«Ходячие бомбы» азербайджанского общества
    Как остановить поток насилия в школах и семьях?

    СОЦИУМ  27 Февраля 2024 - 11:43

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    В современном мире социальные сети все чаще становятся площадкой для демонстрации видео, отражающих акты насилия. Мы оказываемся невольными свидетелями конфликтов между школьниками и проявлений агрессии в семьях, где взрослые иногда с особой жестокостью наказывают детей. Подобные сцены, хоть и кажутся чем-то новым, на самом деле имеют глубокие корни. Вспомним, к примеру, советский фильм «Чучело», который также затрагивает эти темы. Тем не менее, критически важно понять основные причины нынешнего всплеска агрессии. Что именно провоцирует такое поведение? В этой статье мы попытаемся более проанализировать основы тревожных тенденций, стремясь не к осуждению, а к пониманию факторов, обуславливающих эти процессы.

    В последнее время и наше общество столкнулось со шквалом пугающих новостей. Таксист, зарубивший пять членов семьи топором, школьница, разбивающая яйца о голову сверстницы и остригающая ей волосы, родители, с особой жестокостью избивающие детей... 

    Что скрывать, все это создало определенный негативный информационный фон, а у некоторых в обществе даже возникло ощущение опасности. Нельзя не признать, что определенные тревожные тенденции есть и они заставляют задуматься. 

    Хочется еще раз отметить, что цель нашей дискуссии — не прибить кого-то к позорному столбу, не навешать ярлыков на какое-то министерство или иную госструктуру, после чего с чувством выполненного долга отодвинуть клавиатуру. Только одним этим проблему не решить. Если подобная жестокая травля происходит в самых разных сферах нашего общества, пора искать причину в нас самих. Признать, что рядом с нами есть «ходячие бомбы» — те, кто преисполнен злобы, жестокости, наглости, высокомерия, кто только ищет, на кого бы излить свою желчь. Никто из нас не знает, кто это — сосед, одноклассник, водитель на дороге или пассажир автобуса, метро, с которым ты поспорил, или же даже близкий человек. Но пострадать от разрыва этой бомбы может каждый из нас!

    Семейное насилие, буллинг, жестокие преступления не являются чем-то присущим только нашему времени и уж тем более только Азербайджану. Почитайте Чарльза Диккенса (того же «Оливера Твиста»), Антона Чехова, Льва Толстого, да даже Максима Горького – вот уж где буллинг на буллинге сидит и буллингом погоняет!

    Комментируя ситуацию, заведующий отделом информации Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей, доктор философии по праву Эльгюн Сафаров заявил Caliber.Az, что насилие в отношении женщин и детей было и в 90-е, и в 2000-е годы.

    «Нельзя сказать, что количество данных фактов увеличилось. Просто стало больше информации о них, фото- и видеосъемок, поэтому и возникло такое ощущение, что их число возросло. Кстати, размещение фото- и видеосъемок жертв насилия, указание их имен уже само по себе является нарушением прав человека.

    Как бороться с бытовым насилием и буллингом в учебных заведениях? Необходимо вести активную превентивную работу, постоянно, ежедневно. И тут должны работать не только государственные структуры. Первичная ответственность — родителей, вторая — учебных заведений, третья — госструктур, правоохранительных органов и судебных инстанций.

    Мы, как Госкомитет, проводим постоянные мониторинги на предмет буллинга и кибербуллинга, сотрудничаем с МВД и другими госструктурами. Но есть и факты, которые не фиксируются, остаются неизвестными, скрываются. И пока жертва не обратится в госструктуры, невозможно наказать виновного в рамках уголовного или административного дела.

    Мы посещаем семьи потерпевших совместно с психологами и социальными службами, оказываем психосоциальную поддержку жертвам насилия и буллинга, проводим тренинги для журналистов, родителей, работу по кибербезопасности, совместно с другими госструктурами разрабатываем мобильные предложения для эффективного предотвращения подобных преступлений. Надо также постоянно просвещать родителей и детей на предмет борьбы с буллингом и кибербуллингом. В рамках международных конвенций государство ответственно в данном вопросе», — подчеркнул Э.Сафаров.

    В свою очередь, говоря о последних тенденциях в поведении современной молодежи, врач-психиатр, сотрудник кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета Халид Абдуллаев в беседе с нами заявил, что подобное происходит от недостатка образования и воспитания. «Но что еще можно ожидать, когда у нас по телевидению показывают и пропагандируют безнравственность? Кроме того, зачастую у молодых людей и девушек наблюдаются дефекты воспитания. Им не привито уважение к старшим, эмпатия, наоборот, они чувствуют вседозволенность. И порой целенаправленно делают что-то унизительное в отношении общества, отдельных людей. Подобные лица зачастую истерического склада характера, с инфантильной нервной системой, слабыми знаниями... Родители должны правильно воспитывать детей. Я вижу здесь большое пагубное влияние той безнравственности, которую пропагандирует азербайджанское телевидение. Ведь именно оно в своих передачах играет на низменных чувствах и даже инстинктах людей», — подчеркнул Х.Абдуллаев...

