхалча» и Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» при активной поддержке Министерства экономики Азербайджана, а также его структурного подразделения — AZPROMO. Фестиваль посвящен профессиональному празднику — «Дню ковроткача», утвержденному в 2016 году распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева, и нацелен на популяризацию и сохранение искусства азербайджанского ковроткачества, внесенного в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В дни фестиваля состоялся ряд мероприятий, посвященных искусству ковроткачества, организованы эксклюзивные выставки старинных и современных дизайнерских ковров, а коллективы ткачей и ковроделов «Азерхалча» из 14 регионов республики провели для гостей мастер-классы по ковроткачеству.

    «I Национальный фестиваль ковров вызвал большой интерес посетителей: были представлены три коллекции «Азерхалча», а работники сумгайытского обрабатывающего цеха провели для гостей мастер-классы, показали процесс производства и обработки ковров. Организация фестиваля крайне важна для защиты и развития искусства ковроткачества, признанного национальным и духовным достоянием страны», — сообщила пресс-секретарь ОАО Хатуна Абдуллаева.

    Однако вместе с демонстрацией исторического наследия и традиций декоративно-прикладного искусства страны проведение подобных фестивалей крайне важно с точки зрения рекламы современной продукции ковроткачества, ее промоушена на международном уровне. Продвижение азербайджанских ковров на мировом рынке признано ключевым направлением в рамках продолжающихся в последние годы структурных реформ «Азерхалча».

    Здесь уместно напомнить, что в 2021 году Генпрокуратурой АР были выявлены факты неэффективного управления и многочисленных нарушений в работе ОАО, а также обнаружены коррупционные преступления руководства «Азерхалча». В последующие два года велись масштабные работы по санации этой структуры, и при поддержке Минэкономики начата работа по усилению коммерческого потенциала ОАО на внешних рынках.

    «В прошлом году экспорт азербайджанских ковров увеличился на 30% по сравнению с предыдущим годом, и в течение ближайших 3–5 лет ожидается ощутимый рост экспорта произведенных в Азербайджане ковров», — сообщил накануне исполнительный директор AZPROMO Юсиф Абдуллаев.

    Он также подчеркнул, что AZPROMO совместно с «Азерхалча» прилагают усилия для продвижения азербайджанских ковров. «Были осуществлены совместные проекты с немецким дизайнером Яном Катом, получившим международное признание и известность благодаря уникальному сочетанию традиционных и современных стилей производства ковров. Руководство ОАО проводит на сегодняшний день большую работу по возрождению ковроткачества, в том числе продвигает и рекламирует продукцию отечественного ковроткачества в зарубежных странах, что является важным моментом для успеха», — отметил Ю. Абдуллаев.

    В частности, только в прошлом году выставки азербайджанских ковров были организованы в штаб-квартире Совета Европы и в Азербайджанском культурном центре в Вене, в Вашингтоне и Нью-Йорке, в Доме культуры Азербайджана в Берлине, а также в выставочном зале королевской ковровой фабрики в Мадриде. В целом, в целях усиления экспортного потенциала азербайджанских ковров создан единый бренд «Azerbaijan carpet» и осуществляется программа его продвижения посредством торговых домов и других международных представительских механизмов, в том числе в рамках международных выставок, деловых и культурных форумов. Одним из шагов в этом направлении стало сотрудничество «Азерхалча» с отечественной компанией AZCHEMCO в сфере популяризации национальных ковров за пределами страны: в рамках партнерства структуры ОАО будет производить лимитированные экземпляры ковров с эмблемой компании AZCHEMCO, и эта продукция будет презентована партнерам — крупным международным бизнес-структурам и ассоциациям.

    За минувшие годы последовательно расширялась экспортная география, и сегодня азербайджанские ковры продаются в России, Брунее, Дубае, а также продвигаются на рынки Китая, Республики Корея, Катара, Саудовской Аравии, Австралии. Одновременно ОАО осваивает новые электронные торговые инструменты: ведутся переговоры об открытии пунктов продаж «Азерхалча» в США, намечено также расширить продажи в режиме онлайн, и это сулит многократное увеличение экспорта азербайджанских ковров. В частности, возможна реализация азербайджанских ковров на Amazon и других онлайн-платформах по всему миру.

    Вместе с продвижением продукции отечественного ковроткачества в стране реализуются комплексный план государственной поддержки отрасли: так, отправной точкой для индустриализации отрасли стало утвержденное в мае 2016 года распоряжение главы государства о создании в стране ОАО «Азерхалча», а в феврале 2018 года была принята четырехлетняя госпрограмма развития и охраны искусства ковроткачества. В рамках госпрограммы был разработан механизм налоговых льгот для производителей ковров ручной работы, упрощена система получения свидетельства для вывоза ковров из страны и уменьшены размеры пошлин и других выплат. В числе прочего год с лишним назад подготовлена новая профильная дорожная карта, в рамках которой продолжается формирование производственной базы и необходимой отраслевой инфраструктуры: в частности, целью новой стратегии развития ОАО обозначено оптимизация производственных процессов, повышения рентабельности за счет локализации сырьевой базы, в частности, выпуска шерстяной пряжи, и организация процесса окраски на местных мощностях. В свою очередь, ведутся переговоры с различными международными дизайнерами ковров в целях создания современного оформления на базе орнамента традиционных азербайджанских ковров.

    В рамках сотрудничества с действующим при ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация» — ООО «Azeripek» с лета 2022 года «Азерхалча» наладила производство шелковых ковров — их ткут с использованием отечественного сырья в цехах, расположенных в Исмаиллы, Кюрдамире, Нардаране, Габале и Баку. В свою очередь, просматриваются хорошие перспективы для развития сектора ковроткачества в освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. В перспективе в Карабахском регионе планируется возрождать ткацкие предприятия, сориентированные на использование местного сырья, в том числе предусмотрено развитие отраслей по переработке шерсти, шелка и хлопка, и это создаст условия для развития ковроделия. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: так, резидент «Агдамского промышленного парка» — ООО «Dadash-N» завершает строительство фабрики по производству различных видов синтетических ковров: на пике мощность этого предприятия рассчитана на годовой выпуск порядка 1 млн квадратных метров ковровых изделий.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1008

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовые медали в Норвегии

    13 Июля 2024 - 23:13

    Сборной Испании грозит штраф в финале Евро-2024

    13 Июля 2024 - 23:00

    Визиты Орбана в Москву и Пекин привели в ярость ЕС и НАТО

    13 Июля 2024 - 22:53

    Пашинян и Зея обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

Все новости