Азербайджан на III Играх стран СНГ: второе место удержали Плюсы и минусы выступлений отечественных спортсменов
Вот и завершились спортивные баталии на проходивших в семи городах Азербайджана III Играх стран СНГ.
Как известно, наши спортсмены завоевали в общей сложности 184 медали (33-56-95), заняв второе место в общекомандном зачете среди 13 стран и уступив лишь России (130-61-40). Кстати, на предыдущих двух аналогичных турнирах Азербайджан был четвертым.
Кроме того, и по количеству завоеванных медалей (в том числе и золотых) Азербайджан намного улучшил свои предыдущие показатели. Напомню, что на I Играх в Казани (Россия) наши спортсмены завоевали 60 наград (15-16-29), а на II Играх в Беларуси – 62 (10-17-35). Острое соперничество Азербайджана и Беларуси за второе общекомандное место привело к тому, что российские спортсмены завоевали на 19 золотых (!) медалей меньше, чем на предыдущих играх. А белорусы, взяв всего на одно «золото» меньше азербайджанских спортсменов, замкнули тройку сильнейших на нынешних соревнованиях.
Казалось бы, можно бить в фанфары и радоваться такому успеху. Но нет… В такой бочке медального меда, увы, не обошлось без немедальной ложки дегтя. Так, весьма неожиданно очень слабо выступили наши лучники, не завоевав ни одной медали. Таким образом, представители этого вида спорта стали единственными, кто не внес свою лепту в общекомандную медальную корзину. Уверен, что руководство нашей Федерации стрельбы из лука сделает соответствующие выводы, ибо негоже оставаться без медалей на турнире, где участвуют представители всего-то шести стран. Федерации, делающей всё возможное для хорошей подготовки спортсменов к соревнованиям, нужно определиться, в каком направлении и с кем двигаться дальше.
Огорчили не завоевавшие даже сообща ни одной золотой медали стрелки — как «стендовики», так и «пулевики», особенно последние, завоевавшие всего три медали — две серебряные и одну бронзовую.
Гребцы также не смогли выйти победителями — ни на каноэ, ни на каяке, ни в академической гребле, завоевав на всех одно серебро и три бронзы.
Явно не повезло нашим «художницам» — восемь (!) медалей и ни одного золота, а вот батутисты, считаю, недобрали наград. Хотя 6 медалей (1-2-3) — тоже весьма неплохой показатель, тем не менее, учитывая, какой огромный прогресс у нас идет в этом виде спорта в последние годы, мы вправе были рассчитывать на большее.
А вот кто полностью оправдал ожидания, так это дзюдоисты (6-7-9), боксеры (6-5-13) и каратисты (6-3-7). Кто немного разочаровал, так это тхэквондисты (4-2-16). Команда под руководством Эльнура Аманова первый день соревнований по этому виду спорта завершила с тремя золотыми медалями, а вот на второй день явно разочаровала. Из 11 полуфиналистов в финал пробрался лишь один. А ведь будь они чуть сильнее, то именно этот вид спорта принес бы нам наибольшее количество золотых наград.
Не оправдал ожиданий волейбол. Одна бронза на две сборные — это явно не то, на что мы изначально рассчитывали.
Ну а в остальном как в песне — всё хорошо, прекрасная маркиза. От бадминтона (0-1-6) мы и так золота не ждали, как и от фехтования (0-2-7). Самбо ожидания вполне оправдало (2-3-3). Ну а човган — это пока что единственный вид спорта, где нам равных нет. Как же все-таки хорошо звучит эта фраза! И хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем мы ее применяли и по отношению к другим видам спорта.
Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az