06 июл 2021, 22:35  

AzerGold перечислил в бюджет 55,5 млн манатов налогов и сборов - ФОТО

- A +

AzerGold перечислил в бюджет 55,5 млн манатов налогов и сборов - ФОТО

Несмотря на ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, в прошлом году доля горнодобывающего сектора в ВВП Азербайджана увеличилась.

Об этом заявил председатель правления ЗАО AzerGold Закир Ибрагимов.

Он отметил, что за пять лет общество осуществило продажу 248 тыс. унций золота и 446 тыс. унций серебра на сумму более 639 млн манатов. За этот период 47 млн манатов, то есть всего 7,3% от общего товарооборота, было выделено компании из государственного бюджета на реализацию проектов по производству цветных металлов.

По словам З.Ибрагимова, за пять лет в госбюджет было уплачено налогов и сборов на сумму более 55,5 млн. манатов.

«Все эти успехи были достигнуты в результате производственной деятельности на руднике «Човдар» в Дашкесанском районе. В настоящее время общество продолжает разведочные работы по группе месторождений цветных металлов «Човдар», включая «Агйогуш» и «Марах», месторождению «Кехнямядян», месторождениям золота и меди в Нахчыванской Автономной Республике (месторождение «Гейдаг») и группе месторождений железной руды «Дашкесан», - сказал он.

Председатель правления компании подчеркнул, что стратегия развития компании на период до 2035 года обновляется с учетом меняющихся экономических требований. Так, в рамках реализуемой стратегии планируется полное устранение зависимости от государственного бюджета по цветным металлам к 2025 году.

Было отмечено, что ведется активная работа по разработке документа предварительной оценки Дашкесанского железорудного месторождения в будущем.

«С участием авторитетной международной компании ведутся работы по обеспечению проведения геологических исследований в соответствии с международными стандартами, разработке планов добычи, определению ее способа, расчету экономических показателей. Освоение месторождений железной руды будет способствовать развитию металлургической промышленности в нашей стране и уменьшит зависимость от импорта продукции черной металлургии», - отметил глава AzerGold.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter