21 апр 2021, 10:40  

В Астрахани презентовали сборник конкурсных школьных эссе о ВОВ: участие в проекте приняли школьники из АР

- A +

В Астрахани презентовали сборник конкурсных школьных эссе о ВОВ: участие в проекте приняли школьники из АР

В Астрахани в Музее Боевой славы состоялась презентация сборника школьных эссе из стран СНГ - победителей конкурса «Великая Отечественная война в истории моей семьи».

Конкурс, инициированный Агентством международных связей Астраханской области, проходит в регионе уже во второй раз, соорганизатором конкурса в 2020 году выступил Центр международных исследований «Каспий-Евразия» при поддержке Фонда президентских грантов.

Впервые этот проект состоялся еще летом 2018-го года. Его цель — сохранение исторической памяти на постсоветском пространстве, а также развитие образовательных и культурных связей. В конкурсе приняли участие молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет. Всего было представлено 66 эссе из Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, а также из Дании, Польши и Египта. 8 участников стали победителями.

«Впервые реализовав этот проект в 2018 году, мы получили хорошую обратную связь и сильные положительные эмоции наших участников: нам писали школьники, их учителя и родители, и мы поняли, что конкурс эссе необходимо продолжать. В 2020 году наш проект поддержал Фонд президентских грантов, но к сожалению, пандемия не позволила организовать мероприятие таким, как мы его планировали. В условиях закрытых границ мы не смогли показать ребятам-победителям Астраханскую область, Волгоград, посетить памятные места. Тем не менее мы опубликовали сборник эссе, и приглашаем вас сегодня поговорить о культуре памяти, почитать воспоминания о той Великов Войне», - сказала на торжественном открытии презентации руководитель Центра «Каспий-Евразия» Ксения Тюренкова.

По словам организаторов, в сравнении с работами в 2018 году изменилась тональность сочинений. Если раньше ребята писали о фронтовых подвигах, лирических историях, которые касались их бабушек и дедушек, то в этот раз все больше эссе рассказывают об ужасах концлагерей, работе в плену, жизни в эвакуации. Культура забвения сменяется культурой памяти.

В ходе презентации студенты Астраханского государственного университета зачитали четыре сочинения победителей. Это эссе Дарьи Дашкевич из Республики Беларусь, Камиля Тимирова из Республики Казахстан, Павла Оселедко из Кыргызской Республики и Шохжахона Рузметова из Республики Узбекистан. По окончании мероприятия участники почтили память героев минутой молчания.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter