Третьи силы в игре: новая война на пороге Южного Кавказа?
    Прогнозы Керима Хаса

    ИНТЕРВЬЮ  22 Февраля 2024 - 14:51

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c турецким политологом-международником, кандидатом политических наук Керимом Хасом.

    — Свой первый официальный визит после переизбрания президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил в Турцию. О чем это говорит и как вы оцениваете итоги визита?

    — Этот визит, безусловно, позволяет оценить, насколько крепки и спаяны отношения Анкары и Баку. Весьма символично, что, если по существующей традиции многие руководители стран СНГ после своего избрания отправляются в Москву, то Алиев отправился в Турцию, что отчетливо демонстрирует геополитическую ориентацию Азербайджана. При этом Баку традиционно поддерживает хорошие отношения с Россией. Также хочу отметить, что Азербайджан наращивает партнерские отношения с некоторыми ведущими европейскими странами, например, с Великобританией, а с другой стороны — с Израилем. И если, например, Великобритания имеет право вето в СБ ООН, то Израиль является одним из главных игроков на Ближнем Востоке. При этом турецкое руководство также имеет великолепные отношения с Великобританией. Таким образом, мы видим, что в политике Азербайджана есть своя глубоко продуманная логика. И, оценивая алгоритм дипломатических действий Азербайджана, можно сказать, что Баку как сам, так и через свои связи с Турцией выстраивает близкие и партнерские отношения со странами, которые играют ключевую роль в мировой политике и имеют свой интерес в регионе.

    Также, на мой взгляд, внешнеполитический вектор Ильхама Алиева имеет важное значение для Москвы — а именно тот факт, что Азербайджан укрепляет связку тюркских стран на Южном Кавказе и в регионе Центральной Азии. Так что, считаю, что визит президента Азербайджана в Турцию имеет свою важную конфигурацию и наметки, которые можно расшифровывать достаточно долго. Кстати, стоит отметить, что и у Анкары присутствуют ответные политические традиции — новоизбранный или переизбранный глава турецкого государства в первую очередь отправляется на Северный Кипр и в Азербайджан, отчетливо показывая, кто являются главными союзниками для Турции.

    Безусловно, рассматривая этот визит, можно говорить о дальнейшем укреплении военно-политического партнерства Анкары и Баку. Есть планы на развитие в экономической сфере — Эрдоган и Алиев подробно обсудили и этот момент. Дело в том, что Анкара хочет продавать больше газа в Европу, и, думаю, какие-то подвижки в области энергетического сотрудничества мы увидим в ближайшее время.

    — Турция, кажется, пережила свой период разногласий с НАТО. Или это только кажется со стороны?

    — Я, честно говоря, не думаю, что Турция когда-либо выстраивала вектор на отдаление от НАТО, как полагают некоторые, склоняясь больше к сотрудничеству в пользу России. Турция никогда не отворачивалась от своих главных союзников — США и Великобритании. Да, в ответ вы можете задать мне вопрос о том, как тогда трактовать споры Турции и США насчет С-400 или позицию Турции по вхождению Швеции в НАТО, однако, по сути, если разбираться, все эти вопросы были предсказуемо решаемы, риторические, то есть, несмотря на грозные заявления, Анкара рано или поздно одобрила бы вступление Швеции в НАТО и в конце концов США поставят Турции новые F-16.

    При этом, если присмотреться, Турция сейчас гораздо больше принимает участие в учениях НАТО, чем, скажем, лет десять назад. И именно Турция сейчас занимается урегулированием кризиса в Сирии. Также в Ливии только после вмешательства Турции была остановлена воющая при поддержке вагнеровцев армия Хафтара.

    Что касается Южного Кавказа, то здесь Турция как проводник интересов НАТО также играет немалую роль. В то время как влияние России в регионе явно уменьшается, и обострение отношений Еревана и Москвы может привести к самым разным сценариям, вплоть до вывода российской базы с территории Армении. Так что можно сказать, что именно Турция является ключевым игроком для НАТО, усиливая влияние Альянса нередко посредством реализации своих интересов. И возникающие на поверхности некие осложнения Анкары и НАТО совершенно не затрагивают глубинное сотрудничество Турции и блока.

    Что касается будущего, то я прогнозирую, что Турция в ближайшее время будет особенно активна в военно-политическом плане именно на постсоветском пространстве, например, в Молдове или в Центральной Азии, усиливая там свое влияние.

    — Турция еще несколько лет назад анонсировала большую программу переоснащения своего вооружения, и сейчас мы видим, как спускаются на воду новые турецкие военные корабли разных классов, создаются новые модели беспилотников. От кого намерена обороняться Турция? И как вы оцениваете риски вовлечения Турции и Азербайджана в новую глобальную войну, которая уже в каком-то смысле происходит?

    — В нулевые годы Турция много инвестировала в военную промышленность, тогда экономика страны была на пике своего расцвета. Так что можно сказать, что сейчас Турция пожинает плоды предыдущего десятилетия. При этом экспорт турецкого вооружения разным странам увеличивается, в то время как вложения в оборонную сферу сокращаются. Но последнее больше связано со всеобщим спадом турецкой экономики.

    Это оружие точно не против западных партнеров Турции и даже не против Греции, с которой Анкаре все-таки пришлось найти общий язык. Турецкое оружие не направлено против конкретных целей, оно служит средством усиления позиции Турции за рубежом и внутри страны.

    В последнее время о Третьей мировой говорят часто, как об этакой битве всех против всех или войне между военными блоками, где будет использовано и ядерное оружие, но, на мой взгляд, вероятность такого поворота событий пока что весьма мала. Чисто гипотетически в случае подобного развития событий, я думаю, что Турция будет координировать свои действия в первую очередь со своими западными союзниками. В то время как очевидно и то, что глобальная война на Ближнем Востоке станет ареной действий как стран Западного блока, так и стран Восточного блока.

    Что касается позиции Азербайджана в такой ситуации, то я не берусь ее прогнозировать, потому что Баку придерживается взвешенного и нейтрального подхода в большинстве конфликтов, а геополитическое расположение Азербайджана тоже играет немаловажную роль — здесь приходится учитывать все риски, все «за» и «против». Однако позиция Азербайджана будет крайне важна для Анкары в такой ситуации.

    — Как вы оцениваете нынешний уровень диалога между Баку и Ереваном, возможность подписания мирного договора? В последнее время возникает ощущение, что Ереван активно используется как инструмент для проникновения стран Запада на Южный Кавказ, в том числе Франции с ее агрессивными и токсичными амбициями. Каков риск возникновения новой войны на Южном Кавказе?

    - Я думаю, что Баку несравнимо сильнее Еревана. Армения как минимум в ближайшее десятилетие не сможет позволить себе напасть на Азербайджан — это самоубийственный поступок для армян, который приведет к полной катастрофе армянского государства, потому что Азербайджан силен не только своей военной мощью, но и своим экономическим потенциалом. А также и внешнеполитическим — как бы то ни было, у Баку замечательные связи с Великобританией, неплохие отношения с США посредством дружбы с Лондоном и Анкарой.

    Да, Франция, по всей видимости, будет и дальше стараться поставлять оружие Армении, но с этим оружием Еревану войну не выиграть. В то же время следует учесть: чем больше затягивается процесс подписания мирного договора между Баку и Ереваном, тем больше возникают риски втягивания сюда третьих стран. Здесь играют роль исключительно интересы, а не мирные жизни азербайджанцев или армян. В случае ухода Пашиняна к власти в Армении может прийти более националистическое правительство. В этом случае есть опасность другого сценария — Ереван так обострит отношения с Москвой, усиливая свои связи с Западом, что окончательно спровоцирует Россию на активные действия. У России появятся какие-то свои планы насчет будущего Армении, и Баку, по сути, в дальнейшем придется договариваться скорее уже с Москвой, чем с политиками в Ереване, а такой расклад событий весьма невыгоден для Азербайджана. Так что, на мой взгляд, договариваться Баку и Еревану следует поскорее, исходя из формулы «здесь и сейчас».

    — Баку и Анкара активно развивают концепцию союза тюркских стран. Многое сейчас складывается на первый взгляд удачно для реализации этой идеи — например, члены Организации тюркских государств (ОТГ) усиливают сотрудничество в рамках развития Среднего коридора. Как вы оцениваете перспективы развития ОТГ, какой потенциал заключен в этом союзе?

    — Безусловно, Анкара и Баку являются ключевыми модераторами логистики Среднего коридора, и в этом смысле ОТГ играет важную роль. В том числе предоставляя площадку для более открытого обсуждения этих экономических перспектив странам тюркского мира. Однако формула ОТГ интересна для Анкары сейчас своей военно-политической перспективой, налаживания такого типа сотрудничества со странами Центральной Азии — тут есть горизонт для работы и сближения стран тюркского мира. Такое сотрудничество интересно и странам ЦА, например, не секрет, что турецкое оружие пользуется большим спросом у стран региона, и эти поставки расширяются. Конечно, ОТГ не заявляет о себе как военный союз, но в рамках двухсторонних отношений со странами ЦА Турция эти связи укрепляет. При этом Анкара ведет здесь осторожную политику, стараясь сильно не раздражать Москву, наращивая подобные связи постепенно. Обращает на себя внимание и то, что в рамках ОТГ в последнее время Турция стала приглашать к сотрудничеству и делегацию Турецкой Республики Северного Кипра. Ожидается появление президента ТСРК и на неформальном саммите ОТГ в Шуше в июле этого года — об этом говорилось в ходе визита Ильхама Алиева в Турцию. Поэтому мы видим, что Анкара и Баку стали больше координировать свою политику в рамках кипрского вопроса.

    Иными словами, потенциал ОТГ очень большой, и он, безусловно, будет развиваться, что в будущем принесет позитивные плоды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2667

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Украинский ребус и африканский пазл Илия Куса в эфире Caliber.Az

27 Июня 2024 - 16:00

«Франция переоценила свои возможности и недооценила Азербайджан» Петров и Муталиев на Caliber.Az

27 Июня 2024 - 10:06

Пашинян и его парижский босс не заинтересованы в мире с Азербайджаном Эксперты на Caliber.Az

26 Июня 2024 - 13:01

«Запад хочет превратить Грузию в своего вассала» Грузинские эксперты на Caliber.Az

25 Июня 2024 - 13:03

«Мир между Баку и Ереваном невозможен без изменения армянской конституции» Дмитрий Малышев на Caliber.Az

25 Июня 2024 - 15:30

ЕС и Армения: обольщаться не стоит Начкебия и Градов на Caliber.Az

24 Июня 2024 - 16:29
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Гутерриш рассказал, с чего должна начаться реформа СБ ООН

    27 Июня 2024 - 16:50

    Володин: Бастрыкин оскорбил всех граждан России

    27 Июня 2024 - 16:50

    Азербайджан и Китай обсудили внедрение систем хранения энергии

    27 Июня 2024 - 16:49

    В ЕП требуют отменить председательство Венгрии

    27 Июня 2024 - 16:48

    Глава Следкома России назвал Госдуму «дурой»

    27 Июня 2024 - 16:32

    Ровзат Гасымов об изменениях в границах избирательных округов Азербайджана

    27 Июня 2024 - 16:26

    Амруллаев о массовом увольнении учителей в Астаре

    27 Июня 2024 - 16:26

    Боррель раскрыл гарантии безопасности ЕС для Киева

    27 Июня 2024 - 16:23

    Число погибших в секторе Газа приблизилось к 38 тысячам

    27 Июня 2024 - 16:21

    Суд Пакистана отклонил апелляцию Имрана Хана

    27 Июня 2024 - 16:17

    Токаев: По вопросу строительства АЭС состоится референдум

    27 Июня 2024 - 16:16

    Синоптики объявили желтый уровень погодной опасности в Азербайджане

    27 Июня 2024 - 16:16

    Ильхам Алиев принял Ингер Андерсон

    ОБНОВЛЕНО

    27 Июня 2024 - 16:12

    Зеленский: У нас много раненых и убитых на поле боя

    27 Июня 2024 - 16:08

    Предприниматели посетили Агдамский промышленный парк

    ФОТО

    27 Июня 2024 - 16:04

    Бердыев недоволен

    27 Июня 2024 - 16:02

    Украинский ребус и африканский пазл

    Илия Куса в эфире Caliber.Az

    27 Июня 2024 - 16:00

    Столтенберг встретится с Зеленским за закрытыми дверьми

    27 Июня 2024 - 15:54

    ЦБ Турции снова сохранил ставку

    27 Июня 2024 - 15:54

    МИД РФ: Россия готова к честному диалогу с Западом

    27 Июня 2024 - 15:46

    Байрамов и Папуашвили обсудили укрепление отношений между Азербайджаном и Грузией

    27 Июня 2024 - 15:46

    SpaceX вторая по стоимости частная компания в мире

    27 Июня 2024 - 15:46

    Болгария вступает в проект «Зеленого энергокоридора» из Азербайджана в Европу

    27 Июня 2024 - 15:38

    Джейхун Байрамов встретился с Илией Дарчиашвили

    ФОТО

    27 Июня 2024 - 15:29

    Фанат прыгнул на Роналду с трибуны после матча Евро

    ВИДЕО

    27 Июня 2024 - 15:19

    Азербайджанские банки увеличивают кредитный портфель

    27 Июня 2024 - 15:17

    СМИ: Сбежавшие из РФ экс-депутаты обсудили план по дестабилизации в России

    27 Июня 2024 - 15:09

    Дарчиашвили: Грузия приложит все усилия для мира между Баку и Ереваном

    27 Июня 2024 - 15:07

    В Беларуси новый министр иностранных дел

    27 Июня 2024 - 15:07

    СМИ: Попытки США снизить напряженность между Израилем и «Хезболлах» безуспешны

    27 Июня 2024 - 14:49

    Байрамов и Дарчиашвили обсудили сотрудничество в сферах транспорта и энергетики

    27 Июня 2024 - 14:48

    Дарчиашвили: Грузия и Азербайджан выводят сотрудничество на новый уровень

    27 Июня 2024 - 14:42

    В Баку состоялся концерт, посвященный Азербайджанской армии

    ФОТО

    27 Июня 2024 - 14:41

    Экс-министра обороны КНР исключили из Компартии

    27 Июня 2024 - 14:40

    Парламент Грузии преодолел вето президента по работе ЦИК

    27 Июня 2024 - 14:39

    Байрамов: Армения получила еще один пакет предложений

    27 Июня 2024 - 14:39

    Азербайджан и ЮНЕП запустят совместные проекты по охране окружающей среды

    27 Июня 2024 - 14:35

    Ильхам Алиев поздравил президента Джибути

    27 Июня 2024 - 14:28

    Алиев утвердил изменения в законы о лекарственных средствах и рекламе

    27 Июня 2024 - 14:26

    Daily Mail: РФ посылает Западу сигнал ядерными учениями

    27 Июня 2024 - 14:25

Все новости