Чавушоглу: Усилия по зерновому соглашению стали «витриной» турецкой дипломатии
Турецкая дипломатия должна носить проактивный характер, быть нацеленной на устранение противоречий, решению проблем. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на открытии 13-й конференция послов Турции в понедельник в Анкаре, информирует Анадолу.
По словам турецкого министра, усилия турецких дипломатов имеют место как на двусторонней основе, так и в контексте международных организаций и трехсторонних механизмов диалога.
«Усилия Анкары по Украине, в том числе, достижению «зернового соглашения», стали «витриной» турецкой дипломатии. Турция была и остается на стороне правого, выступает за справедливость. Так было и в карабахском вопросе. Мы на протяжении десятков лет заявляли о недопустимости оккупации азербайджанских земель», - сказал Чавушоглу.
По его словам, в период после 44-дневной войны, Анкара продолжает усилия по обеспечению мира и стабильности на Южном Кавказе, формированию атмосферы сотрудничества.
«Мы вновь предупреждаем Армению о недопустимости дальнейших провокаций», - сказал турецкий министр.
«Наша страна не является врагом для какой-либо страны. Все, кто утверждает обратное - предвзяты», - подчеркнул министр.
Конференция послов
Конференция на тему: «Мудрая и доброжелательная турецкая дипломатия: в 2023 и последующем», продолжит свою работу в течении недели.
В повестке дня конференции, которая продолжится неделю, в числе прочих, значатся усилия турецкой дипломатии по урегулированию кризисных ситуаций, в том числе обеспечению режима прекращения огня между Россией и Украиной, тема «зернового коридора», процессы в Восточном Средиземноморье и НАТО.
Мероприятие представляет особую значимость в контексте консолидации усилий внутриведомственных структур и эффективности турецкой дипломатии.