ЕС и США запустят формат консультаций для координации политики в отношении России
Саммит ЕС - США принял решение запустить специальный формат консультаций высокого уровня для координации политики Брюсселя и Вашингтона в отношении России. Об этом говорится в заявлении по итогам саммита. Саммит особенно призвал Россию отменить решение о введении списка недружественных государств, куда вошли США и Чехия, передает ТАСС.
«Для координации нашей политики и действий мы планируем запустить диалог ЕС - США высокого уровня по России«, - говорится в документе. «Мы едины в нашем принципиальном подходе к России, и мы готовы отвечать решительно на ее повторяющуюся схему негативного поведения и вредоносной активности, в частности создания списка так называемых недружественных государств. Россия должна исправить это поведение, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения отношений», - говорится в документе.
В то же время в заявлении саммита подчеркивается, что «ЕС и США сохранят каналы для связи с Россией открытыми и оставляют возможности выборочного сотрудничества с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес».
В документе участники саммита также «подтвердили готовность работать по борьбе с растущей угрозой хакерской деятельности с использованием вирусов-вымогателей (программ нелегального шифрования личной и корпоративной информации с целью получения выкупа), которые представляют большую угрозу нашим гражданам и нашим обществам».
ЕС и США также пообещали продолжать оказывать поддержку «восточным партнерам ЕС» - Украине и Грузии, а также государствам Южного Кавказа.
Отношения с Китаем
Евросоюз и США договорились координировать свои действия в отношениях с Китаем, они будут включать элементы сотрудничества и конкуренции.
«Мы намерены тесно консультироваться и сотрудничать по всему спектру вопросов в рамках наших соответствующих многогранных подходов к Китаю, которые включают элементы сотрудничества, конкуренции и системного соперничества», - отмечается в нем.
В документе подчеркивается, что ЕС и США «намерены продолжать координировать действия относительно общих тревог по Китаю». «...Включая продолжающиеся нарушения прав человека в Синьцзяне и Тибете; разрушение автономии и демократических процессов в Гонконге; экономическое принуждение; кампании дезинформации; и вопросы региональной безопасности, - говорится в нем. - Мы по-прежнему серьезно обеспокоены ситуацией в Восточно- и Южно-Китайском морях и решительно выступаем против любых односторонних попыток изменить статус-кво и усилить напряженность».
ЕС и США также «подчеркивают важность мира и стабильности по всему Тайваньскому проливу и призывают к мирному урегулированию вопросов, связанных с проливом». «Мы намерены также координировать наше конструктивное взаимодействие с Китаем по таким вопросам, как изменение климата и нераспространение, а также по некоторым региональным вопросам», - отмечается в нем.
Инцидент с Ryanair
Евросоюз и США намерены привлечь власти Белоруссии к ответственности за нарушение прав человека и инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске.
«Мы поддерживаем народ Белоруссии и его требования в отношении прав человека и демократии. Мы преисполнены решимости привлечь режим Лукашенко к ответственности за нарушения прав человека и основных свобод и за угрозу безопасности полетов в результате беспрецедентной и неприемлемой принудительной посадки пассажирского самолета ЕС под ложным предлогом и последующего ареста журналиста в рамках продолжающегося нападения на голоса оппозиции и свободу прессы», - отмечается в нем.