Триумф Алиева, неспокойная Грузия и дуэль на Ближнем Востоке
    «События» с Мурадом Абиевым

    АНАЛИТИКА  20 Апреля 2024 - 19:35

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

    АЗЕРБАЙДЖАН – АРМЕНИЯ

    Уходящая неделя была богата на знаменательные события. Центральной новостью стало начало досрочного вывода Российского миротворческого контингента из Карабахского региона Азербайджана. Напомню, что РМК был введен на территорию Азербайджана согласно Трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года. С тех пор много что изменилось и сейчас в пребывании миротворцев на азербайджанской земле нет никакой необходимости. С символической же точки зрения, вывод РМК из Карабаха, безусловно, знаменует собой торжество суверенитета азербайджанского государства. Однако, кроме этого, есть еще один безусловно положительный момент - вывод российских миротворцев из Азербайджана еще более оздоровит общую атмосферу союзнического взаимодействия между Азербайджаном и Россией.

    Но, не успели мы в полной мере переварить всю историческую значимость этого события, как подоспело другое: Армения без единого выстрела вернула Азербайджану четыре неанклавных села Газахского района - Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджылы. К такому результату привела состоявшаяся 19 апреля очередная, восьмая встреча Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией под председательством заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева и вице-премьер-министра Армении Мгера Григоряна. Фактически стороны зафиксировали начало процесса делимитации именно с этого участка границы, на чем и настаивал Баку. Так, вице-премьеры согласовали, что стороны обратятся к своим правительствам с целью принятия мер для одновременного и параллельного размещения своих пограничных служб на согласованных отрезках линии границы. Также они согласовали, что до полного завершения процесса делимитации, указанные в Протоколе-описании отрезки линии границы будут считаться делимитированными. Кроме того, что это событие ценно само по себе, оно к тому же содержит и дополнительный смысл – несмотря на препятствия, чинимые третьими странами, несмотря на все провокации, которые имели целью вовлечь Азербайджан в вооруженный конфликт, Баку и Ереван смогли достичь того уровня взаимодействия, при котором могут сами, без посредничества третьих сторон, а если быть точнее, то вопреки ему, добиваться существенного прогресса в мирном процессе.

    Ну что же, эти два события еще раз отражают тот высокий уровень политического мастерства, который демонстрирует президент Алиев. И словно предвидя этот триумф Азербайджана, Франция за несколько дней до этих событий решила отозвать из Азербайджана своего посла. В качестве предлога Париж обвиняют нашу страну в якобы недружественных действиях по отношению к Франции, совершенно забывая собственное неприличное поведение, демонстративное неуважение к территориальной целостности Азербайджана. Что ж, французы могут сердиться на Азербайджан сколько угодно, мы же пока продолжаем укреплять международное сопротивление неоколониализму. В качестве подтверждения можно привести состоявшуюся на уходящей неделе в Баку конференцию «История, современные вызовы и ожидаемое будущее», в которой приняли участие представители национально-освободительного движения Новой Каледонии.

    Баку также продолжает укреплять связи с теми странами, которые открыты к диалогу. Так, 22 апреля президент Алиев совершит визит в Москву, где встретится с президентом России Путиным. В свете последних событий в регионе лидерам двух стран действительно есть что обсудить.  А 26 апреля Алиев прибудет в Берлин, где проведет встречу с канцлером Германии Олафом Шольцем.

    ГРУЗИЯ

    Тем временем в соседней Грузии происходят интересные события. В Тбилиси продолжаются протесты в связи с принятием парламентом страны в первом чтении законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», аналога российского закона об «иностранных агентах». Похоже, именно аналогия с российским законом, а вовсе не суть проекта, заставила людей выйти на улицы. По законопроекту некоммерческие организации и СМИ, у которых более 20% годового дохода составляет зарубежное финансирование, объявляются «организациями, проводящими интересы иностранной силы». Эти организации будут обязаны зарегистрироваться в качестве вышеназванных и ежегодно подавать финансовую декларацию.

