Франция в ожидании двоевластия
    Игнатченко и Рар на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  30 Июня 2024 - 10:30

    Самир Ибрагимов

    Европейские СМИ сообщают, что Макрону грозит крах — партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» может получить абсолютное большинство мест в Национальном собрании Франции. Об этом пишет телеграм-канал «Bild на русском». Отмечается, что президента страны Эмманюэля Макрона и его либеральную партию «Возрождение» ждет громкое поражение на выборах в Национальное собрание, которые пройдут в два тура — первый, сегодня, 30 июня и второй 7 июля. Согласно результатам опроса, проведенного институтом Odoxa по заказу журнала Le Nouvel Obs, партия Ле Пен претендует на 250−300 парламентских мест. При этом для получения абсолютного большинства ей нужно получить 289 мандатов. «Согласно тому же опросу, партия Марин Ле Пен может набрать 33% голосов в первом туре голосования, созданный левыми силами «Новый народный фронт» — 28%, а «Возрождение» Макрона — только 19%», — пишет ТЕ.

    Напомним, две недели назад Макрон объявил о роспуске парламента и проведении новых выборов, после того как его партия набрала всего 14,6% голосов на выборах в Европарламент, а «Национальное объединение» Ле Пен одержало на них безоговорочную победу с результатом в 31,3% голосов. «Я назначаю досрочные парламентские выборы. Первый тур состоится 30 июня, а второй — 7 июля», — заявил в телеобращении к нации французский президент.

    Расклад сил интересный. Если допустить, что в соответствии с результатами опроса партия Ле Пен возьмет абсолютное большинство в парламенте Франции, то как это может повлиять на внешнюю политику страны? Скажем, ни для кого не секрет, что сейчас Париж демонстрирует однобокую линию поведения на Южном Кавказе, поддерживая во всем Армению и вступая по многим вопросам в конфронтацию с Азербайджаном. Может ли победа правых в Нацсобрании привести к изменению данной политики Франции в ту или иную сторону? 

    На эти вопросы Caliber.Az ответили иностранные эксперты.

    Российский франковед, кандидат исторических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС Игорь Игнатченко полагает, что если мы возьмём за основу сценарий, при котором ультраправые партии Франции и движение Марин Ле Пен победят на досрочных выборах в Национальное собрание, получат там абсолютное большинство голосов и даже смогут сформировать Кабинет министров во главе с ультраправым премьер-министром, то тогда наступит период «сосуществования» во французской истории.

    «Такое произойдет не в первый раз. Вспомним, когда президент Пятой Республики социалист Франсуа Миттеран сосуществовал с премьер-министром, неоголлистом и правым политиком Жаком Шираком или, наоборот, когда президентом V Республики во Франции был Жак Ширак, а его премьер-министром был представитель Социалистической партии Франции Лионель Жоспен. Таким образом, период сосуществования двух разных политических сил во власти во Франции уже был», - констатирует специалист.

    По его словам, не стоит забывать и о том, что всё-таки по Конституции Пятой Республики Франция является сильной президентской республикой.

    «Президент имеет там очень широкие полномочия и, соответственно, внешняя политика, проблемы обороны и безопасности являются по большей части прерогативой именно президента, а не премьер-министра. Поэтому здесь очевидно, что Макрон точно не собирается сдавать свои рычаги управления. Кроме того, новое сосуществование может стать довольно интересным периодом политической жизни во Франции. Понятно, что Макрон и его окружение будут использовать все возможные рычаги, которые есть в распоряжении Елисейского дворца, чтобы вставлять палки в колёса пролепеновскому парламенту и Кабинету министров, если таковой будет действительно сформирован. Поэтому это будет скорее напоминать такую довольно сложную подковерную борьбу со множеством интриг, где каждая из сторон постарается притормаживать другую там, где только можно.

    С другой стороны, для Макрона и его окружения это также может стать любопытным экспериментом перед президентскими выборами, то есть дать возможность крайне правым партиям проявить себя во власти, показать себя перед избирателями и посмотреть, что из этого выйдет, потому что не факт, что сторонники Ле Пен за раз справятся со всеми проблемами. Возможно, политический курс крайне правых партий не окажется столь эффективным и тогда на президентских выборах последователям Макрона можно будет указывать на слабости политического курса со стороны крайне правых партий», - отметил франковед.

    Что касается внешнеполитического трека, то тут, говорит он, безусловно, серьёзные изменения быстро не происходят.

    «Даже если крайне правые придут к власти, то они должны будут учитывать мнение различных групп интересов. Очевидно, что в текущих обстоятельствах у них не будет широких полномочий для перекройки всего внешнеполитического курса Франции. Поэтому не будем гадать на кофейной гуще. Стоит дождаться, как минимум, итогов голосования на парламентских выборах, формирования нового Кабинета министра и первых шагов нового правительства. Тогда будет немного яснее», - заявил Игнатченко. 

    Германский политолог, профессор Института международной политики WeltTrends (Потсдам) Александер Рар в свою очередь уверен, что партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» точно получит большинство голосов во французском парламенте.

    «Но больше 40% вряд ли наберёт. Нельзя забывать, что Франция – президентская республика. Президент всегда стоит над схваткой различных партий или отдельных фракций в парламенте. Внешняя и оборонная политика Франции к парламенту отношения не имеют, этими областями полностью руководит президент. Спрашивается, зачем Макрон распустил парламент? Может быть, он хочет получить последний раз доверие избирателей, в надежде, что они всё-таки проголосуют за его партию. Но он же должен понимать, что это иллюзия», - отметил профессор.

    По его словам, во французской политике премьер, в отличие от президента, не может править экономикой страны без поддержки парламента.

    «В истории Франции часто бывало так называемое сожительство – президент от одной партии, премьер совсем от другой. Этот вариант возможен сейчас: премьером может стать человек от партии «Национальное объединение». Но такой вариант никогда не шел на пользу общему развитию страны.

    С другой стороны, что Макрону терять? Он досиживает свой второй президентский срок, на третий он по Конституции не может избираться. Вопрос, что остальной Европе делать с политической неразберихой во Франции, всё-таки одной из главных стран Европейского Союза? В другой стране, которая вместе с Францией входит в лидерство Европы, Германии – правительство Шольца тоже на грани краха. Внутренние проблемы, которые ближайшие месяцы будут усиливаться и в Германии, и во Франции, очень негативно повлияют на общую политику Европы. На горизонте выборы в США и появление Дональда Трампа, которого с радостью ждут правые силы Европы», - заключил Рар.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1808

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Индия от Ганди до Моди Руслан Сафаров в эфире Caliber.Az

19 Июля 2024 - 19:01

«Армения превратится в колонию ЕС» Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Июля 2024 - 17:15

«Армения — один из инструментов внешнего влияния на Южном Кавказе» Эсен Усубалиев на Caliber.Az

18 Июля 2024 - 14:11

Китай от Конфуция до коммунизма Рафик Аббасов в эфире Caliber.Az

17 Июля 2024 - 15:05

«Макрон оказался между двух огней» Гольцман и Осинчук на Caliber.Az

17 Июля 2024 - 17:01

«Если Трамп доживет до выборов, то он победит» Американские эксперты на Caliber.Az

17 Июля 2024 - 13:54
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Диснейленд в Париже пострадал от сбоя Windows

    20 Июля 2024 - 03:30

    Известному польскому рэперу грозит до 12 лет тюрьмы

    20 Июля 2024 - 02:30

    Врач о состоянии заболевшего ковидом Байдена

    20 Июля 2024 - 02:00

    Adidas извинился за рекламу Олимпиады 1972 с Беллой Хадид

    20 Июля 2024 - 01:30

    Ученые бьют тревогу: снижения уровня кислорода в воде угрожает планете

    20 Июля 2024 - 01:00

    Цукерберг отказался поддержать как Трампа, так и Байдена

    20 Июля 2024 - 00:30

    Пентагон об урегулировании ситуации в Красном море

    20 Июля 2024 - 00:12

    Киев подписал соглашение с Лондоном о кредите на оборонные проекты

    19 Июля 2024 - 23:58

    ФИФА отложила вопрос об отстранении Израиля

    19 Июля 2024 - 23:44

    В Кяльбаджаре три человека пострадали при взрыве мин

    ОБНОВЛЕНО

    19 Июля 2024 - 23:42

    Грузия поддержала Китай в вопросе развития Среднего коридора

    19 Июля 2024 - 23:37

    Когда полностью устранят сбой в системах Microsoft?

    Мнение экспертов

    19 Июля 2024 - 23:30

    Макрон договорился о разделении власти с правоцентристами

    19 Июля 2024 - 23:20

    В Азербайджане трагически погиб годовалый ребенок

    19 Июля 2024 - 23:19

    Блинкен: Украина сможет быстро выполнить условия вступления в НАТО

    19 Июля 2024 - 23:16

    Капитан сборной Испании перешел в «Милан»

    19 Июля 2024 - 23:02

    Демократы запускают рекламу на ТВ с призывом к Байдену уйти

    19 Июля 2024 - 22:48

    В Англии ищут тренера футбольной сборной по объявлению

    19 Июля 2024 - 22:34

    Израиль призвал свободный мир объединиться в борьбе с Ираном

    19 Июля 2024 - 22:20

    Букмекеры США уверены, что Байден снимется с выборов

    19 Июля 2024 - 22:06

    В Израиле глобальный IT-сбой затронул работу банков, почты и больниц

    19 Июля 2024 - 21:52

    В Бангладеш возросло число погибших в ходе беспорядков

    19 Июля 2024 - 21:38

    Паредес: скандал с расистской песней создали из ничего

    19 Июля 2024 - 21:24

    Ильхам Алиев встретился с лидерами 12 стран и организаций на саммите ЕПС

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 21:17

    Канада опасается повышения таможенных пошлин

    в случае избрания Трампа

    19 Июля 2024 - 21:10

    Блинкен не считает глобальный IT-сбой следствием хакерской атаки

    19 Июля 2024 - 20:57

    В Шуше обсудят борьбу с дезинформацией

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 20:53

    МИД Палестины призвал все страны пересмотреть отношения с Израилем

    19 Июля 2024 - 20:44

    Конгрессмены-латиноамериканцы поддержали Байдена

    19 Июля 2024 - 20:31

    Польша не передаст Украине свои F-16

    19 Июля 2024 - 20:18

    Солтанов: Применение углеводородов должно быть ограничено при производстве пластика

    19 Июля 2024 - 20:12

    В Бангладеш протестующие освободили заключенных

    19 Июля 2024 - 20:05

    Арпадараи: Хотим, чтобы все партнеры сыграли свою роль на COP29

    19 Июля 2024 - 19:55

    Президент Кении формиует новый кабинет министров

    19 Июля 2024 - 19:52

    Глобальный сбой: отменены свыше 2,5 тыс авиарейсов

    19 Июля 2024 - 19:39

    Объявлены результаты вступительных экзаменов, проведенных 7 июля

    19 Июля 2024 - 19:32

    Индия изучит вопрос создания парламента БРИКС

    19 Июля 2024 - 19:26

    Стилл: Страны ООН должны сотрудничать для преодоления климатического кризиса

    19 Июля 2024 - 19:24

    Состоялась церемония открытия Академии COP29

    19 Июля 2024 - 19:14

    Сбой в работе Microsoft окрестили крупнейшим в истории

    19 Июля 2024 - 19:13

Все новости