29 мая 2021, 19:23  

Что за игру ведет Никол Пашинян по Зангезуру?

- A +

Что за игру ведет Никол Пашинян по Зангезуру?

Давайте рассмотрим, что за игру ведет Никол Пашинян по Зангезуру. Мы, конечно, можем над ним смеяться, но его не следует и недооценивать. Только очень изворотливый политик после разгромного поражения в войне может продолжать оставаться фаворитом избирательной гонки. В этом посте только факты, хронология и чуть-чуть инсайда.

Итак, между Баку, Ереваном и Москвой были достигнуты конкретные трехсторонние договоренности по открытию Зангезурского коридора. Их база - трехстороннее заявление от 9-10 ноября прошлого года. Отсюда и исходит абсолютная уверенность Ильхама Алиева в том, что коридор будет создан. Пашиняна слово здесь, как мы все понимает, вторично.

Однако тема коридора для Пашиняна была крайне неудобна в контексте грядущих выборов и наличия пленных диверсантов, и он решил «взбрыкнуть» и заблокировать ее.

«Благодаря» взятому Ереваном курсу, по мере приближения выборов в Армении, ситуация вокруг Зангезура начала накаляться. Была договоренность, что вопрос коридора решится до выборов, однако, Ереван продолжал уходить от исполнения взятых обязательств. Азербайджан в свою очередь, решил не церемониться и приступил к созданию фактов на земле.

19 мая стало известно, что Россия предложила оказать содействие вначале для делимитации и демаркации границы, выступив с инициативой о создании для этой цели совместной армяно-азербайджанской комиссии, в которой Москва могла бы принять участие в качестве посредника. Лавров это озвучил для того, чтобы очертить принципиальную позицию - все решается именно в трехстороннем формате.

Далее начинается самое интересное. В тот же день властями Армении проводится контролируемый “слив документа” оппозиционеру Микаэлу Минасяну (причем, в полузакрытом виде). Сразу скажем, Минасяна использовали вслепую. Вслед за этим армянские власти оперативно подтверждают подлинность документа, и даже публикуют его рабочую версию. В Армении с учетом предвыборной обстановки начинается форменная истерия - на что делал расчет Пашинян. Под этим соусом он категорически отказывается от подписи согласованного документа.

Баку и Москва, видя эту нечистую игру, начинают наращивать давление. Азербайджанские военные занимают все новые позиции вдоль границы.

Пашинян, в свою очередь, также продолжает повышать «градус». Он обращается к ОДКБ, России, отлично понимая, что не получит позитивного ответа на свои запросы, одновременно в подконтрольных медиа начинает кампанию по дискредитации РФ и ОДКБ. В его ограниченном понимании - так выглядит наращивание дипломатического давления на Москву с целью получения желаемого результата. А именно - разрешения Зангезурского вопроса в пользу Армении, что обеспечит ему перевыборы.

В конечном итоге он перешел опасную черту и выдвинул России ультиматум - либо Армении помогает ОДКБ, либо Совбез ООН. Одновременно он публично пригласил французов и американцев в регион дабы помочь демаркировать границу. Что не мешает ему послать Вагаршака Арутюняна в Москву с задачей - вымолить через Шойгу поддержку Москвы в пограничном вопросе. Но и это не все - одновременно, Ереван вмешал в процесс Минскую Группу ОБСЕ, у которой вообще нет мандата содействовать решению пограничных вопросов, не говоря уже о политическом доверии к этой структуре.

После этого и начались массовые отставки «пророссийских кадров» в Ереване - многие понимают, что в погоне за властью Пашинян «попутал берега», и не хотят нести ответственность перед «старшим братом».

Лихорадочные метания Никола вконец расшатали и без того хлипкий госаппарат Армении. Инцидент с задержанными на границе шестью армянскими солдатами стал показательным. Официальные лица Армении озвучили в течение суток четыре разные, взаимоисключающие версии инцидента, а слова Пашиняна не сходились с заявлениями его же Генштаба.

С интересом ждем развязки ситуации. На стороне Азербайджана - боевая армия и дипломатически сильная позиция, ровные отношения со всеми державами в регионе. В активе у Армении - слабые ВС, полный государственный паралич и дезорганизация структур, расколотое общество, подмоченные отношения с Кремлем, довольно ограниченная поддержка Запада. Во главе этого хаоса стоит одержимый властью Никол Пашинян и не менее жадная до власти оппозиция. Финал будет уже скоро. С нашей стороны все под контролем.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter