twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«В случае эскалации между Баку и Тегераном вмешательство Турции и Израиля неминуемо» Израильские эксперты на Caliber.az

18 Апреля 2023 17:36

Обстановка на Ближнем Востоке все более накаляется, а иранские угрозы в адрес Израиля звучат все более агрессивно. ТГ-канал Sepah Cybery, приближенный к КСИР, опубликовал видео, в котором Тегеран обещает уничтожить Израиль и заявляет о готовности к войне. В видео фигурируют изображения лого организаций, составляющих иранскую «ось сопротивления» - ливанской «Хезболлы», КСИР, палестинского «Исламского джихада». Не менее агрессивна риторика Ирана и в отношении Азербайджана. В Израиле тоже не сидят сложа руки: радиостанция «Кан Бет» сообщила, что ЦАХАЛ усиливает противовоздушную оборону, а недавно в различных районах страны были развернуты дополнительные батареи системы ПРО «Железный купол».

Напрашивается вопрос – чем грозят столь явные предпосылки войны? Политики и эксперты отвечают на него по-разному, но даже те, кто не верит в начало прямой войны между Израилем и Ираном или между Ираном и Азербайджаном, опасаются военных прокси-действий и серьезных вооруженных провокаций.

Один из таких - российско-израильский эксперт и историк Константин Пахалюк. В беседе с Caliber.Аz он утверждает, что исходя из внутриполитической повестки в бряцании оружием сейчас заинтересованы многие политические силы в мире и регионе, но общая тенденция последних лет – все же деэскалация конфликтов и интенсификация двусторонних экономических связей.

Бряцание оружием, считает К.Пахалюк, необходимо в первую очередь Ирану, где за последний год инфляция достигла рекордного уровня в 50%, экономика стагнирует, а судя по данным иранской оппозиции, даже среди членов КСИР были те, кто отказывались подавлять народные волнения.

«Напряженной остается ситуация и в Израиле. Правое правительство Нетаньяху четыре месяца выдерживало массовые протесты против противоречивой судебной реформы и в итоге отложило ее принятие. Общество в Израиле расколото. Одновременно обостряется палестинская проблема, и тут куда более комплексные причины: внутренняя деградация ФАТХ на Западном берегу, появление нового неподконтрольного палестинского и весьма воинственного актора - «Львиное логово», старая привычка местных радикальных элит играть на обострение, а также не забудьте и позицию определенных кругов в Израиле, которые в открытую обсуждают вопрос присоединения части территорий Западного берега», - отмечает эксперт. 

Однако если говорить о положении Израиля в целом, то в последние годы, как кажется политологу, ситуация несколько выправляется.

«Прежде всего речь идет о нормализации и развитии отношений Израиля с ОАЭ, Марокко и Бахрейном – дипломатические отношения были установлены в 2020 г. по итогам «Соглашений Авраама». Огромными темпами, прямо-таки с геометрической прогрессией растет торговый оборот с ОАЭ. А недавно Азербайджан открыл свое посольство в Израиле. Вообще в целом стоит обратить внимание на то, что в регионе усиливаются позиции Китая: в 2019-2021 гг. его торговый оборот со странами Ближнего Востока вырос со 180 млрд до 259 млрд долларов (в то время как с США аналогичный показатель упал с 120 до 82 млрд долларов). В марте этого года при посредничестве Пекина Иран и Саудовская Аравия восстановили отношения. Последняя пересмотрела свое военное присутствие в Йемене и Сирии. Общая же линия – преодолеть зависимость экономики от экспорта нефти в пользу других секторов экономики, в том числе развития индустриального сектора за счет китайских инвестиций. Схожим путем начинают идти и некоторые другие страны Персидского залива. В рамках развития «Нового Шелкового пути» Китай также вовлечен в реконструкцию портов в Израиле, что, правда, вызывает определенную озабоченность среди израильских политиков ввиду вопросов безопасности. Вообще же глобальное противостояние Китая и США ограничивает контакты Тель-Авива и Пекина, так как именно Вашингтон остается главным военно-политическим союзником Израиля», - подчеркнул политолог.

В то же время, полагает он, следует учесть, что Израиль сейчас пребывает в состоянии если и не третьей интифады, то интифады «два с половиной». Развертывание дополнительных сил ПВО на севере страны, на границе с Ливаном, которая 17 лет была безопасна, связано как раз с обострением палестинской проблемы.

«В принципе, палестино-израильский конфликт в последнее десятилетие находился в вялотекущем состоянии, однако в последнее время наблюдается обострение – рост террористической активности и число убитых граждан Израиля. Последний виток в апреле здесь, правда, требует оговорки: практически ежегодно весной (когда совпадают по времени два ключевых религиозных праздника иудеев и мусульман – Песах и Рамазан) ситуация в Иерусалиме на Храмовой горе обостряется и балансирует на грани. Ключевую роль тут играют радикалы с обеих сторон: радикальная арабская молодежь и члены ультраправых радикальных еврейских общин. С одной стороны, статус-кво предполагает определенные ограничения на ночные богослужения в мечети, а с другой - главный раввинат Израиля по религиозных причинам запрещает иудеям подниматься на Храмовую гору, но обе радикальные группы с этим не согласны. В итоге полиции приходится балансировать. Должна ли была полиция, имея сведения о возможных провокациях, требовать от мусульман ночью покинуть Аль-Аксу, а затем начать выгонять людей? Вопрос, на который даже в Израиле не все ответят однозначно. Но вряд ли можно хоть как-то оправдать ответные ракетные удары и теракты со стороны радикалов на палестинских территориях. К слову, сейчас, до конца Рамазана, правительство запретило евреям подниматься на Храмовую гору», - пояснил политолог.

