Центробанк прокомментировал процесс замены поврежденных банкнот на новые
Центральный банк АР (ЦБ) и его территориальные управления оказывают населению услуги по приему, проверке и замене непригодных для использования банкнот, а также реагируют на запросы и обращения, связанные с наличными деньгами. В связи с этим можно обратиться на горячую линию ЦБ 966.
Возникает вопрос, как в Азербайджане осуществляется процесс замены поврежденных банкнот иностранных валют на новые, и при каком проценте повреждения банкнота может быть заменена.
«Коммерческие банки могут осуществлять замену поврежденных денежных знаков в иностранной валюте на пригодные для использования денежные знаки в соответствии со своими внутренними правилами», - сообщили в ЦБ в ответ на запрос Oxu.Az.
В банке разъяснили данный процесс. Было отмечено, что в соответствии с законом Азербайджана «О Центральном банке Азербайджанской Республики» ЦБ осуществляет замену пришедших в негодность национальных денежных знаков, в то же время, согласно «Правилам замены и экспертизы знаков непригодности к обращению денежных знаков», проводит экспертизу денежных знаков в иностранной валюте, подлинность которых вызывает сомнения.
Также в ЦБ разъяснили, при каком проценте повреждения банкнота может быть заменена.
Так, согласно действующему законодательству, Центральный банк возмещает номинальную стоимость национальных банкнот, которые не являются поддельными, имеют не менее 60% поверхности целой или 100% поверхности фрагментов, принадлежащих одной и той же купюре.
Было добавлено, что правила замены поврежденного денежного знака в иностранной валюте определяются банком-эмитентом, выпустившим ее в обращение.