Банки могут ограничить продажу долларов
Введение определенного лимита на покупку долларов носит общий рекомендательный характер для банков с точки зрения контроля над чисто конвертируемыми деньгами.
Об этом Oxu.Az заявил председатель общественного объединения «Изучение экономических ресурсов», экономист Руслан Атакишиев, разъясняя вопрос о применении банками определенного лимита на покупку долларов.
По его словам, если желающий скупить доллары в большом объеме может указать финансовый источник, то никаких ограничений нет.
«Эти рекомендации направлены на усиление контроля над банками. То, что некоторые предприниматели хотят вдруг перевести 100 000 манатов в доллары, вполне объяснимо. Главное здесь - указать источник денег. Должно быть четко показано, откуда они, каким способом заработаны, были ли зачислены на счет официально и т.д. Не исключено, что крупные суммы были получены коррупционным путем. Для выявления таких проблем банки и применяют соответствующие ограничения», - сказал Р.Атакишиев.
Экономист также прокомментировал влияние лимита на обесценивание маната по отношению к доллару и отметил, что в настоящее время вопрос девальвации не стоит на повестке дня.
«В стране нет критической ситуации, которая могла бы привести к девальвации. То есть этот вопрос неактуален. Решение о лимите носит исключительно рекомендательный характер и направлено на контроль над массовой конвертацией манатов, полученных из неизвестных источников, в доллары. Если гражданин может указать их источник, то он запросто может получить в банке и 100 000 долларов», - сказал Р.Атакишиев.