В этом году, как отмечает эксперт, напряженность в преддверии праздников приняла куда как более крутые обороты - дело в том, что, с одной стороны, в последнее время наблюдается рост радикализма на палестинских территориях, а с другой, в конце прошлого года в Израиле пришло к власти одно из самых правых в истории страны правительств, отстаивающее, например, более активную политику в отношение поддержки еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан (так называемая зона С).

Усиление напряженности в отношениях Израиля и Палестинской автономии, чреватое конфликтом со всем арабским миром, констатирует и израильский военный эксперт, автор военно-аналитического канала в Youtube Сергей Ауслендер. Подобные обострения в регионе, отмечает он, случаются все чаще, примерно раз в полгода. Но такого масштабного, как сегодня, кризиса отношений с Ираном, хотя бы по уровню угроз, он не припомнит.

«Грозит Иран руками своих прокси. Очевидно, что сама ИРИ в войну втягиваться не хочет, потому что это грозит вмешательством в конфликт военных сил США. Поэтому Тегеран, если и намерен действовать, то руками своих прокси – начиная от хуситов и «Хезболлы» до «Исламского джихада». Рвется подключиться и ХАМАС. Так что вероятность большой региональной войны есть, и она высока как никогда», - считает эксперт.

По его мнению, буквально сейчас происходит «война нервов», и главное в том, у кого они сдадут первыми.

«Соответственно, сейчас Израилю остается только выбирать – между сценарием Шестидневной войны, когда он нанес превентивный удар, либо войны Судного дня, когда был нанесен удар по Израилю, а затем уже последовал жесткий ответ. Вероятность превентивного удара весьма высока – он может быть нанесен по «Хезболле» в Ливане, ХАМАСу в Газе либо по Сирии. Но, конечно, это потребует больших усилий Израиля. Положение осложняется и тем, что отношения США и Израиля также сейчас в состоянии «исторического минуса», и если Штаты не вступятся за Израиль, то на затяжную войну сил у него может не хватить», - полагает эксперт.

Что касается войны между Ираном и Азербайджаном, то, мнению С. Ауслендера, и здесь вероятность конфликта достаточно высока, поскольку действия тегеранского режима крайне непредсказуемы. Тем не менее эксперт склоняется к идее, что иранцы могут устроить «маленькую войну».

С другой стороны, в Иране, уверен эксперт, не могут сбрасывать со счетов многомиллионное азербайджанское население страны, которое в случае войны может выступить против режима.

«Со стороны Ирана возможна и эскалация на территории Нахчыванской Автономной Республики, что практически означает вступление Турции в войну на стороне Азербайджана, а также военное, как минимум скрытое вмешательство Израиля в помощь своему главному союзнику в регионе, что в целом может породить серьезную турбулентность. А если это обострение еще и наложится на войну Ирана с Израилем, то может возникнуть настоящая геополитическая катастрофа», - резюмировал С. Ауслендер.

Caliber.Az
Просмотров: 5313

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В Баку восстанавливают знаменитый парк Новая конкретика / По следам наших публикаций / ФОТО

21081
31 Марта 2025 15:47
2

В Узбекистане произошел взрыв газа в мечети

6410
31 Марта 2025 13:29
3

Ереванские провокации Штайнмайера В Баку федерального президента ждут неприятные вопросы?

4894
31 Марта 2025 16:01
4

«Гиперактивность» Зурабишвили: вояж по странам Балтии и извинения перед армянами Статья Владимира Цхведиани

4166
30 Марта 2025 10:22
5

Инициаторы иска против Минобразования: «Мы не враги азербайджанского языка...» По следам скандальной истории с «Историей Азербайджана» / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

3728
31 Марта 2025 12:13
6

Гранатовый бум в Азербайджане: древний фрукт стал мировым трендом Forbes о талисмане изобилия

3619
01 Апреля 2025 15:32
7

Бакинский строймагнат раскрыл секрет миллионных доходов «Я сижу во главе, пастух, а деньги приходят» / ВИДЕО

2817
31 Марта 2025 15:50
8

Вещание телеканала приостановят из-за телеведущей, оскорбившей вдов и дочерей шехидов ВИДЕО

2407
01 Апреля 2025 16:23
9

«Евроинтеграция» Армении и мирный процесс на Южном Кавказе: опасные тенденции Аналитика Сергея Богдана

2390
30 Марта 2025 16:00
10

В Баку впервые появилась «FLIRTующая» электричка Новый маршрут, новый график / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

2012
01 Апреля 2025 15:47
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading