«Европа не может позволить Ирану продолжать сеять хаос»
    Статья президента Израиля

    РЕГИОН  25 Января 2023 - 15:26

    На сайте Politico.eu опубликована статья президента Израиля Ицхака Герцога, посвящённая угрозе, которую Иран представляет всему миру. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

    «Мы переживаем тяжёлый период, полный опасностей для народов всего мира, но в то же время открытый для больших возможностей. Мировой порядок находится под угрозой, а устаревшие доктрины о мире и процветании подвергаются сомнению. Поэтому сейчас необходимо принимать новые стратегические меры.

    В ходе моего визита в Брюссель, в центре которого окажется моё выступление в Европейском парламенте по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, я встречусь с руководством Европейского союза и НАТО, чтобы обсудить наши совместные действия по обеспечению безопасности Европы и Ближнего Востока, а также способы укрепления партнерства и улучшения жизни наших граждан.

    Наша основная цель - иранский клерикальный режим, который представляет одну из самых больших угроз для свободного мира.

    Аятоллы жестоко обращаются с собственными гражданами. Вооружая агрессивные прокси-силы по всему Ближнему Востоку, Иран повсюду распространяет экстремизм - от сектора Газа до Ливана, от Йемена до Сирии. И ту же самую жестокость, с которой режим в Тегеране сейчас пытается подавить протестующих, требующих защиты достоинства и основных свобод, он применяет в отношении своих соседей.

    Там, где Иран бросает тень, права человека теряют актуальность. Действительно, разрушительное влияние Ирана распространилось за пределы Ближнего Востока и достигло самой Европы: ИРИ поставляет смертоносные беспилотные летательные аппараты, которые используются для убийства невинных граждан Украины. Режим также сеет беспорядок на территориях других стран вплоть до границ Польши и Румынии. Израиль и Европа разделяют не только демократические ценности, но и стратегические интересы. Европа не может позволить Ирану продолжать сеять хаос на Ближнем Востоке, потому что этот режим не знает границ и уже вплотную подошел к Европе.

    Одной из стратегических проблем является угроза ядерного Ирана, и здесь Европа и Израиль разделяют фундаментальные стратегические интересы. Необходимо предотвратить получение Ираном ядерного оружия любой ценой. Режим, который убивает собственных граждан, требующих соблюдения основных прав и свобод, сеет хаос среди соседей, нарушает все соглашения и проводит агрессивную политику против нашей страны, никогда не должен заполучить ядерное оружие.

    Я помню переговоры вокруг первоначального Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), обусловленного тем, что вовлечение Ирана в экономическое сотрудничество приведет к смягчению режима. Последние несколько лет показали, насколько ошибочным было это убеждение. Те, кто стремится заключить экспортную сделку с Ираном, должны помнить, что главный предмет экспорта здесь – это резня.

    В связи с этим я приветствую голосование в Европейском парламенте за внесение иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в чёрный список террористических организаций, и я благодарю председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен за поддержку этой инициативы.

    На протяжении многих лет Израиль предупреждал о том, что КСИР является главным элементом иранской стратегии давления и порабощения. Для того, чтобы сделать этот тезис очевидным для демократического мира, потребовалось жестокое подавление мирных протестов. Включение КСИР в список террористических организаций посылает режиму важный сигнал о том, что мир не потерпит его пагубного влияния.

    Вопреки реваншизму в Иране, Ближний Восток начинает меняться и создавать прочный альянс, решительно настроенный на сохранение мира и стабильности в нашем регионе.

    «Соглашения Авраама», благодаря которым Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Марокко установили дружественные отношения с Израилем, преобразили наш регион и привели к поразительному росту торговли и сотрудничества. Они сформулировали новое видение о взаимном уважении и диалоге между евреями и мусульманами, как должен быть достигнут мир на Ближнем Востоке.

    Мы хотим мира для всех наших соседей и призываем все страны региона, включая палестинских соседей, следовать этому позитивному импульсу. Между тем, крайне важно, чтобы Европа работала над вовлечением большего количества стран в этот мирный процесс и инвестировала в партнерство.

