30 мар 2021, 13:57  

Джейхун Байрамов о развитии связей с Афганистаном

- A +

Джейхун Байрамов о развитии связей с Афганистаном

Мы остаемся приверженными поддержке стабилизации, восстановления мирным путем и развития Афганистана посредством двусторонних усилий и активного участия в многосторонних платформах.

Об этом в ходе выступления на 9-й министерской конференции «Сердце Азии - Стамбульский процесс» в Таджикистане сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Он отметил, что Азербайджан внимательно следит за внутренними переговорами в Афганистане.

«Надеемся, что в результате этого процесса в стране установится устойчивый мир и безопасность на основе полного уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности страны», - сказал Дж.Байрамов.

По словам главы МИД, благополучие, прогресс, экономическое развитие и региональное сотрудничество Афганистана взаимосвязаны и зависят от общей атмосферы безопасности в регионе.

«По этой причине крайне важно продолжать совместные усилия, направленные против угроз безопасности, создаваемым терроризмом, насильственным экстремизмом и сепаратизмом во всех их формах и проявлениях, и в этой связи расширить региональное сотрудничество», - добавил Дж.Байрамов.

«Азербайджан также делится опытом с Афганистаном по двусторонним каналам и оказывает помощь в области управления, оказания общественных услуг (ASAN), борьбы с минной опасностью, а также в военной и правоохранительной сферах», - подчеркнул министр и отметил, что ASAN Xidmət активно сотрудничает с Афганистаном.

Глава МИД заявил, что страны также сотрудничают в целях содействия интеграции в региональную экономику и оживления торговли с соседними и другими странами путем расширения региональных связей.

«Соглашение между Афганистаном, Азербайджаном, Грузией, Турцией и Туркменистаном по маршруту Lapis-Lazuli - проект крупного международного торгового и транспортного коридора, который соединит Афганистан с Европой. Это важный этап в усилиях страны по координации путем улучшения и создания инфраструктуры для расширения торговли через Евразию. Азербайджан как сторона этого соглашения рад внести свой вклад, предоставив Афганистану множество вариантов транзита.

Принимая во внимание значение страны как важного центра региональной торговли, транзита и транспорта, роль конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA) в распределении выгод этого географического пространства и поддержке устойчивого развития в Афганистане очень важна», - добавил Дж.Байрамов.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter