Цифровой манат: как ЦБА переписывает правила игры Обзор Caliber.Az
Нестабильность глобальных финансов и волатильность курса ведущих мировых валют все чаще побуждают инвесторов и трейдеров обращаться к драгметаллам и иным резервным активам. В качестве одной из альтернатив в последние годы фигурируют и криптовалюты. Однако обвал курсов виртуальных валют в конце прошлого года, а также усилившаяся деятельность хакеров и мошенников, похитивших в 2022 году цифровых активов на общую сумму $11,5 млрд, заметно снизили интерес инвесторов к этой сфере. Законной альтернативой криптовалютам видится эмиссия Центробанками национальных цифровых валют: такие шаги ожидаются в России, ЕС, Пакистане, Иране. Со временем данный тренд может стать привлекательным и для Азербайджана, отметили в Центробанке АР на состоявшейся накануне пресс-конференции.
Продолжающееся со времени пандемии переформатирование глобальной экономики крайне отрицательно повлияло на стабильность традиционных финансовых механизмов. Рискованные попытки Центробанков США и Европы преодолеть рецессию путем раскрутки «печатного станка», а также связанный с войной в Украине кризис на энергетическом и сырьевом рынках привели к резкому росту инфляции и, как следствие, ужесточению монетарной политики и последующей рецессии. Все это не лучшим образом влияет на мировой валютный рынок, побуждая инвесторов и трейдеров усиливать длинные позиции на рынке драгметаллов.
Примечательно, что на фоне глобального негатива начиная с 2020 года в мире ощутимо возрос интерес к криптовалютам как к возможному резервному варианту, и с тех пор курсы цифровых денег несколько раз пробивали все возможные потолки. Однако несмотря на динамичное развитие данного рынка курсы криптовалют весьма нестабильны, о чем свидетельствуют частые взлеты и обвалы даже самых популярных из них. Так, можно вспомнить колоссальный обвал ведущей криптовалюты мира Bitcoin, курс которого в ноябре прошлого года снизился до пятилетних минимумов, обернувшись немалыми потерями для инвесторов. Наряду с нестабильностью курсов виртуальных валют в этой сфере отсутствует сколь-нибудь эффективная регулятивная база, не говоря уже об использовании криптовалют для отмывания денег и иных криминальных целей. В частности, сумма трат посредством цифровых денег на наркотики и иные запрещенные вещества в Даркнете год назад оценивалась в эквиваленте $1,5 млрд. Весь этот негатив вызывает все большее недовольство мировой общественности, и Центробанки призывают к ужесточению контроля над рынком виртуальных денег.
Наконец, сами владельцы счетов в криптовалютах весьма слабо защищены от киберпреступности: в результате деятельности хакеров и мошенников в 2022 году владельцы криптовалют лишились активов на общую сумму $11,5 млрд. Согласно данным аналитиков TRM Labs, не менее $7,8 млрд в криптовалютах за 2022 год было вложено в финансовые пирамиды, а $3,7 млрд украдено. Примерно $2 млрд было похищено в результате атак киберпреступников на межсетевые мосты — IT-сервисы, предлагающие перевод средств из одного блокчейна в другой, а при таких манипуляциях перемещение похищенных активов крайне трудно отследить. Подобные негативные явления продолжились и в текущем году: в мае 2023-го киберпреступники похитили $71 млн в криптовалюте, а в июне у пользователей крипто-кошелька Atomic Wallet украли виртуальных денег на более чем $100 млн.
Неудивительно, что во многих странах мира все более ужесточаются правила майнинга и оборота криптовалют, более того, в ряде государств использование криптовалют в качестве платежного средства признано незаконным. Вместе с тем в последние несколько лет в мире усилилась тенденция создания альтернативы криптовалютам, и финансовые регуляторы налаживают эмиссию регулируемых монетарными правилами национальных цифровых валют.
Цифровая валюта центрального банка (central bank digital currency - CBDC) – это электронные деньги, используемые в качестве альтернативы или дополнения к национальной валюте, которая представляет собой цифровой аналог фиатной валюты, привязанный к ней в соотношении 1:1. Впрочем, привязка может быть и к драгоценным металлам (E-gold, WebMoney Gold — WMG). Также встречается плавающий средневзвешенный валютный курс (bitcoin и другие криптовалюты). Однако по определению эмиссия CBDC будет регулироваться Центробанками, и цифровая валюта наряду с обычными деньгами может быть использована для покупки реальных товаров и услуг напрямую или быть инструментом для накопления средств.
На начало текущего года девять государств и заморских территорий (страны Карибского бассейна) уже ввели цифровую валюту в оборот. А Национальный банк Китая в 2022 году запустил в пилотном режиме электронный кошелек для цифрового юаня, и в недалеком будущем цифровой юань может выйти за национальные границы Поднебесной. Ожидается, что в 2023-2025 годы в Евросоюзе, России, Пакистане, Иране, Канаде, Турции, Швеции и ряде других стран также будут приняты решения по запуску цифровых валют. В частности, первым в текущем году скорее всего появится цифровой рубль: все операции с ним (платежи и переводы) можно будет осуществлять с помощью платформы цифрового рубля - специальной инфосистемы, оператором которой выступит Центробанк РФ. В свою очередь, находящиеся под санкциями Россия и Иран изучают возможность создания некоего токена (на базе защищенной системы блокчейн) Персидского региона, которая будет обеспечена золотом. То есть речь идет о создании стейблкойна. Использование подобной цифровой валюты при товарообороте обладает весомым преимуществом, так как транзакции осуществляются через Центробанки Ирана и РФ, минуя международную банковскую систему SWIFT, от которой банки двух стран отключены в силу санкций.
Накануне и Государственный банк Пакистана (SBP) заявил о готовности приступить к процессу тестирования собственной цифровой валюты, полномасштабный запуск которой запланирован на 2025 год. Еврокомиссия также недавно завершила подготовку правовой базы для выпуска цифрового евро и представила проект закона на рассмотрение Европарламента и государств-членов. Ожидается, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) также закончит процесс исследований в данной сфере в октябре текущего года, и в случае благоприятного стечения обстоятельств уже в будущем году может начаться процесс запуска европейской CBDC.
«Центральный банк Азербайджана обладает всеми возможностями для внедрения цифрового маната, однако пока мы сфокусированы на модернизации и оптимизации национальной платежной системы, но потом мы приступим к внедрению других новшеств и инноваций», - заявил накануне председатель правления Центробанка Азербайджана (ЦБА) Талех Казымов в ходе состоявшейся накануне пресс-конференции. По словам главы ЦБА, сегодня еще не до конца проведены исследования по влиянию цифровой валюты на финансовую стабильность и монетарную политику государства. «Конечно, цифровая валюта имеет определенные риски, которые могут влиять на экономику, в том числе требует большого количества электронных ресурсов», - подчеркнул Т.Казымов.
Сегодня специалисты Центробанка Азербайджана отслеживают ключевые тренды в данной сфере, изучают передовой опыт ведущих международных организаций и других стран, в частности весьма активно сотрудничают с Центральным банком Турции для последующей имплементации в нашей стране наиболее оптимальных механизмов.
Об исследованиях в связи с созданием национальной CBDC во время июньского саммита финансовых технологий в Баку сообщил и президент Ассоциации банков Азербайджана (ABA) Закир Нуриев: «Финансовый сектор нуждается в новейших технологиях (в том числе блокчейн). Роль цифровых валют и криптовалют постоянно растет. Как вы знаете, в Азербайджане ведутся работы по разработке цифрового маната». Согласно данным ЦБА, работы по подготовке концепции цифрового маната активизировались в 2022 году в рамках теХазархнической помощи международных организаций (в частности, Международного валютного фонда), и к созданию этой концепции наряду с отечественными коммерческими банками привлечено ООО «Азерпочт» при Министерстве цифрового развития и транспорта.
Разработка и внедрение национальной цифровой валюты потребует наращивания операционной мощности финансовых структур и повсеместного использования скоростного интернета. Также предстоит форсировать процесс внедрения блокчейн-технологий во все звенья и структуры отечественного банковского сектора и операторов платежных систем. К преимуществам CBDC можно отнести простоту и удешевление расчетов между компаниями, так как цифровая валюта не будет требовать посредников в виде банков или платежных систем, то есть на порядок снизятся комиссии. В отличие от криптовалют так называемые стейблкоины планируют использовать как дополнительную валюту, их эмиссия будет подчинена общим правилам монетарной политики, а стоимость привязана к национальным валютам и драгметаллам. Цифровые деньги станут вполне законным средством платежа, будут конвертироваться, обращаться и приниматься в качестве средства обмена в стране-эмитенте, кроме того, контроль над их оборотом будет абсолютно прозрачен для фискальных и правоохранительных органов.