«Раньше мы могли покупать продукты килограммами, а сейчас покупаем граммами» Признания жителей Еревана
В Армении бьют тревогу - социально-экономическое положение в стране стремительно ухудшается. Причем, на это указывает как оппозиция, так и власти. В частности, недавно министр экономики Армении Ваан Керобян, выступая на Общественном телевидении, предупредил, что если не удастся повысить доходы уязвимых слоев населения, то уровень бедности в Армении может вырасти почти в полтора раза.
В этом контексте следует напомнить, что бедность в республике уже давно, еще пару лет назад, до 44-дневной войны, преодолела отметку в 47%. То есть, в 2020 году ежемесячный доход 47% населения Армении не превышал 53 тысяч драмов (100 долларов). По прогнозу Керобяна, подавляющее большинство граждан Армении могут оказаться за чертой бедности.
В то же время армянские СМИ сообщают, что практически все международные организации, а также Центральный банк Армении резко ухудшили экономические прогнозы по стране на 2022 год, и теперь было бы большой удачей, если по итогам текущего года удастся добиться экономического роста на уровне около 1,5%, хотя ранее правительство Пашиняна обещало фантастические 7-9%.
Наглядным образом удручающее положение в Армении показал и проведенный редакцией Yerevan.Today опрос на улицах Еревана, в котором жители армянской столицы пожаловались на свое бедственное положение. В частности, некоторые опрошенные признались, что если они раньше покупали продукты питания килограммами, то теперь граммами.
Так, журналистка издания поинтересовалась у прохожих в Ереване, как они покрывают свои расходы в условиях растущей в стране инфляции.
Житель Еревана: «С трудом. Если есть инфляция, то взамен государство должно компенсировать ее. А если этого не происходит, то человек начинает беднеть, вынужден совершать воровство».
Журналистка: «А государство выполняет свои обязательства?».
Житель Еревана: «Нет».
Журналистка: «Но ведь в предвыборный период правительство обещало народу хорошее будущее».
Тот же мужчина: «Хорошего будущего не будет, потому что образование загублено, люди убивают друг друга, процветает воровство. Подорожали сахар, масло, хлеб».
Жительница Еревана: «Конечно, с трудом сводим концы с концами. Не говоря уже о том, что у меня есть офис, а цена на бумагу выросла на сто процентов, что создало мне проблемы. Инфляция может быть, но не такой же дикой. Имея и работу, и пенсию, я могу покрыть только свои минимальные расходы. Я имею в виду, что не могу позволить себе поехать отдыхать. Нет, я не могу позволить себе такую роскошь».
Журналистка: «Когда вы в последний раз совершали покупки?».
Жительница Еревана: «Я мало хожу по магазинам. Например, когда у меня заканчивается сахар, то я покупаю его на 100 или 200 драмов, чтобы как-нибудь прожить. Инфляция, подорожание сильно повлияли на наш бюджет. То, что мы получаем, это копейки, а рост цен очень большой».
Журналистка: «Что должно сделать государство, чтобы гражданин жил хорошо?».
Та же женщина: «Хотя бы повысить зарплаты и пенсии. Пенсионеров очень жалко. Как им платить за коммуналку? Как им платить за еду? Люди сейчас в очень ужасном положении. Раньше мы могли покупать продукты килограммами, а сейчас покупаем граммами».
Журналистка: «Потребительская корзина на одного человека предусматривает около 75 тысяч драмов. Достаточно ли пенсии для покрытия минимальных расходов?»
Тот же мужчина: «Мы с женой вместе получаем пенсию в 80 тысяч драмов. О каком покрытии может быть речь? Нет, такого нет».
Другой опрошенный: «Уважаемая! Мы выживаем. Особенно пенсионер, который получает 34 600 драмов. Он не знает, как ему с этим жить, есть, обогревать жилище или решать бытовые проблемы. Что касается того, что вы задаете вопрос о росте цен. Я обращаюсь с этим вопросом к правительству. Товары народного потребления, поступившие в Армению по низким ценам, сегодня продаются по очень высоким ценам. Кто несет ответственность за эти сверхприбыли? Эти сверхприбыли делаются за счет населения. Товар стоимостью 200 драмов продается за 700. Возникает вопрос, кто контролирует это ценообразование, кто несет ответственность?».
В заключение отметим, что у Армении есть возможности для развития и улучшения своего социально-экономического положения. Для этого необходимо раз и навсегда отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, заключить с ним всеобъемлющий мирный договор, который включал бы в себя признание территориальной целостности двух стран, демаркацию и делимитацию границ и разблокировку коммуникаций. Это, с одной стороны, послужит обеспечению прочного мира и безопасности в регионе, а с другой - экономическому оживлению Армении. Однако, к сожалению, пока все мирные инициативы Азербайджана наталкиваются на стену враждебности и реваншистские устремления части армянского истеблишмента и общества. И пока Ереван будет демонстрировать неконструктивный подход к предложениям Баку, население Армении и далее будет обречено на бедность и полуголодное существование.