В истории турецкой авиации открылась новая эра
Неделя, которую мы оставили позади, была, пожалуй, одной из самых важных дат в истории турецкой авиации... По мнению экспертов, которые оценивали разработки в таких платформах, как National Combat Aircraft, ANKA-3, Hürjet, Bayraktar TB-3 и ATAK II. Турция — одна из немногих стран, которые могут одновременно осуществлять такие масштабные проекты.
Как сообщает TRT Haber, последний 10-дневный период, возможно, указывает на порог, которого мы никогда раньше не видели. Выход на свет TF-X National Combat Aircraft (MMU), ANKA-3, Hürjet и Bayraktar TB-3 и двигатель ударного вертолета тяжелого класса ATAK II.
Мы знаем, что рассматриваемые проекты в основном разрабатываются за счет внутренних ресурсов. Однако, чтобы не отставать от календаря, на некоторых платформах также использовались некоторые зарубежные элементы. Например в Hürjet.
Ситуация с чрезвычайно ценными для турецкой авиационной промышленности проектами выглядит следующим образом:
- Национальный боевой самолет: дата первого полета TF-X, который должен совершить свой первый полет в 2026 году, перенесена на конец 2023 года. Ожидается, что после успешного завершения рулежных испытаний MMU совершит свой первый полет в этом году.
- Bayraktar TB-3: взлетно-посадочные испытания корабля будут проводиться преимущественно на платформе на суше. После этого начнутся тесты TCG Anadolu. Ожидается, что в этом году он совершит свой первый полет.
- АНКА-3: недавно впервые показали. Он взлетит после некоторых окончательных испытаний. Ожидается, что он совершит свой первый полет в течение нескольких недель.
- Hürjet: начавшиеся 18 марта 2023 года наземные испытания успешно завершены. Ожидается, что он полетит очень скоро. Источники в компании не игнорируют возможность того, что ANKA-3 и Hürjet могут взлететь в один день.
- ATAK II: Украина поставила в Турцию двигатели тяжелого ударного вертолета T929, также известного как ATAK-II. Двигатели будут использоваться в первом прототипе ATAK-II. Рассматриваемый вертолет сможет нести 1,5 тонны полезной нагрузки. Ожидается, что в этом году на нем запустят двигатель и совершат первый полет.