«Железный кулак» уже занесён
    Армении стоит одуматься

    АНАЛИТИКА  26 Марта 2023 - 13:00

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Последние две недели отмечены высокой интенсивностью провокаций армянской стороны как на разных участках условной границы с Азербайджаном, так и на территории, находящейся в зоне временной ответственности РМК.

    Агрессивные действия армянских военных сопровождаются не менее провокационными заявлениями ереванских властей, словно соревнующихся между собой в схоластике армянской школы. Характерные черты этой школы – истеричность, лицемерие, абсурдность, инфантильность. Этакое раннее, наивное направление риторической науки, не получившее дальнейшего развития, дабы не потерять аутентичность. Совокупность этих действий самым вопиющим образом демонстрирует стремление армянской стороны сорвать мирные переговоры, а значит вступить на путь реваншизма по отношению к Азербайджану.

    В свою очередь, Баку, приверженный мирному процессу, в ответ на каждую такую провокацию, кроме подавления огнем, предупреждает о последствиях. Однако изумительным образом после каждого такого предупреждения с противоположной стороны предпринимается новый диверсионный выпад. Не далее, как вчера, 24 марта, к примеру, подверглись обстрелу позиции ВС Азербайджана на разных участках условной границы, а также в Ходжавендском районе. Замечено и очередное передвижение военной техники по объездной дороге в сопровождении автомобилей российских миротворцев.

    Можно прийти к заключению - армянские (и отчасти российские) власти, видимо, сочли, что количество предупреждений азербайджанской стороны обратно пропорционально готовности их исполнять. К их разочарованию, приходится отметить, что здесь вступает в силу ловушка обыденного сознания, так называемое wishful thinking, или, если по-русски, - принятие желаемого за действительное. Не будет натяжкой допустить, что чем больше массовое сознание социума привязано ко всевозможным мифам (желаемое), тем более высока вероятность попасться в эту ловушку. Но есть ли на свете социум, более страстно верящий в мифы, чем армяне? Трудно себе представить. Вот и цепляются они за каждую, как им кажется, соломинку, отсрочивающую гибель армянского проекта «миацума». Это в некоторой мере относится и к России (о ней речь ниже). На месте армян мы бы, напротив, самым серьезным образом обеспокоились именно количеством предупреждений, потому что каждое новое профилактическое, так сказать, обращение – это фиксация очередного преступления. Как и полагается, наказание будет определяться в соответствии с самым тяжким преступлением. А может быть, будет сложено по совокупности. Это уже как мы решим.

    Другой фактор, укрепляющий веру Армении в возможность прохилять с заключением мира - это поддержка так называемых покровителей. А кто же покровители?

    Первой приходит на ум Россия. Как видно по последним событиям, РМК активно содействует сепаратистским устремлениям армянской стороны. Но и с РФ не все так просто - она играет на Кавказе свою игру. На фоне тяжелейшего положения на украинском фронте Россия, простите за каламбур, стремится «быстрее отложить вопрос». Для этого ей не нужны ни системный мир, ни новая эскалация в Карабахе. Парадокс в том, что для этого ей не нужна даже сама Армения. Правда, учитывая затеянный ею (Арменией) откровенный троллинг ОДКБ, Москва вряд ли захочет поддержать Ереван в случае проведения Азербайджаном превентивной операции на условной границе по принуждению Армении к миру. Цель Москвы – сохранить и укрепить свое присутствие в Азербайджане (в Карабахе). А Армения и так в ее руках.

    США? Визит бывшего спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Ереван в сентябре прошлого года, конечно, окрылил армян, но ненадолго. Недавняя встреча лидеров Азербайджана и Армении с госсекретарем Энтони Блинкеном в Мюнхене показала, что позиция Азербайджана встретила понимание у американцев. В целом англосаксонский мир, имеющий прочные деловые связи с Азербайджаном, не заинтересован в усложнении отношений с нашей страной.

    Может быть, Евросоюз? Почему же, в таком случае, Армения как огня боится брюссельского формата переговоров, настаивая на включение в них Франции?

    Значит, все-таки Франция. Испытывающим неприязнь ко всему тюркскому и исламскому, стремящимся заблокировать превращение Турции в крупный газовый хаб, а Азербайджан – в транзитную территорию азиатских энергоносителей на Запад, французам, по-видимому, выгодно любое обострение, направленное против Азербайджана. Оскандалившееся на всех фронтах правительство Макрона, кажется, очень стремится к маленькой победоносной войне против Азербайджана. Руками армян? Ну это, конечно, смешно. Все-таки французы это понимают. А может быть, они сами хотят повоевать? Еще смешнее. Не собирается же десяток жандармов защищать Армению! Или Пятая республика отправит туда свои бригады? А это, надо сказать, уже не смешно. Заявить, опротестовать, нахамить Азербайджану – это пожалуйста, но умирать за армян, это уж прямо-таки mauvais ton какой-то.

    А может, французы рассчитывают на еще одну силу, готовую поддержать армян. И эта сила, надо полагать, – Иран? Неужели существует ось Париж – Тегеран?  Пусть нас не смущают видовые различия либертарианцев-французов и иранских мулл-консерваторов. Вспомним, что аятолла Хомейни прекрасно долетел на правление Ираном из Парижа в Тегеран, по всей видимости, в сопровождении стюардесс Франс Эйр в коротеньких юбочках. Иран по своей сути - недоисламское государство, которое в силу постоянного стремления персидской части элит к этническому шовинизму одним боком тяготеет к антиисламизму. Их мечта -  разделить исламский и тюркский мир как нельзя удачно накладывается на аналогичные устремления французских элит. Не исключено, что Париж желал бы развернуть против Азербайджана сразу два фронта – армянский и иранский.

    Но хочет ли Иран нападать на Азербайджан? В отличие от Еревана, Тегеран более прагматичен и в своей агрессии по отношению к Азербайджану дальше создания макабрических видеоклипов (что, признаемся, само по себе убийственно веселит), скорее всего, не пойдет. Ну а если пойдет, то получит достойный отпор не только от ВС Азербайджана, но и от братской ему Турции, связанной, кроме всего прочего, с нашей страной еще и Шушинской декларацией, независимо от того, кто будет стоять во главе Турецкой Республики. Кстати, помощь, еще до президентских выборов, Турции Азербайджану в ответ на возможную агрессию Ирана, вне всяких сомнений, еще больше укрепит внутренний рейтинг Эрдогана, отчего ни муллы, ни мусье не будут в восторге. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор Южного Азербайджана. Открытая агрессия Ирана против Азербайджана может послужить триггером новой волны антиправительственных восстаний, на этот раз на национальной почве. Таким образом, попытки ослабить тюркский мир могут с высокой долей вероятности привести к его многократному усилению. А тут еще есть и Израиль…

    В любом случае, будет ли использован иранский фактор, прекратит ли Россия потворствовать армянским сепаратистам или нет, у Азербайджана имеется целый арсенал высокоточного оружия, способного избирательно отрезвить армянские ВС, минуя попадание в российских миротворцев, равно как и во французских жандармов и немецких полицейских, а значит, избежать международного скандала. Разумеется, русские с немцами выразят озабоченность, французы – решительный протест. Как будто нам впервой! Мы и сами выражаем глубокую озабоченность и самый решительный протест. В этом смысле мы со всеми солидарны. Однако наша обеспокоенность и наш протест, равно как и наши действия, - легитимнее ваших, потому что на нашей стороне - международное право.

    Вот и выходит, что Армения, не связанная ни с какими полноценными стратегическими союзами и не имеющая ни малейшего легитимного оправдания своим целям, в этой ситуации обречена на новую катастрофу. Тем более, что «Железный кулак» уже занесен…

    Caliber.Az

    Просмотров: 6435

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мой умеренный пессимизм «Неудобная правда» Самита Алиева

08 Декабря 2023 - 18:22

Лекарство от импорта Азербайджан преодолевает фармзависимость

08 Декабря 2023 - 11:01

Выбор новой реальности С ресурсом победы - в будущее

07 Декабря 2023 - 19:00

США-Азербайджан: процесс бесконечен Размышления Эмина Галалы

07 Декабря 2023 - 17:00

Бакинский урок дипломатии США признали свою ошибку

07 Декабря 2023 - 14:11

Пустопорожние остроты Пашиняна и вопрос самодостаточности Размышления Орхана Амашова

07 Декабря 2023 - 16:04
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    РФ и Иран в ближайшее время подпишут межгосударственный договор

    09 Декабря 2023 - 04:30

    Названы самые богатые семьи в мире

    09 Декабря 2023 - 03:30

    Богатейший штат США столкнется с рекордным дефицитом бюджета

    09 Декабря 2023 - 02:30

    В России поставили рекорд по потреблению электричества

    09 Декабря 2023 - 02:00

    Совет ЕС и Европарламент договорились о правилах будущего рынка водорода и газа

    09 Декабря 2023 - 01:30

    Apple похвасталась защитой iPhone от взлома

    09 Декабря 2023 - 01:00

    Германия призвала Иран внести вклад в деэскалацию ситуации на Ближнем Востоке

    09 Декабря 2023 - 00:30

    Турция экстрадирует в РФ разыскиваемого Интерполом россиянина

    09 Декабря 2023 - 00:22

    ЕС объявил о первоначальной гумпомощи Палестине в 2024 году на 125 млн евро

    09 Декабря 2023 - 00:03

    В Казахстане взялись за ликвидацию дискриминации женщин

    Указ президента Токаева

    08 Декабря 2023 - 23:50

    Названы сроки информирования избирателей о дате проведения голосования

    08 Декабря 2023 - 23:42

    Половину электричества Китай теперь получает из возобновляемых источников

    08 Декабря 2023 - 23:38

    Основатель Twitter запустил аппаратный криптокошелек

    08 Декабря 2023 - 23:25

    Зарубежные избирательные участки для голосования на президентских выборах сбудут созданы к 8 января

    08 Декабря 2023 - 23:20

    Результаты внеочередных президентских выборов будут представлены в КС до 17 февраля 2024 года

    08 Декабря 2023 - 23:17

    Избирательные бюллетени будут подготовлены до 28 января

    08 Декабря 2023 - 23:14

    Парламент Болгарии отменил вето президента на поставку Украине БТР

    08 Декабря 2023 - 23:12

    Объявлен срок подачи заявлений для наблюдения за внеочередными президентскими выборами

    08 Декабря 2023 - 23:11

    Объявлены сроки начала предвыборной агитации в связи с президентскими выборами

    08 Декабря 2023 - 23:00

    В Эстонии принят госбюджет на 2024 год с рекордными расходами на оборону

    08 Декабря 2023 - 22:59

    В ООН приветствовали признание Германией противоправных действий в Африке

    08 Декабря 2023 - 22:46

    ЦИК: Список кандидатов в президенты должен быть опубликован до 18 января 2024 года

    08 Декабря 2023 - 22:40

    Генсек ООН приветствовал заявление Баку и Еревана о нормализации отношений

    08 Декабря 2023 - 22:23

    В США предупредили о задержке модернизации F-35

    08 Декабря 2023 - 22:23

    В Каспийском море произошло землетрясение

    08 Декабря 2023 - 22:20

    В Грузии открылась фотовыставка, посвященная 100-летию Гейдара Алиева

    ФОТО

    08 Декабря 2023 - 22:12

    В Германии заявили, что страна скатывается в кризис из-за бюджета

    08 Декабря 2023 - 22:10

    Россия осудила план Израиля по затоплению тоннелей в Газе

    08 Декабря 2023 - 21:57

    Франция выделяет Армении ещё 15 млн евро срочной гумпомощи

    08 Декабря 2023 - 21:44

    Вице-премьеры Азербайджана и России провели встречу в Москве

    08 Декабря 2023 - 21:40

    В США не поддержали призывы к прекращению огня в Газе

    08 Декабря 2023 - 21:31

    В Грузии построен участок дороги к границе с Азербайджаном

    08 Декабря 2023 - 21:22

    Лео Докерти: Великобритания поддерживает усилия Баку и Еревана по достижению прочного мира

    08 Декабря 2023 - 21:21

    В США два самолета столкнулись в аэропорту Чикаго

    08 Декабря 2023 - 21:18

    Ле Пен предстанет перед судом по делу о растрате средств ЕС

    08 Декабря 2023 - 21:05

    На КНР приходится 65 процентов мировых продаж автомобилей NEV

    08 Декабря 2023 - 20:52

    ЕС намерен в ближайшие недели ввести санкции против ХАМАС

    08 Декабря 2023 - 20:40

    Азербайджанские депутаты посетят Турцию

    08 Декабря 2023 - 20:31

    Доходность гособлигаций Китая установила рекорд

    08 Декабря 2023 - 20:28

    ХАМАС заявил о разрушении более 100 мечетей и 3 церквей в результате атак Израиля

    08 Декабря 2023 - 20:15

Все новости