twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
СОЦИУМ
A+
A-

Эксперт Минздрава прокомментировал мифы о вакцинах от COVID-19

24 Июня 2021 12:32

Распространение различных мифов о вакцинации – явление не новое. Но такая практика приняла невероятные масштабы в период коронавирусной инфекции. Очевидно, это произошло из-за того, что болезнь возникла относительно недавно, и часть общества в поисках ответов на всевозможные неординарные ситуации, принимают за правду различные теории заговоров или заведомо ложные «факты» и слухи.

Профессор Азербайджанского медицинского университета Гусейн Габулов поделился экспертным мнением о часто встречающихся мифах, связанных с вакцинацией от COVID-19.

- Довольно часто говорят о том, что вакцины против COVID-19 небезопасны, поскольку были произведены за короткое время...

- Такое мнение не соответствует истине. Несмотря на то, что вакцины против COVID-19 были разработаны в относительно короткие сроки, их производство стало результатом беспрецедентного международного научного сотрудничества, огромных финансовых и человеческих ресурсов. Дело в том, что технологии производства таких вакцин (с использованием матричной РНК, аденовируса и др.) существует уже десятки лет (исследования по лечению рака, СПИД и других инфекционных заболеваний). Вместе с тем, при производстве вакцин от COVID-19 были проведены все необходимые лабораторные и клинические испытания, в том числе на десятках тысяч добровольцах, в соответствии с общепринятыми правилами, стандартами и этическими критериями. Перед надвигающейся угрозой для человечества, эти вакцины были быстро одобрены регулирующими органами, без ряда несущественных формальностей.

- Кроме этого, многие не доверяют вакцинам, считая, что они не полностью защищают от COVID-19...

- Естественно, вакцину, на 100% защищающую от COVID-19, создать практически невозможно. Причиной тому являются частые мутации вирусов и, в то же время, индивидуальность и неповторимость организма каждого человека. Что касается механизма действия вакцин, он может действовать как для предотвращения развития инфекции, так и для снижения тяжести течения заболевания. Поясню подробнее. Вакцинированный человек потенциально может заразиться, но тяжесть заболевания будет сведена к минимуму. Например, если заявлено – эффективность вакцины 90%, это означает, что у человека, получившего вакцину, риск развития симптомов заболевания снижена на 90% по сравнению с не вакцинированным.

- Иногда можно услышать мнение о том, что вакцина от COVID-19 может изменить ДНК человека. Что можете сказать по этому поводу?

- Часто так говорят про вакцины, содержащие информационную РНК (messenger RNA, иРНК). Специалисты, работающие в этой области науки знают, что РНК из вакцин физически не способна проникнуть в ядро клетки, где содержится ДНК (ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота). ДНК содержит наши гены и наследственный материал. РНК вакцины проникает в цитоплазму клетки, но не в ДНК. Другими словами, при вакцинации ДНК клетки ничего не грозит.

- Нередко говорят о том, что вакцина от COVID-19 вызывает бесплодие. Как вы относитесь к этим утверждениям?

- К счастью, такое утверждение не имеет никаких оснований. В настоящее время есть множество примеров того, что женщины, получившие вакцину от коронавируса благополучно забеременели. Были также проведены научные исследования среди женщин добровольцев, планирующих забеременеть. И эти работы подтвердили ложность утверждений о негативном влиянии вакцины от COVID-19 на репродуктивную функцию женщин.

- Говоря о беременных, многие опасаются, что после вакцинации может случиться выкидыш…

- Повторюсь, сегодня немало женщин получили вакцину во время беременности и успешно родили нормальных, здоровых детей. К ним относятся женщины, участвовавшие в клинических испытаниях, забеременевшие после вакцинации и, женщины, вакцинированные во время беременности. Однако, несмотря на то, что исследования не выявили вредного влияния на здоровье беременных, опыт применения вакцин против COVID-19 среди них пока ограничен. Поэтому во время беременности стоит вакцинироваться, если только возможная польза перевешивает потенциальные риски для матери и плода.

- Переболевшие часто интересуются, стоит ли им вакцинироваться?

- Есть заболевания, после которых формируется достаточно длительный или пожизненный иммунитет и, человек, перенесший эту инфекцию, больше не заболеет. Однако на практике немало возбудителей, иммунитет против которых, может не сохраняться долго. Во-первых, возбудитель болезни может мутировать (изменить свое строение или свойства), и иммунная система человек перестает его распознавать. Во-вторых, сама иммунологическая «память» организма о конкретном микроорганизме может быть недолгой.

Что касается коронавируса, он оказался не совсем обычным возбудителем. На сегодняшний день, за относительно короткий промежуток времени, этот вирус мутировал тысячи раз. Кроме того, многие переболевшие этой инфекцией, свидетели тому, что после выздоровления, антитела к коронавирусу в организме постепенно снижаются и, вообще могут исчезнуть. Надо учесть и тот нюанс, что заражение вирусом обеспечивает иммунитет только к конкретному возбудителю, тогда как вакцина, может снижать риск заражения от разных видов измененного вируса.

- Получается, что вакцина COVID-19 не имеет серьезных побочных эффектов?

- Как вы знаете, люди, получившие вакцину, могут испытывать боль в руке или месте укола, головную боль, озноб, усталость, некоторую сонливость, мышечные боли, незначительное повышение температуры тела. Это все реакция на введение вакцины, это сигнал о том, что начала формироваться защиты от инфекции. Как правило, эти реакции носят кратковременный характер и бесследно проходят в течение нескольких дней. Крайне редко могут возникнуть более серьезные поствакцинальные осложнения. Чтобы предотвратить такие осложнения, людям у которых когда-то были серьезные аллергические реакции на ингредиенты вакцин, специалисты дают медотвод от вакцинирования.

 - Сейчас ходят слухи о том, что вакцинация может стать сезонной. Почему против некоторых инфекционных заболеваний необходима повторная вакцинация? 

- Повторная вакцинация необходима для формирования надежного иммунитета. Как пример, можно привести неоднократную вакцинацию детей от полиомиелита, гепатита В, дифтерии, коклюша и др. Специалисты прекрасно знают об этом. Частота вакцинаций и ревакцинаций, необходимые для образования и сохранения иммунитета от каждой конкретной инфекции, устанавливаются многочисленными научными и клиническим исследованиями.

 

Просмотров: 179

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

ОПРОС: Половина жителей Грузии покупают в магазинах российские продукты

25756
27 Октября 2025 09:52
2

Детский омбудсмен России: Мигранта — единственного родителя надо выдворять с детьми

12127
27 Октября 2025 13:00
3

В СМИ опубликовано письмо Рамиза Мехтиева в Россию Фото

11207
27 Октября 2025 16:24
4

Иран предложил Таджикистану создать общую валюту

8797
28 Октября 2025 18:59
5

20-летняя мечта: жители Карса подняли турецкий флаг у границы с Арменией

7751
26 Октября 2025 15:10
6

Reuters: Трамп встретится с лидерами стран Центральной Азии на следующей неделе

6188
28 Октября 2025 22:44
7

Забытые страницы истории Азербайджана 2600-летней давности «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

6185
26 Октября 2025 10:38
8

Бакинский аэропорт получил престижный международный сертификат Став первым в регионе

5480
27 Октября 2025 12:22
9

«Полковник Мирза Садыгов ударил моего брата, а отца сразил инфаркт» Драка в Баку из-за царапины на бампере / ВИДЕО

5458
27 Октября 2025 16:15
10

Бакинский врач получил срок за пешехода, ночью выбежавшего перед ним на скоростную трассу ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

4816
27 Октября 2025 11:38
СОЦИУМ
Самые важные и оперативные социальные новости Азербайджана
loading