Политолог Микаелян: Армения скатывается к авторитаризму
«Протестующие, спровоцировавшие беспорядки во Франции, нападают на чиновников и представителей власти, членов их семей и даже дальних родственников. А Макрона в прошлом году публично ударила женщина и ее не привлекли за это к уголовной ответственности. Об этом спросили политолога Гранта Микаеляна, почему во Франции, оплоте демократии, власти могут снисходительно относиться к реальным преступлениям собственных граждан, а в Армении, «оплоте демократии», задерживают гражданина за оценку деятельности Пашиняна, назвав его предателем, капитулянтом или оскорбив его. Означает ли это, что Армения встала на путь авторитаризма?».
Как передает Caliber.Az, об этом пишет ереванская газета «Грапарак».
В публикации говорится, что политолог считает, что случаи и ситуации во Франции и Армении несопоставимы, так как в Армении полуавторитарная система.
«Можно провести прямые параллели в плане отношения к личностям, но если посмотреть на политический контекст, то он сильно отличается», - сказал Микаелян.
«Микаелян считает, что Пашинян всеми силами пытается добиться авторитарного правления, и несмотря на то, что СМИ, суды, парламент и т. д. и т. п. находятся или подвергаются значительному давлению, в любом случае, ресурсов для консолидации авторитаризма в Армении пока нет. Пашинян все еще пытается использовать иностранную поддержку в качестве ресурса, а этого недостаточно, это не финансовый ресурс и иностранная поддержка очень условна. Таким образом, было создано это полуавторитарное состояние, что является довольно широким понятием, то есть полуавторитарных оттенков может быть много. Например, можно считать Россию авторитарной, наверное, начиная с 2021 или 2020 год, но до этого Россия тоже была полуавторитарным режимом, но сейчас там укрепился авторитаризм. И эта консолидация длилась 20 лет. Сейчас в Армении идет тот процесс консолидации, есть опыт полудемократии или даже полуконсолидированной демократии, которая частично сформировалась раньше, и власть была разделена между командами. Армении еще предстоит пройти долгий путь, чтобы считаться консолидированным авторитаризмом, но он движется в этом направлении», - говорится в статье.
Газета пишет, что, по мнению политолога, в рамках консолидации авторитаризма власти пытаются установить онлайн-контроль и мониторинг интернета, компьютеров и других технических устройств. Есть давление в сфере рекламы, на социологические компании, но для того, чтобы произошла полная консолидация, потребуется много времени, потому что у Пашиняна пока нет на это достаточно ресурсов.
«Желание Пашиняна иметь консолидированный авторитаризм проявляется, когда он делится на черных и белых, когда обвиняет СМИ или публицистов в том, что они говорят определенные вещи. Но надо понимать, что до полного авторитаризма нам еще далеко, потому что еще есть более-менее независимые СМИ и их не то чтобы мало, но их количество постоянно уменьшается, их тиражи уменьшаются, и правительство работает в этом направлении с поддержку зарубежных партнеров, - заключил Грант Микаелян.