Что ждет азербайджанских борцов в Братиславе? Прогнозы на Caliber.Az
7 апреля в столице Словакии стартует чемпионат Европы по борьбе. На этом крупнейшем слете сильнейших европейских борцов примут участие и 24 азербайджанских спортсмена.
Начнем с вольной борьбы. Под руководством главного тренера сборной Хетага Газюмова на братиславском татами выступят: Ислам Базарганов (57 кг), Нураддин Новрузов (61 кг), Али Рагимзаде (65 кг), Кянан Хейбатов (70 кг), Аганазар Новрузов (74 кг), Орхан Абасов (79 кг), Арсений Джиоев (86 кг), Осман Нурмагомедов (92 кг), Абубакр Абакаров (97 кг), Георгий Мешвилдешвили (125 кг).
Честно говоря, при всем нашем оптимизме и даже с таким дагестано-азербайджанским составом нашим «вольникам» мало что светит на этом Евро, особенно учитывая, что туда полным составом направляются и сильнейшие российские борцы во главе с двукратным олимпийским чемпионом Абдулрашидом Садуллаевым. Ну что можно ожидать от Ислама Базарганова, который может запросто проиграть уже в первом круге или на одном дыхании добраться до полуфинала? Остается только сожалеть, что на Евро не смог поехать Алиабас Рзазаде, еще не залечивший травму.
Если говорить о легионерах, то что-то мне подсказывает, что может «выстрелить» Арсений Джиоев, но и то, максимум в схватке за «бронзу», и Георгий Мешвилдешвили, которому нужно доказать неслучайность олимпийской бронзы.
Что касается отечественных спортсменов, то здесь надежда на «бронзового Али» — трижды занимавшего на европейском первенстве третье место Али Рагимзаде. Очень надеюсь, что на сей раз мы увидим его как минимум в финале. Однако признаю, что никого из этой десятки я победителем первенства не вижу. Так что, боюсь, как и в 2024 году, мы останемся без «золота», но хотя бы с одним серебром и хотя бы тремя бронзовыми медалями.
Что касается «греко-римлян», то здесь ситуация более оптимистичная. Напомню, что под руководством Александра Тараканова в Братиславу отправились Эльданиз Азизли (55 кг), Нихат Мамедли (60 кг), Мурад Мамедов (63 кг), Хасрат Джафаров (67 кг), Ульви Ганизаде (72 кг), Санан Сулейманов (77 кг), Гурбан Гурбанов (82 кг), Ислам Аббасов (87 кг), Мурад Ахмедиев (97 кг), Бека Канделаки (130 кг). При всем уважении к российским спортсменам, не думаю, что чемпион Европы Эмин Сефершаев (55 кг) будет сильнее нашей живой легенды - Эльданиза Азизли. Или кто-то сможет остановить Хасрата Джафарова и Санана Сулейманова. Очень бы хотелось в катогерии до 60 кг в финале увидеть битву двух азербайджанцев – Садыка Лалаева, представляющего Россию (правда без флага и гимна) и Нихада Мамедли.
В общем, в этом году по составу наши «греко-римляне» сильны как никогда (по крайней мере, на бумаге), и очень бы хотелось, чтобы это дало реальные плоды. Как я уже отметил, от наших борцов ждем как минимум три золотые медали, и по столько же серебряных и бронзовых. С таким составом любой оставшийся вне призеров «греко-римлянин» будет считаться неудачником в нашей команде.
Что касается женской команды, то хотя после того, как ее возглавил Тогрул Аскеров, наши девочки реально прибавили, если Алена Колесник (59 кг) сможет защитить свой титул чемпионки Европы, завоеванный в прошлом году в Бухаресте – для меня это будет приятным сюрпризом. От остального трио – Эльнуры Мамедовой (55 кг), Жали Алиевой (57 кг) и Рузанны Мамедовой (62 кг) – ждем хотя бы одной медали, чтобы считать их миссию выполненной.
Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az