Как спасти Баку от пробок? Рецепты от эксперта
Накануне заместитель министра транспорта и цифрового развития Рахман Хумматов заявил, что для города Баку достаточно функционирование 20 тысяч автомобилей такси, в то время как сейчас их 60 тысяч, и анонсировал меры по трехкратному сокращению числа столичных такси.
В связи с этим Сaliber.Az обратился к известному транспортному эксперту Рауфу Агамирзоеву с просьбой прокомментировать развитие ситуации, и в беседе с нами он отметил, что потребность граждан в такси вызвана плохой работой общественного транспорта Баку.
«Когда в 1967 году был открыт Бакметрополитен, состоявший тогда из 5 станций – «Баксовет», «26 Бакинских комиссаров», «28 Апреля», «Гянджлик» и «Нариман Нариманов» - в столице было ещё 102 километра трамвайных линий, 300 километров троллейбусных линий и 198 километров электричек в практически все бакинские посёлки.
Граждане могли удобно пользоваться этими видами транспорта. Но сейчас их нет – 20 лет назад все они были уничтожены, и началась массовая, цунами-образная автомобилизация Баку.
Большую роль в создании пробок играют многочисленные бакинские такси, число которых за последние годы сильно выросло – а качество обслуживания упало. В случае с такси недовольны и их водители, и их пассажиры. Водители считают, что их нещадно эксплуатируют за низкую цену, пассажиры недовольны низким качеством услуг, тем, что среди таксистов много наркоманов, развратников, нарушителей правил и т.д.
Необходимо развивать общественный транспорт, вкладывать инвестиции, строить новые станции метро и т.д. Чем лучше будет работать общественный транспорт, тем меньше будет потребность людей в услугах такси», - подчеркнул Р. Агамирзоев.
Тимур Рзаев