06 мая 2021, 13:50  

ANAMA: За два-три дня «Дорога Победы» будет полностью очищена от мин

- A +

ANAMA: За два-три дня «Дорога Победы» будет полностью очищена от мин

По итогам около трех тысяч обращений, поступивших от местных жителей населенных пунктов, расположенных поблизости от деоккупированных территорий, было обнаружено более тысячи неразорвавшихся боеприпасов. После 10 ноября на освобожденных от оккупации территориях начались операции по гуманитарному разминированию.

Как сообщает Report, об этом в интервью журналистам заявил начальник отдела исследований и очистки территорий Агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA) Идрис Исмайылов.

Идрис Исмайылов отметил, что в настоящее время в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском, Агдамском, Тертерском, Ходжавендском районах, в том числе в городе Шуша, проводится очистка домов и прилегающих территорий. В ходе проведенных до сих пор оперативных мероприятий 2 051 гектар территорий был полностью очищен от мин и неразорвавшихся боеприпасов. В ходе операции было обнаружено и обезврежено 18 тысяч 648 мин и неразорвавшихся боеприпасов.

И.Исмайылов добавил, что на сегодняшний день операции по разминированию завершены по 16 проектам:

«Полностью очищены территории, по которым проходит автодорога в Суговушан протяженностью 10 километров, а также 37-киловольтная линия электропередачи в направлении Физули-Гадрут и 110-киловольтная линия электропередачи «Физули-Шуша». В настоящее время продолжаются операции по 19 проектам, включая железнодорожные и автомобильные проекты. Осуществляется очистка железнодорожной линии Барда-Агдам, линии Физули-Зангилан. В том числе, продолжается расчистка автомобильной дороги Физули-Шуша. В течение двух-трех дней «Дорога Победы» (Zəfər yolu), которая является символом освобождения города Шуша, будет полностью очищена и сдана».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter