28 апр 2021, 11:14  

Члены Сети азербайджанцев Канады провели встречу с новым главой МИД Марком Гарно

- A +

Члены Сети азербайджанцев Канады провели встречу с новым главой МИД Марком Гарно

23 апреля члены Сети азербайджанцев Канады (САК) встретились с министром иностранных дел Канады Марком Гарно. Встреча была инициирована САК и проходила в формате видеоконференции.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

В ходе встречи министр Гарно был проинформирован о ситуации после восстановления территориальной целостности Азербайджана в результате 44-дневной войны в сентябре-ноябре прошлого года и прекращения боевых действий. Было отмечено, что во время оккупации, длившейся около 30 лет, многие города и села Азербайджана, имущество людей, проживающих в этих районах, были разграблены и уничтожены Арменией. Около 800 тысяч азербайджанцев, насильственно переселенных из этих районов, сейчас намерены вернуться, и Азербайджан ведет необходимые приготовления в этом направлении.

Тем не менее мины, установленные армянской армией, затрудняют возвращение мирных жителей, а за прошедший период более 20 человек погибли в результате подрыва на минах, около 80 были ранены. Армянская сторона отказывается предоставить Азербайджану карты минных полей. Было отмечено, что в свете вышесказанного правительство Канады должно поддержать Азербайджан в разминировании и потребовать от Армении предоставить карты заминированных территорий.

Министр Гарно заявил, что полностью осведомлен о проводившихся военных операциях, а также о послевоенной ситуации. Он сообщил, что осведомлен и о деятельности САК этой сфере и подчеркнул важность поднятых вопросов. Министр отметил, что эти вопросы находятся в центре внимания возглавляемого им органа, а в МИД Канады заявили, что работают над принятием решений по этому вопросу.

На встрече присутствовали члены Правления CAК и активисты из Эдмонтона, Калгари и Торонто.

На сегодняшний день САК поддерживает тесные контакты и проводит встречи с членами канадского парламента и сенаторами, членами провинциального парламента и должностными лицами местных органов власти по вопросам, волнующим азербайджанское население Канады.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter