Пашинян и его парижский босс не заинтересованы в мире с Азербайджаном
    Эксперты на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  26 Июня 2024 - 13:01

    Самир Ибрагимов

    Недавно мэр Парижа Анн Идальго и ряд других французских политиков подписали открытое письмо к Эммануэлю Макрону с призывом ввести миротворческий контингент в Армению «для защиты от Азербайджана», сообщает Le Point. Ранее ряд российских пабликов сообщали, что Минобороны Армении обратилось через французское посольство в Ереване к правительству Франции с официальным предложением разместить ограниченный контингент войск на территории Армении для «передачи опыта и организации технического обслуживания» вооружений, поставленных Французской Республикой. 

    Интересно, насколько реализуем такой план с «контингентом для защиты от Азербайджана»? И к чему может привести появление французских военных в Армении? С учетом того, что там немало российских военнослужащих. Не способно ли это привнести дополнительное напряжение в и без того неспокойный Южнокавказский регион?   

    На эти вопросы Caliber.Аz ответили иностранные политкомментаторы.

    Российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков считает, что заявления политиков в Париже и Ереване о необходимости введения французского военного контингента в Армению носят провокационный характер.

    «И если стремление к этому первых логично с учетом ностальгии по колонизаторскому прошлому и позорного бегства из бывших колоний в Африке, то вот в словах и действиях вторых очевиден состав преступления по статье «государственная измена», поскольку, используя свое служебное положение, эти персонажи добровольно превращают Армению в неоколонию Франции.

    Предлог для ввода французских интервентов высосан из пальца. Азербайджан не посягает на государственный суверенитет и территориальную целостность Армении, идет процесс демаркации и делимитации границы, прописанный еще осенью 2020 года в Трехстороннем заявлении. И мы наблюдали совсем недавно, как цивилизованным путем под контроль Баку были возвращены несколько азербайджанских сел, к охране зафиксированной госграницы приступили азербайджанские и армянские пограничники», - рассказал эксперт. 

    Однако нынешние власти Армении и их французские боссы, вызвавшиеся «курировать» Армению в интересах т.н. «коллективного Запада», не заинтересованы в продолжении мирного разрешения застарелого конфликта с Азербайджаном, продолжил он. 

    «Поэтому, с одной стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает балаболить о стремлении к подписанию мирного договора, а с другой - Вооруженные силы Армении увеличивают интенсивность обстрела Нахчыванской Автономной Республики – с целью вынудить Вооруженные силы Азербайджана начать спецоперацию по принуждению к миру и завопить на весь мир о «военной агрессии Баку».

    Министр обороны Армении Сурен Папикян заключает договор о поставках из Франции дальнобойных самоходных гаубиц Caesar и других именно наступательных вооружений, мэр Парижа Анн Идальго и депутаты Национального собрания (парламента) Армении призывают президента Франции Эмманюэля Макрона направить войска на Южный Кавказ «для спасения Армении от агрессии Азербайджана».

    На фоне этих заявлений возник вопрос согласованности действий Еревана и ОДКБ – несмотря на все выпады в сторону организации и ряда ее членов, Армения по-прежнему в ней состоит. И здесь можно предположить несколько вариантов развития событий.

    Например, власти Армении публично обращаются в ОДКБ с просьбой о защите от «агрессора» и получают логичный ответ: никакой агрессии нет и в помине, реакция коллективных сил ОДКБ не требуется. После чего все тот же Пашинян закатывает очередную истерику, запускает процедуру выхода страны из ОДКБ и направляет Москве уведомление о выходе из договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения. Договор был заключен в 1995 году, а переподписан в 2010 году – согласно протоколу №5, срок нахождения 102-й российской базы был продлен до 2044 года, также расширены ее функции.

    Однако маловероятно, что Никол Пашинян в действительности решится на такие самоубийственные шаги. Более вероятным видится продолжение Пашиняном и Ко многовекторной внешней политики (разумеется, как это искаженно понимают в Ереване), когда Вашингтон, Париж и Брюссель заверяют в неизменности прозападного курса; по их наущению громко «тявкают» в адрес России, но без персональных «наездов» на Владимира Путина (даже Пашинян осознает чреватость перехода им красных линий); продолжается публичная возня не то с выходом, не то с приостановкой членства в ОДКБ, но без каких-либо действий на практике; одновременно наращивается активность в экономических проектах в рамках ЕАЭС и СНГ – поскольку здесь правящая элита Армении лично зарабатывает реальные и колоссальные деньги (вместо пустых финансовых обещаний ЕС и США), и потому тотчас же опровергает любые слухи о выходе из них», - делает вывод Арьков.   

     

    Как полагает доктор военных и политических наук, профессор Вахтанг Маисая (Тбилиси), это предложение французских политиков явно диссонирует с наглядной картиной происходящего в регионе, поскольку Армения и Азербайджан сами предпринимают сейчас усилия для налаживания отношений без участия внешних акторов.

    «Этот процесс идет тяжело, не без проблем, но все-таки он может дойти до логического конца. И никто не должен мешать этому. Уже проглядывает на горизонте та черта, после которой может начаться диалог, ведущий к региональной стабильности. Это очень важно. Сейчас наш регион, Южный Кавказ, пытается вступить в фазу деэскалации, и задача всех сторон — суметь не помешать этому», — говорит эксперт.

    Он напомнил, что во Франции есть большая диаспора армян, которые всегда стремятся эффективно использовать свои лоббистские возможности.

    «И то, что Армения уже начинает закупать вооружения во Франции на фоне присутствия России на своей территории, говорит о том, что не только в этой стране, но и во всем регионе мы можем стать свидетелями столкновений интересов Москвы и Парижа. Следы этого уже видны и в Грузии. Мы уже видим разворачивание как бы новой холодной войны в нашем регионе.

    Я думаю, что нынешнее руководство Армении хочет овладеть искусством балансирования на внешнеполитической арене. Оно пытается найти повод покинуть ОДКБ. Тут можно вспомнить их требование, чтобы российские пограничники ушли с территорий близ армяно-азербайджанских границ. Скорее всего, Ереван пойдет еще дальше.

    Если пойдет такое ужесточение, это откроет путь к возникновению еще одного конфликта в нашем регионе. В этом случае Россия может воспользоваться создавшейся ситуацией и начать маленькую победоносную войну. Кто станет ее жертвой — Армения или Грузия? Это вопрос.

    Но смею надеяться, что армянский и азербайджанский лидеры продолжат движение к достижению мирного соглашения, и никто не сможет им сильно помешать. Это самый главный момент», — заявил Маисая.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2161

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Индия от Ганди до Моди Руслан Сафаров в эфире Caliber.Az

19 Июля 2024 - 19:01

«Армения превратится в колонию ЕС» Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Июля 2024 - 17:15

«Армения — один из инструментов внешнего влияния на Южном Кавказе» Эсен Усубалиев на Caliber.Az

18 Июля 2024 - 14:11

Китай от Конфуция до коммунизма Рафик Аббасов в эфире Caliber.Az

17 Июля 2024 - 15:05

«Макрон оказался между двух огней» Гольцман и Осинчук на Caliber.Az

17 Июля 2024 - 17:01

«Если Трамп доживет до выборов, то он победит» Американские эксперты на Caliber.Az

17 Июля 2024 - 13:54
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В США сеть приютов для детей-мигрантов обвинили в педофилии

    20 Июля 2024 - 04:30

    Диснейленд в Париже пострадал от сбоя Windows

    20 Июля 2024 - 03:30

    Известному польскому рэперу грозит до 12 лет тюрьмы

    20 Июля 2024 - 02:30

    Врач о состоянии заболевшего ковидом Байдена

    20 Июля 2024 - 02:00

    Adidas извинился за рекламу Олимпиады 1972 с Беллой Хадид

    20 Июля 2024 - 01:30

    Ученые бьют тревогу: снижения уровня кислорода в воде угрожает планете

    20 Июля 2024 - 01:00

    Цукерберг отказался поддержать как Трампа, так и Байдена

    20 Июля 2024 - 00:30

    Пентагон об урегулировании ситуации в Красном море

    20 Июля 2024 - 00:12

    Киев подписал соглашение с Лондоном о кредите на оборонные проекты

    19 Июля 2024 - 23:58

    ФИФА отложила вопрос об отстранении Израиля

    19 Июля 2024 - 23:44

    В Кяльбаджаре три человека пострадали при взрыве мин

    ОБНОВЛЕНО

    19 Июля 2024 - 23:42

    Грузия поддержала Китай в вопросе развития Среднего коридора

    19 Июля 2024 - 23:37

    Когда полностью устранят сбой в системах Microsoft?

    Мнение экспертов

    19 Июля 2024 - 23:30

    Макрон договорился о разделении власти с правоцентристами

    19 Июля 2024 - 23:20

    В Азербайджане трагически погиб годовалый ребенок

    19 Июля 2024 - 23:19

    Блинкен: Украина сможет быстро выполнить условия вступления в НАТО

    19 Июля 2024 - 23:16

    Капитан сборной Испании перешел в «Милан»

    19 Июля 2024 - 23:02

    Демократы запускают рекламу на ТВ с призывом к Байдену уйти

    19 Июля 2024 - 22:48

    В Англии ищут тренера футбольной сборной по объявлению

    19 Июля 2024 - 22:34

    Израиль призвал свободный мир объединиться в борьбе с Ираном

    19 Июля 2024 - 22:20

    Букмекеры США уверены, что Байден снимется с выборов

    19 Июля 2024 - 22:06

    В Израиле глобальный IT-сбой затронул работу банков, почты и больниц

    19 Июля 2024 - 21:52

    В Бангладеш возросло число погибших в ходе беспорядков

    19 Июля 2024 - 21:38

    Паредес: скандал с расистской песней создали из ничего

    19 Июля 2024 - 21:24

    Ильхам Алиев встретился с лидерами 12 стран и организаций на саммите ЕПС

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 21:17

    Канада опасается повышения таможенных пошлин

    в случае избрания Трампа

    19 Июля 2024 - 21:10

    Блинкен не считает глобальный IT-сбой следствием хакерской атаки

    19 Июля 2024 - 20:57

    В Шуше обсудят борьбу с дезинформацией

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 20:53

    МИД Палестины призвал все страны пересмотреть отношения с Израилем

    19 Июля 2024 - 20:44

    Конгрессмены-латиноамериканцы поддержали Байдена

    19 Июля 2024 - 20:31

    Польша не передаст Украине свои F-16

    19 Июля 2024 - 20:18

    Солтанов: Применение углеводородов должно быть ограничено при производстве пластика

    19 Июля 2024 - 20:12

    В Бангладеш протестующие освободили заключенных

    19 Июля 2024 - 20:05

    Арпадараи: Хотим, чтобы все партнеры сыграли свою роль на COP29

    19 Июля 2024 - 19:55

    Президент Кении формиует новый кабинет министров

    19 Июля 2024 - 19:52

    Глобальный сбой: отменены свыше 2,5 тыс авиарейсов

    19 Июля 2024 - 19:39

    Объявлены результаты вступительных экзаменов, проведенных 7 июля

    19 Июля 2024 - 19:32

    Индия изучит вопрос создания парламента БРИКС

    19 Июля 2024 - 19:26

    Стилл: Страны ООН должны сотрудничать для преодоления климатического кризиса

    19 Июля 2024 - 19:24

    Состоялась церемония открытия Академии COP29

    19 Июля 2024 - 19:14

Все новости