    Протестующие видят в этом законопроекте угрозу свободе слова и вообще процессу интеграции страны с Европой. К слову, чиновники из Брюсселя и Вашингтона уже поспешили высказать свое недовольство проектом закона. Против этой инициативы также выступила президент Грузии и ярая сторонница евроинтеграции Саломе Зурабишвили. Премьер Ираклий Кобахидзе, в свою очередь, назвал Зурабишвили агентом иностранного влияния, добавив, что она представляет «иностранную силу, партию глобальной войны, о чем мы не раз ранее говорили». По его утверждению, большинство поступающих в Грузию грантов не являются прозрачными, и что в 2020 и 2022 годах НПО сделали две попытки устроить революцию в Грузии. По словам премьера, за счет зарубежных грантов НПО ведут в Грузии откровенную кампанию против церкви и пропаганду ЛГБТ-сообщества.

    Как видим, правящая партия умеет выбирать правильную риторику в отстаивании своих интересов. Несмотря на то, что 80 процентов населения Грузии выступает за евроинтеграцию, в грузинах все еще сильны религиозные чувства и традиционные семейные ценности. Таким образом, «Грузинская мечта» разъясняет людям, что та Европа, в которую они хотят попасть, не хочет видеть их такими, какие они есть. 

    УКРАИНА – РОССИЯ

    На украинском фронте российская армия продолжает тактические прорывы. Идут ожесточенные бои вокруг населенных пунктов Очеретино и Часов Яр в Донецкой области. ВСУ в свою очередь в условиях дефицита снарядов продолжают давать ассиметричный ответ, обстреливая российские НПЗ и проводя операции против Черноморского флота. Так, со стороны ВСУ был обстрелян аэродром в Джанкое.

    Президент Зеленский дал интервью американской телекомпании PBS, в котором снова пытался призвать западных партнеров срочно предоставить военную помощь Украине. Он сказал, что российским военным удалось уничтожить Трипольскую теплоэлектростанцию под Киевом, потому что у Вооруженных сил Украины закончились ракеты ПВО. Он также заявил, что Украина готова к диалогу о прекращении конфликта с теми, кто «искренне стремится к миру».

    Чуть более ультимативен был глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он заявил, что Украина готова прекратить атаки на российские НПЗ, если союзники передадут Киеву новую партию зенитно-ракетных комплексов Patriot. Напомню, что США настоятельно требуют от украинского руководства остановить атаки на НПЗ, опасаясь резкого роста цен на бензин и вследствие этого падения рейтинга действующей администрации. По словам Кулебы, союзники требуют прекратить удары по НПЗ, однако ничего не предлагают взамен. «Если не будет ни батарей, ни пакетов помощи, а будут только просьбы, то нет оснований для обсуждения — каждый должен позаботиться о себе», — заявил министр.

    Сегодня, 20 апреля, Палата представителей Конгресса США рассмотрит проект помощи Украине. Напомню, что это не тот самый проект, который уже был одобрен Сенатом в феврале, а новый, инициатором которого выступили республиканцы. Если демократы предполагали единый проект для нескольких целей, в который включалась также помощь Украине на сумму 65 миллиардов долларов, то республиканцы предлагают раздельное голосование по четырем отдельным проектам, включая украинский кейс на сумму около $61 млрд, из которых 13 млрд предназначены на прямую закупку вооружения для Украины. По сообщениям СМИ, эта помощь включает в себя такое грозное оружие, как ракеты ATACMS. Помощник главы американского минобороны по международной безопасности Селеста Уолландер заявила, что в случае одобрения американским конгрессом нового пакета помощи Украине США смогут начать отправку боеприпасов в самое ближайшее время, буквально в течение одной-двух недель.

    Республиканцы таким образом перехватили инициативу в деле помощи Украине. Более того, часть помощи Украине предоставляется в качестве кредита, что дает республиканцам дополнительные бонусы в предвыборной гонке — мы, мол, и украинцам помогаем, и американцев не обременяем. Президент Байден сообщил, что подпишет закон, как только он будет принят.

    Между тем все больше экспертов приходят к тому мнению, что на Западе, похоже, решили склонить Москву и Киев к переговорам. И ожидаемое принятие пакета помощи в Капитолии не приведет Украину к победе, а всего лишь застопорит российскую армию. В итоге обе стороны выдохнутся и легче пойдут на мировую. В Politico вышла статья, описывающая перспективы сопротивления Украины в мрачных тонах. А президент Франции Макрон, тот, который якобы готов был защищать украинцев своими солдатами, заявил о невозможности построить для Украины такую же систему ПВО, как у Израиля, поскольку еврейское государство развивало и финансировало ее на протяжении десятилетий. Макрон добавил, что это невозможно еще и потому, что ресурсы Европы ограничены. Лицемерие чистой воды, поскольку Киев не просит такое же ПВО, как у Израиля, а лишь самый минимум. Макрон также сообщил в разговоре с журналистами, что работает над прекращением огня в Украине и в Газе на время летних Олимпийских игр в Париже, очевидно руководствуясь соображением, что ничто так не постоянно, как что-то временное.

    БЛИЖНИЙ ВОСТОК

    Главным событием уходящей недели на Ближнем Востоке стала воздушная атака Ирана на Израиль. В ночь с 13 на 14 апреля в сторону еврейского государства были выпущены свыше ста беспилотников-камикадзе и еще столько же баллистических и крылатых ракет. Израилю удалось сбить большую часть объектов, а те, что все-таки долетели, не причинили никакого вреда ни военным объектам Израиля, ни его жителям. В отражении атаки, кроме самого Израиля, также участвовали силы ПВО США, Великобритании, Франции и даже соседней с Израилем Иордании, которая для борьбы с иранскими дронами и ракетами подняла в воздух свои истребители. Более того, Саудовская Аравия заявила, что тоже сбивала иранские ракеты, и обвинила Иран в препятствовании налаживания отношений между Саудовской Аравией и Израилем.

    Да, силы ПВО у Израиля и его союзников, конечно, мощные, однако именно этот факт, точнее осведомленность об этом Тегерана, и то, что Иран задержал свой ответ на удар по консульству в Дамаске, позволяют догадываться о возможной договоренности между Ираном и коалицией, мол, мы устроим эффектную картинку, но в цели не попадем.

    Однако ситуация далека от простой. Израиль, ударив по генералам КСИР, фактически запустил цепную, или, если можно так выразиться, круговую реакцию. Иран не мог оставить пощечину без ответа, поэтому отправил рой ракет и дронов на Израиль. Теперь Израиль не может оставить это без ответа, и далее по кругу. Нет никаких гарантий, что в один момент кто-то из них не попадет в серьезный военный объект или, чего доброго, в жилой квартал, после чего большой войны трудно будет избежать.

    Пока союзники уговаривают Нетаньяху воздержаться от мощного удара по Ирану, Тель-Авив все же произвел атаку на военную авиабазу недалеко от города Исфахан. Иранские информационные агентства сообщили, что вблизи Исфахана и Тебриза были слышны взрывы, добавив, что ядерные объекты не пострадали.

    Если Тель-Авив ограничится этим ударом, то его можно воспринять как стремление придать кривой эскалации нисходящий характер. Однако поживем — увидим.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1453

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Без крови и предусловий Флаг Азербайджана над освобожденными селами Газаха

24 Мая 2024 - 19:01

Без единого выстрела «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Мая 2024 - 17:37

Азербайджанский флаг в Новой Каледонии и боль мадам Буайе Напоминание Парижу о прописных истинах

24 Мая 2024 - 14:48

Армянский слон «Истерики древнего мира»

24 Мая 2024 - 12:35

Баку и Душанбе: выход на стратегическое партнерство Обзор Caliber.Az

24 Мая 2024 - 11:36

Час X армянской истории Пашинян вновь выступил против Эчмиадзина

23 Мая 2024 - 19:21
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Уровень рождаемости в Финляндии стал самым низким почти за 250 лет

    25 Мая 2024 - 02:30

    Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении

    25 Мая 2024 - 02:00

    Гутерриш: Постановления Международного суда носят обязательный характер

    25 Мая 2024 - 01:30

    Сахиба Гафарова выступила на мероприятии, посвященном Дню независимости Грузии

    25 Мая 2024 - 01:01

    Германия отказалась помогать Украине дальнобойными ракетами

    25 Мая 2024 - 01:00

    Доходы Госнефтефонда Азербайджана увеличатся на 2 млрд манатов

    25 Мая 2024 - 00:44

    Увеличен прогноз таможенных поступлений в бюджет Азербайджана

    25 Мая 2024 - 00:37

    Объемы добычи Турцией газа в Черном море достигли 5 млн кубометров в сутки

    25 Мая 2024 - 00:30

    Увеличен прогноз налоговых поступлений в бюджет Азербайджана

    25 Мая 2024 - 00:14

    В США представили законопроект о санкциях против Грузии

    25 Мая 2024 - 00:10

    Обнародована сумма, которую Центробанк Азербайджана перечислит в госбюджет

    25 Мая 2024 - 00:07

    В госбюджете Азербайджана вырастут общие расходы на госуслуги

    25 Мая 2024 - 00:02

    В Азербайджане расходы на сельское хозяйство увеличены на 100 млн манатов

    24 Мая 2024 - 23:58

    Хави прокомментировал увольнение из «Барселоны»

    24 Мая 2024 - 23:56

    Снизились расходы на соцзащиту в госбюджете Азербайджана

    24 Мая 2024 - 23:51

    Дефицит госбюджета Азербайджана увеличен на 764,3 млн манатов

    24 Мая 2024 - 23:46

    Сократилась дотация в бюджет Нахчыванской АР

    24 Мая 2024 - 23:46

    Доходы сводного бюджета Азербайджана доведены до 43,5 млрд манатов

    24 Мая 2024 - 23:43

    Минюст Турции считает решение МУС по Израилю недостаточным

    24 Мая 2024 - 23:42

    Пашинян рассказал о становлении Реальной Армении

    24 Мая 2024 - 23:40

    За счет каких доходов увеличат госбюджет Азербайджана на 2024 год?

    24 Мая 2024 - 23:32

    Президент ЮАР потребовал от Израиля выполнять постановления суда ООН

    24 Мая 2024 - 23:28

    В 2024 году ВВП Азербайджана превысит 121 миллиард манатов

    24 Мая 2024 - 23:25

    Специалисты Минобороны США приняли участие в учениях в Армении

    24 Мая 2024 - 23:18

    Будут увеличены расходы на восстановление освобожденных территорий Азербайджана

    24 Мая 2024 - 23:17

    «Манчестер Сити» готов предложить Гвардиоле контракт на 10 лет

    24 Мая 2024 - 23:14

    Расходы на оборону и нацбезопасность Азербайджана увеличены на 11 процентов

    24 Мая 2024 - 23:09

    Кадыров предложил кандидатуру на пост главы правительства Чечни

    24 Мая 2024 - 23:00

    Украина не получит приглашение в НАТО на июньском саммите

    24 Мая 2024 - 22:46

    РФ увеличила экспорт баранины в 11 раз

    24 Мая 2024 - 22:32

    Россия вышла из соглашения с Японией о ликвидации ядерного оружия

    24 Мая 2024 - 22:18

    Парламент Азербайджана направил письмо протеста Чехии

    24 Мая 2024 - 22:07

    Курс украинской гривны достиг исторического минимума

    24 Мая 2024 - 22:04

    В Москве прошло мероприятие, посвященное азербайджанской военной летчице Зулейхе Сеидмамедовой

    24 Мая 2024 - 21:58

    Пашинян: Пограничники заняли позиции на делимитированном участке границы с Азербайджаном

    24 Мая 2024 - 21:54

    Азербайджанский форвард может перебраться в Сан-Марино

    24 Мая 2024 - 21:50

    В Тайване у парламента прошла массовая демонстрация

    24 Мая 2024 - 21:36

    Путин счел политической пургой угрозы еврокомиссара премьеру Грузии

    24 Мая 2024 - 21:22

    Гафарова: Плодотворное сотрудничество с Грузией - это составная часть продуманной политики

    24 Мая 2024 - 21:12

    Сторонники Палестины прервали выступление Борреля

    24 Мая 2024 - 21:09

Все новости