twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Борьба за Грузию «поставлена на паузу» Статья Владимира Цхведиани

10 Ноября 2024 10:13

Достаточно жалкое зрелище начала представлять из себя грузинская прозападная оппозиция, от которой ещё недавно ждали «революций и потрясений». Протесты и акции оппозиции против «украденной победы на выборах» маргинализировались стремительно. С каждым разом эти акции становятся всё более малочисленными, на них уже просто перестают обращать внимание СМИ. Также, похоже, окончательно уходит на «политическую пенсию» Саломе Зурабишвили.

Угрозы не входить в парламент и бойкотировать его работу со стороны оппозиции резко перестали звучать. Парламентская трибуна будет нужна лидерам оппозиции для того, чтобы напоминать населению о своем существовании, тем более что «в уличном формате» долгое время поддерживать политическую активность они не смогут. Кроме того, в условиях вероятного уменьшения внешнего финансирования для оппозиционных лидеров становится более интересной работа в парламенте с точки зрения «торговли голосами». Также, как и ожидалось, по факту произошел распад оппозиции — с 4 ноября 2024 г. в акциях протеста против «фальсификации выборов» не принимает участие Георгий Гахария и его партия.

Однако давление и нападки на власти Грузии со стороны ЕС пока не прекращаются. Грузию вновь шантажируют «торможением евроинтеграции», хотя, как показывает опыт той же Турции, она может застрять на стадии «переговоров о членстве в ЕС» на долгие годы. Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Польши Дональд Туск в совместном заявлении выразили «озабоченность» политической ситуацией в Грузии. «Пока Грузия не изменит свой нынешний курс и не приложит ощутимые усилия по реформам, в частности, отменой недавнего законодательства, противоречащего европейским ценностям и принципам, мы не сможем поддержать начало переговоров о вступлении с Грузией», — говорится в этом заявлении.

В унисон с лидерами Франции, Германии и Польши сделала заявление Марта Кос, назначенная на должность еврокомиссара по расширению в новом составе Еврокомиссии. «Мы готовы продолжить процесс расширения. Первое условие, которое должно быть выполнено, — это то, что правительство Грузии покажет нам, что у них есть желание идти этим путем, и мы ожидаем, что они откажутся от двух принятых ими законов — об «иностранном вмешательстве» и «ценностях и семье». Отмена этих законов была бы первым знаком, и мы готовы поддержать путь Грузии в Европейский союз», — заявила Марта Кос.

«Мы подготовили финансовый пакет не только для правительства и реформ, но и для гражданского общества. Я думаю, что еще ничего не закончено. Надеюсь, мы сможем и дальше помогать Грузии при поддержке Европарламента», — заявила также Марта Кос.

Тем самым прозападным НПО в Грузии дают понять, что полностью их «снимать с довольствия» не собираются. А это для оппозиции очень важно. Победа консерватора Дональда Трампа на выборах президента США, по мнению многих экспертов, может привести к сворачиванию финансирования структур, «двигающих» либеральную повестку. Грузинские «иноагенты» также находятся под угрозой лишения значительной части внешнего финансирования, тем более что «задания» внешних кураторов они в Грузии с треском провалили.

Но то, что нынешняя прозападная грузинская оппозиция не смогла прийти к власти ни на выборах, ни путем «майдана», совсем не означает, что борьба за Грузию окончена. Она просто «поставлена на паузу». Сколько продлится эта пауза, будет зависеть от того, как будет развиваться геополитическая ситуация «на украинском фронте» и на Ближнем Востоке и когда у Запада возникнет «критическая необходимость» полного контроля над Грузией.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 3804

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

10392
07 Мая 2025 22:18
2

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

7454
07 Мая 2025 15:33
3

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

5765
09 Мая 2025 12:28
4

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3526
07 Мая 2025 19:28
5

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3266
07 Мая 2025 17:42
6

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3255
08 Мая 2025 20:01
7

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

2595
09 Мая 2025 10:23
8

Клятвы и обещания по-индийски, или Очередной кошмар в Кашмире Нью-Дели находит союзников в лице себе подобных

2327
07 Мая 2025 20:41
9

Раскачать во что бы то ни стало: Зурабишвили и ее кураторы против «Грузинской мечты» Статья Владимира Цхведиани

2228
07 Мая 2025 19:02
10

Пакистан и Индия: конфликт, геополитика и фактор ядерного сдерживания Разуваев и Сариев на Caliber.Az

1885
07 Мая 2025 18:27
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading