24 мар 2021, 02:34  

ЕК: Евросоюз не планирует вводить полный запрет на экспорт вакцин от коронавируса

- A +

ЕК: Евросоюз не планирует вводить полный запрет на экспорт вакцин от коронавируса

Евросоюз на намерен вводить полный запрет на экспорт производимых на территории сообщества вакцин от коронавируса, но продолжит контроль экспорта, требуя от производителей выполнения контрактных обязательств, а от стран-партнеров - транспарентности и взаимности. Об этом заявил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции во вторник по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров по европейским делам, сообщает ТАСС.

«Мы не стремимся к полному запрету экспорта, но мы ждем от производителей выполнения контрактных обязательств по поставкам в страны ЕС, а от стран-партнеров - транспарентности и взаимности в отношении Евросоюза», - заявил Шефчович. По его словам, вопрос контроля экспорта вакцин будет обсуждаться на саммите ЕС 25-26 марта.

«В реальности Европа - это один из наиболее открытых регионов, экспортирующих вакцины, но мы видим, что есть множество регионов, которые используют ограничения для поставок в Европу. В этих условиях мы хотим взаимности и пропорциональности [от стран-партнеров]. Европейский механизм контроля экспорта, обеспечил нам возможность получить полную ясность, что предполагается экспортировать, в каком объеме и в какие страны»- сказал он.

По словам Шефчовича, с конца января по 16 марта страны ЕС утвердили 340 запросов на экспорт вакцины и отклонили только один - в Австралию. Всего Евросоюз за это время экспортировал 41,5 млн доз в 33 страны. При этом сами государства ЕС получили 70 млн доз, из которых были использованы 52 млн доз.

Ранее ряд источников в Брюсселе сообщили, что на саммите 25-26 марта лидеры ЕС продлят действие механизма контроля экспорта вакцин.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter