Открытый вопрос про закрытые границы
    Факты против эмоций

    АНАЛИТИКА  24 Июня 2024 - 19:01

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    Нет ничего дороже человеческой жизни, ведь никакие усилия не могут вернуть её. Каждый раз, во время каких-то терактов или прочих трагедий, общество вновь и вновь убеждается в этом. К сожалению, мы живём в мире, сотрясаемом нестабильностью, новыми вызовами, политическими, экологическими, финансовыми кризисами. На этом фоне Азербайджан продолжает обеспечивать стабильность, несмотря на то, что у наших границ нередко происходят серьезные инциденты, требующие немедленного реагирования.

    Вчера, 23 июня, на северной границе с Азербайджаном, в Дагестане произошла серия терактов, унесших жизни 20 человек и ранивших еще 46, что вновь актуализировало этот вопрос.

     

    Эти трагические события, случившиеся всего в 45 километрах от границы с Азербайджаном, вызвали бурную реакцию среди населения и пользователей социальных сетей, включая и каналы Caliber.Az. Граждане активно обсуждают теракт в соседней республике. И, как и всегда в подобных случаях, вновь остро встал вопрос о целесообразности закрытых границ. Мы в своих комментариях в соцсетях отметили, что эти инциденты демонстрируют нестабильность региона, и подчеркнули, что закрытие границ связано, в том числе, с необходимостью минимизировать такие риски.

    Но в социальных сетях некоторые пользователи выразили несогласие, задаваясь вопросом, зачем тогда нужны пограничные войска и правоохранительные органы, если они не могут предотвратить подобные трагедии. Понимая возмущение определенной части общественности, хочется при этом обратить внимание на более важные и глубокие аспекты проблемы.

    Прежде всего, вопрос «Зачем тогда нужны пограничные войска и правоохранительные органы, если они не смогут предотвратить теракты?» сам по себе не совсем корректен. Это не компьютерная игра, где у вас в запасе 100 жизней, и можно не бояться проигрыша. Здесь всё намного серьёзнее, и на кону судьбы и жизни людей, в том числе наших близких, друзей и знакомых. Здесь нельзя рисковать! Если есть возможность сохранить жизни людей, необходимо её использовать.

    Многие также пишут: «Раньше тоже были теракты, так что теперь, не летать самолётами, не ездить в метро и автобусах, не жить?» Конечно, эпоха терактов началась не сегодня. Но сейчас она значительно изменилась технологически. Никуда не делся ИГИЛ, а также появились новые экстремистские и радикальные группировки и опасные ячейки по всему миру. Всё это представляет серьёзный вызов для государства и каждого из нас.

    В связи с этим (по объективным и зависящим не только от нас причинам) необходимо предотвратить значительное увеличение потока людей, пересекающих наши рубежи. Открытие границ, даже при самых совершенных системах безопасности, неизбежно ведет к возрастанию рисков из-за ускорения процедур досмотра, чтобы избежать многокилометровых пробок на пограничных КПП. Это подтверждают сухие цифры: до начала пандемии, когда все границы оставались открытыми, ежегодно границу между Дагестаном (Россия) и Азербайджаном пересекало около 1,5 миллиона человек. Такой интенсивный поток неминуемо создает серьёзные вызовы для пограничных служб, делая невозможным полное исключение всех рисков, даже при наличии самых современных технологий проверок и строгого контроля безопасности.

    Кроме того, ситуация в мире в целом и в регионе в частности сейчас значительно опаснее, чем была до пандемии, что усиливает необходимость принятия строгих мер безопасности. Дополнительную сложность представляет возможность злоумышленников маскироваться под мирных жителей для проникновения на территорию Азербайджана. Это усложняет задачу правоохранительных органов по выявлению и предотвращению потенциальных угроз. Таким образом, закрытие границ остается вынужденной, но необходимой мерой для обеспечения безопасности и минимизации рисков для каждого из нас, для наших родных и близких. Это, по сути, не выбор между плохим и хорошим. Это выбор между не очень приятным, но приемлемым, и ужасным, разрушительным, чудовищным.

    Мы, кстати, писали об этой опасности ещё год назад, в июне 2023 года, в материале «Закрытые границы: когда безопасность важнее неудобств». Прошел год, и всё, о чем тогда писалось, увы, стало реальностью. Игнорировать проблему и надеяться, что она сама собой исчезнет, здесь не выход. Когда «на границе тучи ходят хмуро» и на кону стоят жизни наших граждан, не до сантиментов!

    Говоря об этом, эксперт в сфере безопасности, полковник-лейтенант запаса Эльчин Мамедов заявил Caliber.Az, что сокращение возможностей пересечения границы благотворно влияет на контроль за неприкосновенностью рубежей нашей Родины.

    «Естественно, если там, где раньше в день проходило проверку 100 человек, проверяется 10 человек, и контроль досмотра, и проверка документов, и досмотр багажа или грузов будут вестись не в авральном, а в спокойном режиме, то это многократно снижает возможность непредумышленной ошибки персонала КПП или халатности. Там, где есть спешка, постоянный аврал при проверке – жди беды! За время моей работы я неоднократно сталкивался с попытками провезти оружие и боеприпасы, наркотики, экстремистскую литературу и прочие запрещённые грузы через границу, и это всегда потенциально опасно, так как ты не знаешь, в чьи руки должно было попасть это оружие, к примеру.

    Так что в свете последних терактов в Дагестане решение о продлении закрытия границ, хоть и непопулярное, но вынужденное и, главное, единственно верное. Вспомните гражданина Грузии Фарду Гядирова, который 30 апреля 2009 года совершил вооруженное нападение на здание Азербайджанской Государственной нефтяной академии. Он пересек контрольно-пропускной пункт Шыхлы на автобусе, следовавшем по маршруту Марнеули-Баку, и его сообщники помогли ему провезти оружие (пистолет Макарова) через государственную границу. Граница – это, можно сказать, место ожесточённой битвы между силами правопорядка, охраняющими её, и преступными элементами. Здесь всё бывает сложно, и никакие меры безопасности не бывают лишними, когда на кону жизни людей и безопасность государства», - отметил эксперт.

    Да, некоторые читатели могут заявить, что риски проникновения деструктивных элементов воздушным транспортом также существуют. И они будут отчасти правы. Примеры из развитых стран (например, 11.09.2001) и из недавней практики подтверждают, что ни одна система безопасности не является абсолютно идеальной. Так, в Германии, известной своими строгими мерами безопасности, были случаи, когда сотрудники франкфуртского аэропорта в качестве теста смогли пронести наркотики, несмотря на все принятые меры. Другой пример — катастрофа A321 над Синайским полуостровом, произошедшая в субботу, 31 октября 2015 года. Тогда авиалайнер Airbus A321-231 российской авиакомпании «Когалымавиа» выполнял чартерный рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, но через 23 минуты после взлёта лайнер исчез с радаров. Поисковые группы египетского правительства обнаружили обломки самолёта около Нахля; погибли все находившиеся на его борту 224 человека — 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Следствие установило, что в хвостовой части самолёта произошёл взрыв самодельного взрывного устройства. Ответственность за теракт в первые дни после катастрофы взяло на себя Синайское подразделение террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ). Бомбу в хвост фюзеляжа заложил и замаскировал сообщник террористов — сотрудник сервисной службы аэропорта Шарм-эш-Шейха.

    Таким образом, даже на авиатранспорте полностью исключить дестабилизирующий человеческий фактор невозможно. Однако, несмотря на эти риски, в текущей ситуации авиасообщение остается более безопасным вариантом, ведь здесь все участники полёта проходят несколько ступеней досмотра и контроля. Авиаперелёты позволяют службам безопасности заранее знать, кто летит, и принимать превентивные меры при необходимости. Кроме того, меньший поток людей по сравнению с сухопутными границами облегчает контроль и снижает риски халатного досмотра.

    Поэтому решение о продлении особого карантинного режима на территории Азербайджана до 1 октября текущего года, несмотря на то, что оно неприятно многим, с точки зрения безопасности оправдано. Закрытие границ, безусловно, создает неудобства и вызывает недовольство. Однако мы уверены, что у лиц, принимающих решения, есть полные данные о всех возможных угрозах, а также вся широта информации, недоступная простым гражданам. Это временная мера, направленная на обеспечение максимальной безопасности наших граждан на фоне нестабильности в непосредственной близости от наших границ.

    Последние теракты в Дагестане только подчеркивают важность текущих мер безопасности. Открытие границ сейчас может привести к рискам, которые сложно контролировать или купировать. В сложившейся ситуации авиасообщение остается наиболее безопасным и рациональным вариантом. Это, возможно, не лучший, но это выход, который может спасти десятки, сотни жизней жителей Азербайджана.

    Caliber.Az

    Просмотров: 6468

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

    «Нефтчи» и Шейдаев договорились

    13 Июля 2024 - 16:41

    Удар Израиля по Хан-Юнис: погиб один из командиров ХАМАС

    ВИДЕО

    13 Июля 2024 - 16:35

    «Реал» заработал 800 тысяч евро за день на Мбаппе

    13 Июля 2024 - 16:32

    Сикорский: Польша решает сбивать ли российские ракеты над Украиной

    13 Июля 2024 - 16:20

    Премьер Грузии: Отношения с США изменятся

    13 Июля 2024 - 16:11

    Увеличено количество сотрудников ASAN Xidmət

    Указ президента

    13 Июля 2024 - 16:04

    Ильхам Алиев утвердил соглашение между правительством Азербайджана и ООН

    13 Июля 2024 - 16:02

    Кого поддерживает Маск на президентских выборах в США?

    13 Июля 2024 - 16:02

Все новости