    В пресс-службе Министерства науки и образования Азербайджана нам заявили, что дети из особой группы риска, сталкивающиеся с семейно-бытовыми проблемами, всегда находятся на контроле у руководства школ и школьных психологов, им оказывается поддержка.

    Также для обеспечения безопасности школьников реализуется проект «Друг школьника». В рамках него за школьниками ведется видеонаблюдение, также за ними вплотную присматривают учителя и другие участники проекта.

    «С прошлого учебного года в более чем 300 школах пилотно применяются «Правила поведения учеников», этот вопрос держится в центре внимания. Для повышения эффективности защиты прав детей министерство совместно с UNİCEF, согласно разработанному плану, также реализует пилотный проект «Защита и безопасность детей в системе образования». В рамках проекта уже два года в различных городских и сельских школах применяется механизм защиты и безопасности школьников», — заявили в минобразования.

    Эксперт в сфере образования Кямран Асадов подчеркнул, что роль родителя очень важна в воспитании ребенка и становлении его достойным членом общества.

    «Международные исследования, проведенные в сфере образования, показывают, что 22% мальчиков и 21% девочек до 11 лет подвергаются буллингу со стороны сверстников. Согласно отчету Департамента образования США, каждый четвертый ребенок в возрасте от 12 до 18 лет подвергался буллингу в течение последнего учебного года. По данным исследования, проведенного по заказу ЮНИСЕФ в Украине, 89% школьников сталкиваются с травлей. По данным образовательных исследований в западных странах, 50% учеников в возрасте до 14 лет подвергаются издевательствам в школе. В подростковом возрасте этот показатель снижается. Проблемы возникают из-за того, что дети не могут разделить давление и неэтичное поведение, которому они подвергаются в школе и на улице, с родителями дома, не могут получить от них поддержку. Инцидент, произошедший с участием учениц бакинской средней школы №156, показывает, что родители не общаются со своими детьми и не занимаются их воспитанием. Каждый родитель должен понимать свою ответственность и добросовестно выполнять свои обязанности. Семейный кодекс гласит, что они несут ответственность за образование, здоровье, умственное, физическое и духовное развитие своих детей. Одной из мер несоблюдения этой ответственности является лишение родительских прав. Родительство – это не только воспроизвести ребенка на свет, кормить его и одевать. Родительство – это оказание моральной и психологической поддержки своему ребенку. Родители не проводят столько времени со своими детьми, сколько в социальных сетях. Они не держат детей за руки так часто, как свои телефоны. Не разговаривают со своими детьми так много, как с другими людьми в WhatsApp и социальных сетях», — считает эксперт.

    Как видим, мнения довольно сильно разнятся, но общее тоже есть – огромное значение семьи, родителей и школы в воспитании и образовании детей. Можно сейчас критиковать Минобразования, указывая на недостатки. Которые, как и везде, где идет работа, есть и будут. В то же время не хочется из-за одного эпизода делать далеко идущие выводы. Потому что насилие – это не проблема только школ, это проблема всего общества. Мы видим следствие, ужасаемся от него – а надо устранять причину. Может быть, она в том, что у многих нет базовых морально-этических принципов? Например, воспитанность, скромность сегодня не в почете, считаются слабостью, а вот наглость – признаком силы. Посмотрите, к примеру, что творится на дорогах Баку – наглость, отсутствие эмпатии, пренебрежение к окружающим. Как будто страдающие от комплексов люди массово сели за руль и выехали на дорогу что-то кому-то доказывать! Дорожная полиция наказывает десятки, максимум сотни водителей – а тысячи, десятки тысяч в это время продолжают наглеть и нарушать. Или вот семейное насилие – что, соседи за стенкой не слышали, как монстр-отец избивает ребенка и жену? Сильно в этом сомневаемся. 

    К тому же нынешняя модель поведения учит человека быть сильным. А необходимо воспитывать также любовь и сострадание. 

    Кстати, реакция общества на последние события дает определенные надежды. Ведь посмотрите, мало кого оставляют равнодушными новости о буллинге или насилии в семьях, о ранних браках. Общество, государственные структуры и неправительственные правозащитные организации подключаются к решению этих проблем и часто находят пути их решения. Мы меняемся как общество — в чем-то к лучшему, в чем-то к худшему. Например, наши дети, возможно, никогда уже не будут столь же начитанными, как наше поколение. Зато они лучше знают языки и более открыты миру. Даже по мелочам можно судить об изменениях — вспомните, лет 30 назад в Баку бродячие кошки и собаки, завидев человека, убегали, а сейчас спокойно сидят, зная, что в 95% случаев люди их и накормят, и погладят. Так что не все так плохо. Недостатки и проблемы есть в любом обществе — главное, признавать их, не мириться с их наличием и эффективно бороться с негативом всем вместе. Чем больше мы будем бороться, не оставаясь равнодушными, тем меньше насилия будет в нашей с вами окружающей жизни.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2791

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Минул 31 год с Башлыбельской трагедии

18 Апреля 2024 - 00:02

Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Центр Гейдара Алиева ФОТО

17 Апреля 2024 - 22:33

Азербайджанскому селу угрожает оползень

17 Апреля 2024 - 20:31

В ввезенном из РФ в Азербайджан курином филе обнаружена сальмонелла

17 Апреля 2024 - 19:27

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Албанией

17 Апреля 2024 - 17:31

Чингиз Абдуллаев выписан из больницы

17 Апреля 2024 - 17:19
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Сенат США заблокировал попытку импичмента министра внутренней безопасности

    18 Апреля 2024 - 04:30

    Представлен обновленный человекоподобный робот Atlas

    18 Апреля 2024 - 03:30

    Обнаружен новый опасный штамм оспы обезьян

    18 Апреля 2024 - 02:30

    Президент Ботсваны: В ЕС больше ценят жизнь слонов, чем жителей Африки

    18 Апреля 2024 - 02:00

    «Реал» выбил из Лиги чемпионов действующего победителя турнира

    18 Апреля 2024 - 01:55

    Apple может наладить производство устройств в Индонезии

    18 Апреля 2024 - 01:30

    «Бавария» обыграла «Арсенал» и вышла в полуфинал ЛЧ

    18 Апреля 2024 - 01:04

    Германия призвала Израиль не отвечать зеркально на атаку Ирана

    18 Апреля 2024 - 01:00

    Полиция задержала двоих участников акции в Тбилиси

    18 Апреля 2024 - 00:51

    МИД Турции обратился к своим гражданам в Ливане

    18 Апреля 2024 - 00:30

    ООН запросила в десять раз больше средств на помощь Газе

    18 Апреля 2024 - 00:07

    Минул 31 год с Башлыбельской трагедии

    18 Апреля 2024 - 00:02

    Пашинян заявил, что не будет проводить досрочные выборы

    17 Апреля 2024 - 23:54

    Иордания намерена противостоять любому нарушению воздушного пространства

    17 Апреля 2024 - 23:54

    Сколько США выделят на поддержку Израиля?

    ЦИФРЫ

    17 Апреля 2024 - 23:40

    «Барселона» упустила возможность заработать 74 млн долларов

    17 Апреля 2024 - 23:26

    Полиция разогнала крупнейший во Франции сквот мигрантов

    17 Апреля 2024 - 23:16

    Турецкий политик поддержал Азербайджан в ПАСЕ

    17 Апреля 2024 - 23:10

    Макрон назвал долгом Евросоюза расширение санкций против Ирана

    17 Апреля 2024 - 22:58

    Фидан: Третьи стороны не должны переносить свои конфликты в наш регион

    17 Апреля 2024 - 22:50

    Индия заняла первое место в мире по численности населения

    17 Апреля 2024 - 22:44

    Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Центр Гейдара Алиева

    ФОТО

    17 Апреля 2024 - 22:33

    Франция рассматривает перенос церемонии открытия Олимпиады

    17 Апреля 2024 - 22:30

    СМИ: Израиль планировал ударить по Ирану 15 апреля

    17 Апреля 2024 - 22:21

    Взрыв произошел на заводе боеприпасов Британии

    17 Апреля 2024 - 22:16

    Tesla просит акционеров одобрить отмененную судом компенсацию Маску

    17 Апреля 2024 - 22:02

    Полиция ФРГ провела обыски в региональном отделении АдГ

    17 Апреля 2024 - 21:48

    Глава МИД Италии объявил о работе G7 над санкциями в отношении Ирана

    17 Апреля 2024 - 21:34

    Большинство израильтян выступили против удара по Ирану

    17 Апреля 2024 - 21:20

    Орбан назвал Украину протекторатом Запада

    17 Апреля 2024 - 21:07

    Власти Индии не намерены отказываться от ядерного оружия

    17 Апреля 2024 - 20:54

    Премьер Грузии назвал президента агентом иностранного влияния

    17 Апреля 2024 - 20:41

    Азербайджанскому селу угрожает оползень

    17 Апреля 2024 - 20:31

    Трамп уступает Байдену по поддержке избирателей

    17 Апреля 2024 - 20:28

    В Тбилиси возобновилась массовая акция протеста

    17 Апреля 2024 - 20:15

    В Азербайджане расширят использование электромобилей

    ФОТО

    17 Апреля 2024 - 20:06

    Состоится первенство Азербайджана по борьбе

    17 Апреля 2024 - 20:04

    Госдолгу США спрогнозировали стремительный рост

    17 Апреля 2024 - 19:52

    ЦАХАЛ нанес удары по военным объектам «Хезболлах» в Ливане

    17 Апреля 2024 - 19:46

    Евросоюз рекордно закупился газом

    17 Апреля 2024 - 19:39

Все новости