«Железный кулак» уже занесён
    Армении стоит одуматься

    АНАЛИТИКА  26 Марта 2023 - 13:00

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Последние две недели отмечены высокой интенсивностью провокаций армянской стороны как на разных участках условной границы с Азербайджаном, так и на территории, находящейся в зоне временной ответственности РМК.

    Агрессивные действия армянских военных сопровождаются не менее провокационными заявлениями ереванских властей, словно соревнующихся между собой в схоластике армянской школы. Характерные черты этой школы – истеричность, лицемерие, абсурдность, инфантильность. Этакое раннее, наивное направление риторической науки, не получившее дальнейшего развития, дабы не потерять аутентичность. Совокупность этих действий самым вопиющим образом демонстрирует стремление армянской стороны сорвать мирные переговоры, а значит вступить на путь реваншизма по отношению к Азербайджану.

    В свою очередь, Баку, приверженный мирному процессу, в ответ на каждую такую провокацию, кроме подавления огнем, предупреждает о последствиях. Однако изумительным образом после каждого такого предупреждения с противоположной стороны предпринимается новый диверсионный выпад. Не далее, как вчера, 24 марта, к примеру, подверглись обстрелу позиции ВС Азербайджана на разных участках условной границы, а также в Ходжавендском районе. Замечено и очередное передвижение военной техники по объездной дороге в сопровождении автомобилей российских миротворцев.

    Можно прийти к заключению - армянские (и отчасти российские) власти, видимо, сочли, что количество предупреждений азербайджанской стороны обратно пропорционально готовности их исполнять. К их разочарованию, приходится отметить, что здесь вступает в силу ловушка обыденного сознания, так называемое wishful thinking, или, если по-русски, - принятие желаемого за действительное. Не будет натяжкой допустить, что чем больше массовое сознание социума привязано ко всевозможным мифам (желаемое), тем более высока вероятность попасться в эту ловушку. Но есть ли на свете социум, более страстно верящий в мифы, чем армяне? Трудно себе представить. Вот и цепляются они за каждую, как им кажется, соломинку, отсрочивающую гибель армянского проекта «миацума». Это в некоторой мере относится и к России (о ней речь ниже). На месте армян мы бы, напротив, самым серьезным образом обеспокоились именно количеством предупреждений, потому что каждое новое профилактическое, так сказать, обращение – это фиксация очередного преступления. Как и полагается, наказание будет определяться в соответствии с самым тяжким преступлением. А может быть, будет сложено по совокупности. Это уже как мы решим.

    Другой фактор, укрепляющий веру Армении в возможность прохилять с заключением мира - это поддержка так называемых покровителей. А кто же покровители?

    Первой приходит на ум Россия. Как видно по последним событиям, РМК активно содействует сепаратистским устремлениям армянской стороны. Но и с РФ не все так просто - она играет на Кавказе свою игру. На фоне тяжелейшего положения на украинском фронте Россия, простите за каламбур, стремится «быстрее отложить вопрос». Для этого ей не нужны ни системный мир, ни новая эскалация в Карабахе. Парадокс в том, что для этого ей не нужна даже сама Армения. Правда, учитывая затеянный ею (Арменией) откровенный троллинг ОДКБ, Москва вряд ли захочет поддержать Ереван в случае проведения Азербайджаном превентивной операции на условной границе по принуждению Армении к миру. Цель Москвы – сохранить и укрепить свое присутствие в Азербайджане (в Карабахе). А Армения и так в ее руках.

    США? Визит бывшего спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Ереван в сентябре прошлого года, конечно, окрылил армян, но ненадолго. Недавняя встреча лидеров Азербайджана и Армении с госсекретарем Энтони Блинкеном в Мюнхене показала, что позиция Азербайджана встретила понимание у американцев. В целом англосаксонский мир, имеющий прочные деловые связи с Азербайджаном, не заинтересован в усложнении отношений с нашей страной.

    Может быть, Евросоюз? Почему же, в таком случае, Армения как огня боится брюссельского формата переговоров, настаивая на включение в них Франции?

    Значит, все-таки Франция. Испытывающим неприязнь ко всему тюркскому и исламскому, стремящимся заблокировать превращение Турции в крупный газовый хаб, а Азербайджан – в транзитную территорию азиатских энергоносителей на Запад, французам, по-видимому, выгодно любое обострение, направленное против Азербайджана. Оскандалившееся на всех фронтах правительство Макрона, кажется, очень стремится к маленькой победоносной войне против Азербайджана. Руками армян? Ну это, конечно, смешно. Все-таки французы это понимают. А может быть, они сами хотят повоевать? Еще смешнее. Не собирается же десяток жандармов защищать Армению! Или Пятая республика отправит туда свои бригады? А это, надо сказать, уже не смешно. Заявить, опротестовать, нахамить Азербайджану – это пожалуйста, но умирать за армян, это уж прямо-таки mauvais ton какой-то.

    А может, французы рассчитывают на еще одну силу, готовую поддержать армян. И эта сила, надо полагать, – Иран? Неужели существует ось Париж – Тегеран?  Пусть нас не смущают видовые различия либертарианцев-французов и иранских мулл-консерваторов. Вспомним, что аятолла Хомейни прекрасно долетел на правление Ираном из Парижа в Тегеран, по всей видимости, в сопровождении стюардесс Франс Эйр в коротеньких юбочках. Иран по своей сути - недоисламское государство, которое в силу постоянного стремления персидской части элит к этническому шовинизму одним боком тяготеет к антиисламизму. Их мечта -  разделить исламский и тюркский мир как нельзя удачно накладывается на аналогичные устремления французских элит. Не исключено, что Париж желал бы развернуть против Азербайджана сразу два фронта – армянский и иранский.

    Но хочет ли Иран нападать на Азербайджан? В отличие от Еревана, Тегеран более прагматичен и в своей агрессии по отношению к Азербайджану дальше создания макабрических видеоклипов (что, признаемся, само по себе убийственно веселит), скорее всего, не пойдет. Ну а если пойдет, то получит достойный отпор не только от ВС Азербайджана, но и от братской ему Турции, связанной, кроме всего прочего, с нашей страной еще и Шушинской декларацией, независимо от того, кто будет стоять во главе Турецкой Республики. Кстати, помощь, еще до президентских выборов, Турции Азербайджану в ответ на возможную агрессию Ирана, вне всяких сомнений, еще больше укрепит внутренний рейтинг Эрдогана, отчего ни муллы, ни мусье не будут в восторге. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор Южного Азербайджана. Открытая агрессия Ирана против Азербайджана может послужить триггером новой волны антиправительственных восстаний, на этот раз на национальной почве. Таким образом, попытки ослабить тюркский мир могут с высокой долей вероятности привести к его многократному усилению. А тут еще есть и Израиль…

    В любом случае, будет ли использован иранский фактор, прекратит ли Россия потворствовать армянским сепаратистам или нет, у Азербайджана имеется целый арсенал высокоточного оружия, способного избирательно отрезвить армянские ВС, минуя попадание в российских миротворцев, равно как и во французских жандармов и немецких полицейских, а значит, избежать международного скандала. Разумеется, русские с немцами выразят озабоченность, французы – решительный протест. Как будто нам впервой! Мы и сами выражаем глубокую озабоченность и самый решительный протест. В этом смысле мы со всеми солидарны. Однако наша обеспокоенность и наш протест, равно как и наши действия, - легитимнее ваших, потому что на нашей стороне - международное право.

    Вот и выходит, что Армения, не связанная ни с какими полноценными стратегическими союзами и не имеющая ни малейшего легитимного оправдания своим целям, в этой ситуации обречена на новую катастрофу. Тем более, что «Железный кулак» уже занесен…

    Caliber.Az

    Просмотров: 6544

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Реваншист на могиле сепаратиста Галстанян взывает к духу Мурадяна

18 Июня 2024 - 09:16

Торопливая поступь Вашингтона Ереван мечется, Баку никуда не спешит

17 Июня 2024 - 19:01

Европейский крайне правый поворот Расклад Михаила Шерешевского

18 Июня 2024 - 10:54

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Национализм, завёрнутый в лаваш «Истерики древнего мира»

18 Июня 2024 - 12:05
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Назван объем инвестиций Баку и Астаны в прокладку оптоволокна по дну Каспия

    18 Июня 2024 - 13:03

    МИД РФ: Цель Запада – использовать армянский «плацдарм» для создания в регионе очага напряженности

    18 Июня 2024 - 12:56

    ВС Турции нейтрализовали трех террористов на севере Ирака

    18 Июня 2024 - 12:52

    В Азербайджане ожидаются паводки и сели

    18 Июня 2024 - 12:47

    Россия и КНДР подпишут Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

    18 Июня 2024 - 12:41

    Дэвид Смит: Нельзя запаздывать с мерами по адаптации к изменению климата

    18 Июня 2024 - 12:30

    В Австрии считают допустимым удары ВСУ по России

    18 Июня 2024 - 12:29

    В Исмаиллы пропал 17-летний юноша

    18 Июня 2024 - 12:17

    Сколько денег направлено в Азербайджане на пенсионные выплаты?

    18 Июня 2024 - 12:13

    В Польше назвали причину возможного распада ЕС

    18 Июня 2024 - 12:10

    Национализм, завёрнутый в лаваш

    «Истерики древнего мира»

    18 Июня 2024 - 12:05

    Новые санкции ЕС против РФ могут быть согласованы к 27 июля

    18 Июня 2024 - 11:57

    Место Азербайджана в мировом рейтинге зарплат

    18 Июня 2024 - 11:45

    В Ереване в Парке Победы сорвали флаг и герб России

    ФОТО/ВИДЕО

    18 Июня 2024 - 11:40

    Индия обладает большим ядерным арсеналом, чем Пакистан

    Доклад Стокгольмского института

    18 Июня 2024 - 11:32

    Франция поставит Армении гаубицы Caesar

    Ереван и Париж подписали контракт

    18 Июня 2024 - 11:26

    Уиллис: Влияющий на климатические изменения основной фактор связан с ископаемым топливом

    18 Июня 2024 - 11:22

    Politico: Мишель может возглавить МИД Бельгии

    18 Июня 2024 - 11:19

    МЧС Азербайджана обратилось к населению

    ВИДЕО

    18 Июня 2024 - 11:11

    Оборот общепита в Азербайджане вырос на шесть процентов

    18 Июня 2024 - 11:06

    Azeri Light подорожала до 85,6 доллара

    18 Июня 2024 - 11:00

    Европейский крайне правый поворот

    Расклад Михаила Шерешевского

    18 Июня 2024 - 10:54

    Военные КНДР нарушили границу с Южной Кореей

    Второй раз за две недели

    18 Июня 2024 - 10:52

    От письма до Победы: невыдуманная история Мубариза Ибрагимова

    18 Июня 2024 - 10:45

    Келли Уиллис: Более 3 млрд человек в мире страдает от изменения климата

    18 Июня 2024 - 10:41

    Пожар в больнице в Иране унес жизни 9 человек

    18 Июня 2024 - 10:40

    Цены на нефть слабо опускаются

    18 Июня 2024 - 10:31

    Ялчин Рафиев: Во время председательства на COP29 мы постараемся инвестировать в здоровье человека

    18 Июня 2024 - 10:30

    Замминистра: Азербайджан вовремя выполнит все работы по проведению COP29

    18 Июня 2024 - 10:20

    В Азербайджане выросла стоимость платных услуг населению

    18 Июня 2024 - 10:13

    Спецпредставитель COP28: Важно работать над финансированием в области климата и здравоохранения

    18 Июня 2024 - 10:09

    Россия начала терять мировой рынок угля

    18 Июня 2024 - 10:03

    Гендиректор ВОЗ высоко оценил включение темы здравоохранения в COP29

    18 Июня 2024 - 10:00

    БАПОР сообщил о гибели 193 сотрудников в Газе

    18 Июня 2024 - 09:52

    Ялчин Рафиев: COP29 направлен также на решение проблем здравоохранения

    18 Июня 2024 - 09:50

    Байден поддержал политику НАТО по Украине

    18 Июня 2024 - 09:41

    В Баку стартовал глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 09:40

    СМИ: Разведка Израиля знала о планах ХАМАС за три недели до атаки

    18 Июня 2024 - 09:30

    В Гаджигабуле задержана банда за кражу с шести ферм

    18 Июня 2024 - 09:19

    Реваншист на могиле сепаратиста

    Галстанян взывает к духу Мурадяна

    18 Июня 2024 - 09:16

Все новости