13 апр 2021, 13:00  

Что делать работнику, если трудовая книжка утеряна или пришла в негодность? - ФОТО

- A +

Что делать работнику, если трудовая книжка утеряна или пришла в негодность? - ФОТО

Иногда трудовые книжки работников приходят в непригодное состояние или теряются, что создает определенные проблемы на последующем рабочем месте.

Должен ли работник платить, и какие процедуры ему надо пройти для нового оформления трудовой книжки?

На эти вопросы по запросу Oxu.Az ответил главный инспектор Государственной службы инспекции труда Мехман Абдуллаев.

Он отметил, что это основной документ, подтверждающий трудовую деятельность и стаж работника.

«Согласно «Правилам о форме и составе трудовой книжки», утвержденным Кабинетом Министров, ее дубликат должен быть выдан работнику по его запросу в случае утери, приведении в негодность, при восстановлении сотрудника на работе в порядке, установленном законодательством.

Для этого следует обратиться к работодателю по последнему месту работы. Последний, в свою очередь, должен в течение 15 дней рассмотреть это обращение и решить данный вопрос.

Так, при выдаче трудовой книжки (вкладыша) с работника удерживается стоимость расходов, понесенных за ее оформление. Если документ поврежден по вине работодателя, то его стоимость возмещается им же. В случае утери или приведении в негодность - в правом верхнем углу страницы сведений о работнике в новой трудовой книжке крупными буквами пишется слово «дубликат», заполнение происходит по общему правилу.

При предоставлении дубликата и вкладыша стаж работников, имеющих к этому времени выслугу, определяется на основании соответствующего приказа (распоряжения) и фиксируется там же. Если сведения о предыдущем месте работы не могут быть получены в полном объеме, то в дубликат документа вносится только информация, содержащаяся в нем», - сказал М.Абдуллаев.

«Трудовая книжка открывается работодателем на всех сотрудников, проработавших более 5 дней. В ней производятся записи о дне, месяце, годе поступления гражданина на работу, профессии (должности), указывается основание, день, месяц и год увольнения. Данный документ находится у работодателя и выдается в день прекращения трудового договора (последний рабочий день)», - добавил он.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter