Atmaca выходит на международный рынок ВИДЕО
Турция нашла первого иностранного покупателя на свою новейшую противокорабельную ракету Atmaca («Ястреб»).
Как передает Caliber.Az, об этом SavunmaSanayiST.com сообщило на своей странице в соцсети Х.
Türkiye'nin ilk milli deniz füzesi olan Roketsan ATMACA Gemisavar Füzesi'nin ilk ihracatı, Endonezya'ya gerçekleştirilmişti.
— SavunmaSanayiST.com (@SavunmaSanayiST) January 26, 2024
Janes'e göre; Endonezya, ilk etapta 45 adet adet füze tedarik edecek.
İlerleyen aşamada sayının 300'ü geçeceği öngörülüyor. pic.twitter.com/vU8vLhjmUf
Первым покупателем станет Индонезия. Индонезийское Минобороны приняло решение о закупке турецких противокорабельных ракет Atmaca. На сегодняшний день соглашение подписано между турецким военным ведомством и индонезийской компанией PT Republik Defensindo, традиционно выступающей посредником во всех сделках с поставками вооружений индонезийской армии. Пока общие параметры сделки не раскрываются, в первой партии Индонезия получит 45 ПКР Atmaca, а также пусковые установки и терминалы управления. Прогнозируется, что в будущем их число превысит 300. Сроки поставки не сообщаются.
Противокорабельная ракета Atmaca разработана компанией Roketsan совместно с компанией Aselsan по требованию ВМС Турции. Первая отвечала за разработку самой ракеты, вторая - за систему управления и активную радиолокационную головку самонаведения. Принята на вооружение ВМС Турции в 2021 году, хотя летом 2022-го снова вышла на испытания, но уже в составе берегового комплекса.
ПКР дозвуковая, оснащается турбореактивным двигателем Safran (Turbomeca) TR140 и твердотопливным стартовым ускорителем. В дальнейшем двигатель должен быть заменен на турецкий малогабаритный турбореактивный двигатель KALE 3500. Боевая часть - осколочно-фугасная весом 250 кг.
Внешне турецкая ракета похожа на американскую ПКР Harpoon, отличие только в конструкции рулей и стабилизаторов. Даже пусковые установки для Atmaca напоминают американские. Ракета оснащена активной радиолокационной ГСН, а также блоком инерциально-спутникового наведения и аппаратурой двухсторонней передачи данных. Заявленная дальность поражения - 250 километров.