Директор Третьяковской галереи: Уход Таира Салахова - это огромная утрата для человечества
Одно из самых печальных событий за последние годы - это известие о смерти Таира Теймуровича Салахова.
Об этом сказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, пишет ТАСС.
«Я счастлива тому, что, когда шесть лет назад я пришла на должность директора Третьяковской галереи, мне удалось сразу же в первый год организовать первую в нашем музее выставку Таира Салахова. Это была его ретроспектива в фонде культуры «Екатерина», которая состоялась еще до выставки в Третьяковской галерее, а я очень тесно сотрудничала с этим фондом в качестве приглашенного куратора. С момента нашей ретроспективы 2015 - начала 2016 года я очень часто встречала Таира Теймуровича, я просто его обожала. Это правда. Это был человек, которому Бог отсыпал всего полными горстями, — невероятный художественный талант, особое внутреннее благородство, внутренняя и внешняя красота. Он был невероятно красивым человеком, даже тогда, когда ему было 90 лет. Он был невероятным человеком — я использую все время превосходные категории, но это на самом деле так. Я говорю это, а у меня наворачиваются слезы.
Он был человеком, к которому ты всегда мог прийти за советом в очень сложных вопросах. Человек, чья мудрость была для меня каким-то недосягаемым ориентиром, человеком, который всегда тебе скажет правду, все как есть.
Таир Салахов был одним из трех молодых художников, а двумя другими были Виктор Попков и Евгений Коржев, чьи работы были представлены в 1962 году на Биеннале в Венеции. Тогда Советский Союз посылал очень молодых художников — младшему было 28 лет, Таир был самый старший, ему было 34 года.
Это огромная утрата для всех нас, это огромная человеческая утрата. Я верю, что память о Таире Салахове сохранится до конца дней всех тех людей, которые имели возможность не только восхищаться его произведениями, а имели возможность быть близко с ним знакомыми.
Он был таким человеком мира. Что такое творчество Салахова? Это та яркость, красочность, контрастность, острота подхода, которые, конечно же, присущи азербайджанской художественной школе и вообще национальному менталитету. При этом это художник, творчество которого идеально вписывается в контекст мирового искусства этого времени, фигуративного искусства этого времени и работы которого выдерживают сравнение с самыми лучшими работами знаменитых современников в Европе и в мире», - поделилась Зельфира Трегулова.