Четыре дня – четыре «золота» Волевая победа наших дзюдоистов на Исламиаде
В первые дни VI Игр исламской солидарности азербайджанские спортсмены не во всех видах спорта выступили так, как ожидалось. Однако обо всем по порядку.
Пока немного разочаровывают наши мастера пинг-понга, вступившие в борьбу практически со дня открытия Исламиады и только минувшим вечером добывшие первую медаль – «бронзу» завоевала наша женская команда. Если на недавних Играх стран СНГ были российские теннисисты, рвущиеся к большим победам, то в Эр-Рияде нет ни россиян, ни китайцев, ни представителей какой-либо другой страны, входящей в число лидеров мирового пинг-понга, но воз, как говорится, и ныне там.
Зато бьются за медали наши пловцы. И пусть пока «золота» нет, но уже завоеваны три медали – «серебро» и две «бронзы». Точно так же обстоят дела у штангистов, где медалей в три раза больше – девять, но «золота», к сожалению, тоже еще нет.

Однако то, что сделала Нурай Абилова (48 кг), которой нет еще и 16-ти, стоит больше, чем «золото»! Она завоевала три бронзовые медали (рывок, толчок и по сумме многоборья), конкурируя со спортсменками гораздо старше и опытнее. От других штангистов мы ждем первого места, поскольку без него общий итог выступлений наших спортсменов в этом виде спорта трудно будет назвать удачным.

В боксе из семи заявленных на турнир наших спортсменов шестеро (в том числе и две девушки) завоевали медали. Хотя вызывает сожаление, что из четырех вышедших в финал спортсменов победил лишь Саидджамшид Джафаров (80 кг), что говорит о том, что наши доморощенные спортсмены все еще уступают легионерам.
Ну и, наконец, дзюдо. 10 медалей и три из них – золотые! Казалось бы, чем не прекрасный результат? Но, как известно, аппетит приходит во время еды, и очень обидно, что опять споткнулись на ровном месте Ушанги Кокаури (свыше 100 кг) и Зелим Коцоев (100 кг), завоевав, соответственно, «серебро» и «бронзу».
Честно говоря, на них в этом турнире я рассчитывал даже больше, чем на Эльджана Гаджиева (90 кг), тоже завоевавшего бронзовую медаль в личном первенстве, но зато реабилитировавшегося в командном, в блестящем стиле выиграв поединок в финале против узбекского дзюдоиста. А некогда стабильный Коцоев сейчас как бакинский ветер ежедневно меняет свое направление и наше настроение, в то время как другой олимпийский чемпион Хидаят Гейдаров (73 кг), наоборот, стабилизируется, победив и в этом турнире.

А вот кто приятно удивил, так это наши дзюдоистки, особенно Кенуль Алиева (48 кг), уступившая лишь в финале, и Судаба Агаева (70 кг), не только победившая в личном зачете, но и сотворившая маленький подвиг в командном, когда, проигрывая сопернице два «юко» и «ваза-ари», сумела не только догнать ее, но и победить! Это нужно было видеть своими глазами – никакими словами, никакими эмоциями данный поединок не описать!
Лично меня радует еще и то, что в данной весовой категории у нас появилась такая конкурентоспособная спортсменка! Причем не просто появилась, а ворвалась в международное дзюдо! И такая волевая победа над узбекской спортсменкой – яркое тому свидетельство, ведь сказать, что узбекский бокс на подъеме – значит, не сказать ничего.
Итак, на сегодняшний день наши спортсмены завоевали 29 медалей (4-9-16), и с этим результатом Азербайджан идет на 6-м месте в медальном зачете. Лидирует Турция (39-13-9), за которой следуют Узбекистан (8-12-8) и Египет (6-4-9).
Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az