    Я называю наш формирующийся союз «Восстанавливаемым Ближним Востоком» - устойчивой экосистемой регионального мира. Это новое объединение сотрудничает в борьбе не только с иранской агрессией, но и с климатическим кризисом. Мы разделяем общие проблемы, поэтому должны сотрудничать в поисках общих решений.

    Я представляю себе ближайшее будущее, в котором пустыни Ближнего Востока будут генерировать солнечную энергию для экспорта через Израиль в Европу и другие страны, обеспечивая континент чистыми и надежными источниками энергии. Таким образом, иностранные инвестиции в Ближний Восток будут способствовать не только укреплению регионального сотрудничества, но и непосредственно содействовать миру и процветанию Европы.

    Второй ключевой вопрос, который я собираюсь поднять перед руководством ЕС, - это антисемитизм, который снова набирает обороты. Центральным событием моего визита станет выступление в Европарламенте по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста. Для меня это будет особенно трогательный момент. Я сын офицера британской армии, который помогал освобождать концлагерь Берген-Бельзен, и мой отец рассказывал мне ужасные истории, свидетелем которых он стал. Я также являюсь выходцем из общин, уничтоженных во время Холокоста.

    Вместе мы будем помнить о 6 миллионах евреях, убитых нацистами и их пособниками в самом страшном преступлении в истории человечества. И вместе мы обязуемся искоренить возрождение злобного антисемитизма, который представляет собой явную угрозу для западных демократических государств.

    Крайне правые и левые группы вновь проявляют антисемитизм в Европе, и важно, чтобы западные страны удвоили свои усилия по борьбе с ним во всех его формах, по борьбе с отрицанием и искажением Холокоста.

    Я абсолютно уверен, что лучшие дни европейско-израильского сотрудничества еще впереди. От кибербезопасности до климатических технологий, от культуры до торговли и многого другого - возможности для Израиля и стран ЕС поистине безграничны, чтобы работать над продвижением общих ценностей и защитить наш мир от тех, кто противостоит всему, что нам дорого.

    История вернется к этому моменту в будущем и спросит, предприняла ли Европа какие-либо действия для сохранения своего процветания в этот кризисный период. Активно ли она поддерживала силы стабильности и прогресса на Ближнем Востоке, инвестируя в формирующийся альянс, который намерен ознаменовать собой новый этап сотрудничества и толерантности? Приняла ли она бескомпромиссные меры по искоренению антисемитизма во всех его формах, укрепив демократию против этой ненависти?

    Будучи президентом Израиля, я обещаю, что моя демократическая и инновационная страна готова расширять партнерство с западными и европейскими союзниками во имя нашей общей безопасности и процветания. Будущее несет в себе невообразимые перспективы для стран, которые объединяют усилия и смотрят вперед с чувством гордости от того, чего они могут достичь вместе.

    Нам не стоит терять время», - написал президент Израиля.

    Перевод Фарах Мамедли

    Caliber.Az

    Просмотров: 207

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов

03 Февраля 2023 - 01:29

В Стамбуле автобус врезался в остановку Cреди пострадавших есть азербайджанец

02 Февраля 2023 - 23:10

Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству

02 Февраля 2023 - 22:51

Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска

02 Февраля 2023 - 22:59

В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год

02 Февраля 2023 - 21:41

На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели ФОТО

02 Февраля 2023 - 20:21
РЕКЛАМА
Последние новости

    Бекхэм назвал своего любимого футболиста

    03 Февраля 2023 - 05:29

    Американские сенаторы попросили Байдена отложить продажу Турции самолетов F-16

    03 Февраля 2023 - 04:30

    США впервые выпустили одного из «наиболее ценных» узников тюрьмы в Гуантанамо

    03 Февраля 2023 - 03:30

    В Сомали четырех военных расстреляли за убийства сослуживцев

    03 Февраля 2023 - 02:32

    Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение 38 млн долларов

    03 Февраля 2023 - 02:01

    Начался визит министра иностранных дел Венгрии в Азербайджан

    ФОТО

    03 Февраля 2023 - 01:35

    Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов

    03 Февраля 2023 - 01:29

    Франция потратит 350 млн евро на модернизацию систем слежения за воздушным пространством

    03 Февраля 2023 - 01:00

    Samsung выпустит шлем виртуальной реальности

    03 Февраля 2023 - 00:30

    В прошлом году спортсмены Нахчывана завоевали 131 золотую медаль

    03 Февраля 2023 - 00:09

    Санна Марин: Финляндия и Швеция должны вместе вступить в НАТО

    03 Февраля 2023 - 00:05

    Microsoft начала навязывать пользователям обновление до Windows 11

    02 Февраля 2023 - 23:40

    В Баку скончалась роженица

    02 Февраля 2023 - 23:26

    В Сумгайыте в квартире обнаружен труп гражданина России

    02 Февраля 2023 - 23:22

    Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии

    02 Февраля 2023 - 23:19

    За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 95 автомобилей миротворцев и МККК

    02 Февраля 2023 - 23:14

    В Стамбуле автобус врезался в остановку

    Cреди пострадавших есть азербайджанец

    02 Февраля 2023 - 23:10

    Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска

    02 Февраля 2023 - 22:59

    Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству

    02 Февраля 2023 - 22:51

    Самолет с футболистами «Гетеборга» совершил аварийную посадку из-за надутых мячей на борту

    02 Февраля 2023 - 22:40

    Президент Румынии: Завтра Romgaz и SOCAR подпишут новое соглашение

    02 Февраля 2023 - 22:39

    Президент Клаус Йоханнис: Мы всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет стран

    02 Февраля 2023 - 22:36

    30-летний пес Боби признан самым старым в мире

    02 Февраля 2023 - 22:19

    Клаус Йоханнис: Румыния готова к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном

    02 Февраля 2023 - 22:17

    Румыния является первым членом Европейского Союза, подписавшим с Азербайджаном документ о стратегическом партнерстве

    02 Февраля 2023 - 22:14

    Ильхам Алиев: Проект зеленой энергетики - стратегический проект, требующий огромных инвестиций

    02 Февраля 2023 - 22:00

    Volvo создаст электрический спорткар

    02 Февраля 2023 - 21:59

    В Баку состоятся политические консультации между Азербайджаном и Нидерландами

    02 Февраля 2023 - 21:53

    Замглавы МИД Азербайджана посетил Нидерланды

    02 Февраля 2023 - 21:46

    Алиев: Мы успешно реализовали проект ТАР и стали надежным энергетическим партнером для Европейского Союза

    02 Февраля 2023 - 21:45

    В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год

    02 Февраля 2023 - 21:41

    Подозреваемых в коррупции депутатов Европарламента лишили парламентского иммунитета

    02 Февраля 2023 - 21:22

    Венесуэльская нефтяная компания возобновила бурение после 3 лет простоя

    02 Февраля 2023 - 21:19

    Ильхам Алиев: Румыно-азербайджанское сотрудничество выходит на новый этап

    02 Февраля 2023 - 21:14

    Президент: Мы предпримем дополнительные шаги для диверсификации торгового оборота с Румынией

    02 Февраля 2023 - 21:13

    В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа

    02 Февраля 2023 - 21:00

    От имени Ильхама Алиева дан официальный прием в честь президента Румынии

    02 Февраля 2023 - 20:50

    Ильхам Алиев: Румыния и Азербайджан развивают свои связи на основе стратегического партнерства

    02 Февраля 2023 - 20:44

    Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд

    02 Февраля 2023 - 20:39

    Президент Румынии: Мы полны решимости сделать наше партнерство еще сильнее

    02 Февраля 2023 - 20:28

    Состоялась встреча президентов Азербайджана и Румынии в расширенном составе

    ОБНОВЛЕНО

    02 Февраля 2023 - 20:27

    На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели

    ФОТО

    02 Февраля 2023 - 20:21

    Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином

    02 Февраля 2023 - 20:20

    Норвегия запретила акцию сожжения Корана

    02 Февраля 2023 - 19:59

    Азербайджано-румынская экономическая комиссия проведет заседание

    02 Февраля 2023 - 19:45

Все новости