Иран - Саудовская Аравия. Больше не враги или ответ Вашингтону?
Расклад Михаила Шерешевского
ИНТЕРВЬЮ 13 Марта 2023 - 13:02
Михаил Шерешевский Caliber.Az |
В пятницу, 10 марта, Иран и Саудовская Аравия приняли решение о восстановлении экономических связей и возобновлении работы дипломатических представительств. В Тегеране и Эр-Рияде сообщили, что вновь откроют посольства в течение двух месяцев и реализуют сделки по безопасности и экономическому сотрудничеству, подписанные более 20 лет назад. Что не менее, а возможно даже более важно - соглашение было подписано при посредничестве Китая, что указывает на растущие влияние Пекина на Ближнем Востоке.
Это событие стало неожиданностью для всех, включая израильтян, которые обычно хорошо информированы. Новость появилась в тот самый момент, когда премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху встречался с премьер-министром Италии Джорджией Мелони. Выступая перед итальянскими бизнесменами до публикации соглашения, Нетаньяху сказал: «Я думаю, что наши возможности вырастут до невообразимых пределов, если мы добьемся успеха в достижении еще одной цели, которую я преследую. Одна из моих главных целей - добиться нормализации отношений с Саудовской Аравией».
Речь шла о том, что Саудовская Аравия может присоединиться к соглашениям Авраама, нормализующим отношения между Израилем и арабскими государствами. После этого замечания Нетаньяху пустился в рассуждения о возможности построить трубопровод в Европу, который соединит Саудовскую Аравию с израильским портом Хайфа. Израильская пресса отметила, что оптимистичный тон Нетаньяху перед публикацией информации о соглашении между его злейшими врагами - иранцами и дружественными Израилю саудовцами, доказывает, что он не знал о происходящем.
Отношения между Тегераном и Эр-Риядом были разорваны в 2016 году после серии громких инцидентов. Саудовская Аравия - преимущественно суннитская страна. Однако около 10-15 процентов ее населения составляют шииты, жители беднейших регионов, где в то же самое время расположены огромные нефтяные месторождения; саудовские шииты жалуются на политическую и экономическую дискриминацию. Иран - шиитская теократия, государство-церковь во главе с аятоллой Али Хаменеи, и большинство населения Ирана составляют шииты (хотя некоторые социологи оспаривают это мнение). В 2016 году саудовские власти казнили идейного лидера саудовских шиитов шейха Нимра ан-Нимра, который призывал к восстанию против властей королевства и публично пожелал смерти всей династии Саудов. Хотя шейх дистанцировался от Ирана, после его казни руководители ИРИ решили использовать казнь в своих целях; иранские «протестующие» бюджетники напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Это и привело к разрыву отношений между странами. И вот теперь они восстановлены.
Означает ли случившееся, что происходят коренные изменения в политике Саудовской Аравии? Это - преувеличение. Дело в том, что Саудовская Аравия, как и ряд других арабских государств Персидского залива, особенно ОАЭ и Бахрейн, соперничают с Ираном за влияние на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия и ОАЭ долгое время поддерживали оппозиционные силы в Сирии, сражавшиеся против союзника Ирана Башара Асада. Саудовская Аравия соперничает с Ираном в Ираке, где у власти находится проиранское правительство, в то время как Эр-Рияд пытается взаимодействовать с местным суннитским меньшинством и со сторонниками Муктады Садра в шиитском лагере. В Ливане иранцы поддерживают шиитское ополчение «Хезболла», которое доминирует в политике страны за счет своей военной мощи, в то время как саудовцы оказывают поддержку враждебным «Хезболле» христианским и суннитским партиям. Фактически, Тегеран создал на Ближнем Востоке империю от границ с Афганистаном до Средиземного моря, подчинив своему влиянию Ирак, Сирию и Ливан. Такое усиление иранской военно-политической мощи тревожит арабов. Но главной зоной соперничества является Йемен. Там саудовские и эмиратские войска на протяжении многих лет вели войну против повстанческого движения хуситов, связанного с Ираном, причем хуситы совершали масштабные рейды на саудовскую территорию и обстреливали саудовские и эмиратские города ракетами и беспилотниками. Наконец, иранцы неоднократно нападали на танкеры в Персидском заливе, мешая перевозкам нефти и ставя под удар торговлю, которую ведут арабские страны. В 2019 году иранские военные расстреляли с помощью крылатых ракет и дронов крупнейший саудовский завод по переработке нефти. История с шейхом Нимром и его казнью - лишь часть пазла.
Все вместе обострило ирано-арабский (шиито-суннитский) конфликт до такой степени, что он затмил собой арабо-израильский (палестино-израильский) конфликт. Прежде арабы других стран поддерживали арабов Палестины в их требовании о прекращении израильской оккупации и создании отдельного палестинского государства. Поэтому большинство арабских государства отказывались иметь дело с Израилем. Но теперь ситуация изменилась настолько, что Эмираты и их союзник Бахрейн пошли на сближение с Израилем, установив с ним дипломатические отношения в рамках т.н. соглашений Авраама. Саудовцы хотя и не вошли в Авраамский договор, но все больше сближаются с Израилем в рамках совместных экономических проектов; поговаривают и о возможности военного сотрудничества. Так что же произошло теперь?
Складывающаяся вокруг Израиля антииранская коалиция никуда не делась. Региональные противоречия между арабами Персидского залива и Ираном огромны. И тем не менее, у саудовцев есть веские причины восстановить отношения с Ираном.
Во-первых, на Ближнем Востоке, как, впрочем, и в других местах, страны хеджируют риски. Хеджирование - это открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке. Сегодня этот термин часто употребляется применительно к политическим отношениям. Так поступают не только саудовцы. В сентябре прошлого года ОАЭ, также прервавшие свои отношения с Ираном в 2016 году, вернули посла в Тегеран.
Главной причиной происходящего является обострение конфликта между Израилем и США с одной стороны и Ираном с другой, из-за срыва ядерной сделки. Иран развивает ядерную программу и, согласно мнению специалистов, время его прорыва к созданию начинки для ядерного заряда составляет всего 12 дней (затем от 6 до 12 месяцев потребуется для интеграции ядерного устройства с ракетной системой). США и Израиль уже заявили, что не допустят этого. Израиль усиливает атаки против Ирана и бомбит его территорию с помощью беспилотников. США и Израиль проводят совместные военные учения с целью отработки атак на иранскую ядерную программу.
В этих условиях Саудовская Аравия, как и Эмираты, не хотят, что называется, попасть под раздачу. Они готовы сотрудничать с Израилем и США, но в настоящее время не хотели бы стать крайними, на ком отыграется Иран. Будучи союзниками Вашингтона и Тель-Авива, они, в то же время, не хотят, чтобы их территория снова подверглась иранским ударам.
Есть и вторая причина, по которой саудовцы пошли на восстановление отношений с Ираном. Дело в том, что у них не сложились отношения с администрацией Байдена. Глава Белого дома резко критиковал наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда Бин Салмана, фактического правителя королевства. Байден возлагает на принца ответственность за убийство обозревателя издания Washington Post, публициста Джамаля Хашогги, которое произошло в 2018 году. Байден также оказывал давление на саудовцев, пытаясь заставить их увеличить добычу нефти, чтобы сбить цены на энергоносители на мировых рынках. Одновременно конгрессмены обсуждали возможность заморозить поставки оружия саудовцам - речь идет о гигантских военных контрактах, возможно, самых крупных за всю историю оружейного экспорта. Все это вызвало ответную реакцию.
Сотрудничая с Ираном и заключая с ним сделки при посредничестве главного оппонента США - Китая, саудовцы как бы говорят американцам: «Дорогие друзья, будьте очень осторожны».
Саудовская Аравия зависит от военной защиты США - защиты от Ирана, а также от поставок американского оружия. И конечно, она не прервет сотрудничество с Израилем, как и Эмираты. Кроме того, саудовцы намерены модернизировать свою экономику и нуждаются в иностранных инвестициях в сотни миллиардов долларов, в современных технологиях и вряд ли все это возможно без сотрудничества с американцами. Те же мотивы существуют и в отношении связей с Израилем.
Но правящие круги Саудовской Аравии ясно дали понять американцам, что они открыты для сотрудничества с их соперниками, особенно с Китаем, и что не стоит их недооценивать. Вероятно, Байдену придется умерить свой пыл, когда он в следующий раз захочет покритиковать принца или что-нибудь у него потребовать.
Caliber.Az
Просмотров: 944
1
|
Что несет немецкая волна? Deutsche Welle как транслятор терроризма
28 Марта 2023 - 18:055557 Просмотров
|
2
|
В Армении просчитались с реакцией Москвы Эксперты оценили «римский форсаж» Еревана
29 Марта 2023 - 11:095040 Просмотров
|
3
|
Туман над страшным Тегераном Тебриз затаился в ожидании
30 Марта 2023 - 19:154212 Просмотров
|
4
|
В Ереване могут долго ждать миссии ООН Но получат инструктаж из Москвы
29 Марта 2023 - 10:023280 Просмотров
|
5
|
Бизнес на крови украинцев: позорные страницы армянства Кому война, а кому — мать родная
29 Марта 2023 - 16:473232 Просмотров
|
Раджабов остался в ТОП-10, Мамедъяров идет 16-м в рейтинге FIDE
31 Марта 2023 - 20:39
Байден получил информацию о выдвижении обвинений в адрес Трампа через СМИ
31 Марта 2023 - 20:35
Глава МАГАТЭ предупредил об опасности инцидента на ЗАЭС для всего мира
31 Марта 2023 - 20:30
Аэрокосмическая компания Virgin Orbit увольняет 85 процентов персонала
31 Марта 2023 - 20:26
Федерация фехтования Франции отказалась проводить этап Кубка мира
31 Марта 2023 - 20:23
Анкара осудила осквернение Корана и турецкого флага в Дании
31 Марта 2023 - 20:21
Азербайджанские фехтовальщики выступят на чемпионате мира в Болгарии
31 Марта 2023 - 20:20
Взлетят ли F-16 для ВСУ? Реалии и ожидания
«Большая война» с Агилем Рустамзаде / ВИДЕО31 Марта 2023 - 20:17
Италия стала первой страной, запретившей доступ к ChatGPT
31 Марта 2023 - 20:14
Эксперт: Въезд персон вроде Лорана Вокье в нашу страну - неуважение к территориальной целостности Азербайджана
31 Марта 2023 - 20:07
Китай призвал Австралию не ставить преграды китайским инвестициям
31 Марта 2023 - 20:03
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года
31 Марта 2023 - 19:58
Сахиба Гафарова посетила в ООН уголок памяти жертв землетрясения в Турции
ФОТО31 Марта 2023 - 19:53
В Армении выявлен новый вариант коронавируса «кракен»
31 Марта 2023 - 19:50
Китай выступил против передачи ядерного оружия другим странам
31 Марта 2023 - 19:42
США разработали новые методы сохранения статуса сверхдержавы
Детали «Саммита за демократию»31 Марта 2023 - 19:37
Состоится Форум зеленой энергии Азербайджан-США
31 Марта 2023 - 19:37
Ряд стран ЕС обеспокоен наплывом украинского зерна
31 Марта 2023 - 19:33
Байден отказался комментировать обвинения в адрес Трампа
31 Марта 2023 - 19:28
Украина получила льготный кредит от Канады в размере 1,8 млрд долларов
31 Марта 2023 - 19:21
В Тбилиси загорелся фешенебельный отель Ambassadori
31 Марта 2023 - 19:20
Лукашенко заявил о готовности к диалогу с Европой
31 Марта 2023 - 19:10
Евростат спрогнозировал сокращение населения ЕС к 2100 году
31 Марта 2023 - 19:03
В России продлили ограничения на денежные переводы за рубеж
31 Марта 2023 - 18:57
Запуск Falcon 9 с военными спутниками снова перенесли
31 Марта 2023 - 18:51
Назначен новый представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане
31 Марта 2023 - 18:47
В Казахстане 35 силовиков привлекли к ответственности за пытки задержанных
31 Марта 2023 - 18:44
Китай разрешил въезд в страну иностранным туристическим группам
31 Марта 2023 - 18:36
Северокорейские хакеры атаковали сотни тысяч компаний по всему миру
31 Марта 2023 - 18:32
Диаспорские организации призвали международную общественность дать оценку геноциду азербайджанцев
31 Марта 2023 - 18:25
Сын президента Уганды пообещал отправить армию для защиты Москвы
31 Марта 2023 - 18:21
МИД: Франция должна положить конец подстрекательской и подрывной деятельности
31 Марта 2023 - 18:16
Азербайджанская гимнастка вышла в финалы Кубка мира
31 Марта 2023 - 18:13
Госдолг Германии в 2022 году вырос до рекордных 2,37 трлн евро
31 Марта 2023 - 18:09
В Ереване задержан учинивший потасовку оппозиционный депутат
31 Марта 2023 - 18:08
Теймур Раджабов: При поддержке президента Ильхама Алиева проводится значительная работа по развитию шахмат
31 Марта 2023 - 17:59
«Сотрудничество Азербайджана и Израиля создает новую реальность на Южном Кавказе»
Экспертные мнения на Caliber.Az31 Марта 2023 - 17:53
В Баку будут судить таможенника
Отличавшегося креативностью во взятках31 Марта 2023 - 17:44
Замглавы МИД России провел встречу с послом Азербайджана
31 Марта 2023 - 17:43
Азербайджан развивает программы по превращению страны в международный хаб по «зеленой» энергетике
31 Марта 2023 - 17:43
Посол Израиля: Центр кибербезопасности Азербайджана будет готовить лучших специалистов
ФОТО31 Марта 2023 - 17:32
Мать армянского солдата: Лачинскую дорогу перекрыли не азербайджанцы, а Пашинян
31 Марта 2023 - 17:31
США не будут высылать российских дипломатов в ответ на арест журналиста WSJ
31 Марта 2023 - 17:20
В Азербайджане пройдут выпускные экзамены для учащихся IX классов
31 Марта 2023 - 17:16
Землетрясение в Турции
31 Марта 2023 - 17:10