twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
КАРАБАХ
A+
A-

Репортаж TRT World: Баку предлагает помощь армянам Карабаха Перевод Caliber.Az

02 Сентября 2023 10:41

На сайте турецкой телекомпании TRT World опубликована статья Мурата Софуоглу, посвящённая отправке Азербайджанским обществом Красного полумесяца продовольственного груза жителям Карабахского региона армянского происхождения. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

«Агдам когда-то был шумным городом, славившимся своими гранатовыми деревьями и мечетью XIX века с двумя удивительными минаретами, которые видны за километр. Но после того, как в 1993 году город захватили армяне, азербайджанское население было вынуждено бежать из него. Люди хотели спастись. Во время Первой Карабахской войны армянские солдаты убили азербайджанцев, проживавших в Ходжалы, расположенном неподалеку от Агдама.

Спустя почти три десятилетия азербайджанские войска отвоевали у армянской армии оккупированные территории после ожесточенных боев в ходе 44-дневной войны, которую в 2020 году назвали Второй Карабахской войной.

В ноябре 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой посетили Агдамскую мечеть. Теперь Баку намерен восстановить дорогу между Агдамом и Ханкенди - самым населенным городом Карабаха - который все еще находится под контролем незаконного марионеточного режима, поддерживаемого Ереваном. Об этом сказал помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, имея в виду оккупационные армянские силы в регионе.

В четверг Гаджиев вместе со многими представителями иностранного дипломатического корпуса побывал на въезде на дорогу Агдам-Ханкенди, расположенную недалеко от центра города Агдам.

«Азербайджан построил эту дорогу, и она более эффективна и обладает большими логистическими возможностями. Все необходимые товары и грузы могут быть доставлены в Ханкенди (через Агдам)», - сказал Гаджиев в интервью TRT World, стоя перед двумя грузовиками, груженными 40 тоннами пшеничной муки, готовыми отправиться в Ханкенди и другие районы Карабаха, находящиеся под контролем армянских сепаратистов.

Однако армянские жители Карабаха отказываются пропускать грузовики для получения жизненно важных грузов. Это связано прежде всего с тем, что Армения продолжает использовать этнические связи, чтобы посеять разногласия между жителями региона.

Ереван обвиняет Азербайджан в том, что он препятствует доставке армянам гуманитарной помощи по «Лачинскому коридору» - дороге, соединяющей Армению с Карабахом. Баку утверждает, что если Армения будет соблюдать таможенные правила, то Лачинский маршрут может быть вновь открыт. Азербайджан был вынужден ввести контроль безопасности на этой дороге после того, как выяснилось, что с азербайджанской территории в Армению контрабандой доставляются незаконно добытые полезные ископаемые.

Несмотря на отказ Армении принять добрую волю Баку в отношении Еревана, Гаджиев твердо убежден, что Азербайджану необходимо наладить контакт с армянскими жителями Карабахского региона.

«Азербайджан также рассматривает этот процесс как элемент процесса реинтеграции (армянских жителей Карабаха в Азербайджан)», - сказал помощник президента Азербайджана.

Позвольте нам помочь вам

Султан Мамедов - 49-летний сотрудник Азербайджанского общества Красного полумесяца, которое участвует в организации поставок пшеничной муки, не сомневается в том, что протягивает руку помощи.

«Мы лишь выполняем истинную миссию общества Красного полумесяца. Для нас ни раса, ни религия, ни пол не имеют значения. Мы любим людей и хотим помочь им», - сказал Мамедов в интервью TRT World.

Как и Мамедов, 64-летняя Метанет Магерамова, один из членов правления общества Красного полумесяца и региональный координатор гуманитарной группы, находится в Агдамском районе с 29 августа.

«Мы приехали сюда, чтобы помочь жителям Ханкенди армянского происхождения. Но они отказываются принимать нашу помощь, продолжая жаловаться международному сообществу, - рассказала Метанет Магерамова. - Но мы останемся здесь, ожидая, что в какой-то момент они примут нашу помощь».

Она также отметила, что в зависимости от требований армянской стороны общество может способствовать распределению любых продуктов и товаров среди жителей Ханкенди.

«Предоставьте нам возможность помочь вам», - сказала она.

Что предлагает Азербайджан

«Азербайджан готов принять армянских жителей Карабахского региона так же, как и других своих граждан», - сказал Новруз Асланов - президент Азербайджанского общества Красного полумесяца, также являющийся депутатом парламента.

«Мы уже заявили, что готовы жить, работать и действовать вместе», - сказал Асланов в интервью TRT World.

С юридической точки зрения армяне, родившиеся в Карабахском регионе, являются гражданами Азербайджана. Однако во время оккупации Карабахского региона Арменией, Ереван проводил политику аннексии и выдавал нелегальные паспорта практически всем армянским жителям региона. Об этом сообщил Гаджиев.

По его словам, армянские жители Карабаха должны подать заявление о получении гражданства Азербайджана. Это также означает, что они признают суверенитет и законы Баку.

Помощник президента отметил, что Азербайджан обеспечит языковые, культурные, религиозные и муниципальные права карабахских армян. Азербайджан является участником различных международных конвенций, в том числе Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств (РКЗНМ). «В соответствии с этими конвенциями мы готовы обеспечить индивидуальные права армян, проживающих в Карабахском регионе», - заверил Х. Гаджиев.

Он также предупреждает Ереван и его пособников, таких как Франция, о том, что Азербайджан не допустит никакой «серой зоны» на своей суверенной территории, имея в виду районы Карабаха, которые все еще находятся под армянской оккупацией.

«Реальное решение находится на местах. Азербайджан предложил карабахским армянам вступить в прямой диалог, чтобы обсудить и определить повестку дня по социальным, политическим и некоторым другим вопросам, основываясь на принципе продвижения вперед, обеспечения процесса реинтеграции и открытия дорог. Чем больше дорог - тем лучше», - сказал Хикмет Гаджиев», - написал турецкий журналист.

Перевод: Фарах Мамедли

Caliber.Az
Просмотров: 1297

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

«И Ленин такой молодой» в Баку На столичном заводе нашли редкие символы ушедшей эпохи / ФОТО

16827
11 Августа 2025 15:00
2

Директор известного бакинского лицея попрощалась с должностью

6916
11 Августа 2025 12:34
3

Институт географии о ситуации на Каспии и реке Куре ФОТО

5640
11 Августа 2025 16:47
4

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

5626
11 Августа 2025 15:42
5

От азербайджанских таможенников пытались скрыть почти 100 тысяч долларов ФОТО

4206
11 Августа 2025 17:57
6

В Азербайджане на пенсионные выплаты было направлено более 4 миллиардов манатов

3944
12 Августа 2025 12:34
7

Структура министерства – о провале азербайджанских школьников на престижной международной олимпиаде «История с математикой» / ОФИЦИАЛЬНО

3734
13 Августа 2025 11:23
8

В центре Баку уже было посольство Армении Историко-архитектурный ракурс в ФОТОФАКТАХ

3631
12 Августа 2025 15:50
9

Началось строительство крупнейшей солнечной электростанции Азербайджана ФОТО

3259
12 Августа 2025 16:25
10

В Азербайджане женщина задушила напавшего на неё шакала Эпическая битва на заднем дворе / ВИДЕО

3090
11 Августа 2025 10:18
КАРАБАХ
Новости, посвященные Карабаху и процессам, которые идут вокруг данной темы
loading